Posted 30 января 2012, 08:10
Published 30 января 2012, 08:10
Modified 20 августа 2022, 20:23
Updated 20 августа 2022, 20:23
Переход российской нефтегазодобывающей отрасли на новую систему классификации запасов нефти и газа, позволяющую оценивать их с учетом экономической целесообразности разработки, срывается. Минприроды уже перенесло введение системы на год "для более детальной доработки", сообщает в понедельник газета Коммерсант. По мнению источников издания, новая российская классификация запасов может быть не введена вовсе.
Как стало известно "Коммерсанту", в ближайшие дни Минюст зарегистрирует отмену приказа Минприроды от 01.11.05 N298 "Об утверждении классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов" о переходе с 1 января 2012 г. на новую систему классификации запасов нефти и газа. Один из источников газеты в министерстве говорит, что при этом "речь не идет о полном отказе от новой системы, в необходимости которой никто не сомневается". Однако, по его словам, вариант, который должен был начать действовать с 1 января, уже устарел и требует доработки. Собеседник издания полагает, что внесение необходимых поправок, апробация и согласование со всеми заинтересованными ведомствами займут не более года, и с 2013 г. новая система начнет работать. Официально Минприроды не комментирует ситуацию.
Минприроды начало работу над новой системой учета запасов в 2005 г. Ввести ее предполагалось еще в 2008 г., но потом срок был перенесен на 1 января 2012 г. Система должна была изменить принципы подсчета геологических запасов, пересмотреть критерии отнесения запасов к определенным категориям, а также разделить их на отдельные группы по экономической эффективности разработки, отмечает "Коммерсант".
Как напоминает издание, в настоящее время в России действует система классификации запасов, утвержденная в 2001 г., которая делит запасы и ресурсы по степени геологической изученности и стадиям освоения месторождений. При этом запасы также делятся на извлекаемые и геологические, а последние, в свою очередь, - на учитываемые на государственном балансе и забалансовые, извлечение которых нецелесообразно. По мнению экспертов энергетического центра Сколково, самым важным недостатком действующей классификации является "недостаточный учет экономики разработки". Запасы ставятся на баланс уже по факту открытия, когда еще нет данных о реальных характеристиках месторождения, в результате чего система "существенно завышает объем экономически эффективных извлекаемых запасов". Об этом же говорится в подготовленной Минэнерго генсхеме развития нефтяной отрасли до 2030 г., пишет "Коммерсант".
В Минприроды говорят, что работа над новой классификацией будет продолжена, но источники издания, близкие к министерству, полагают, что этого не будет. "Очевидно, что после президентских выборов, когда руководство министерства с большей долей вероятности поменяется, будет не до того",— считает один из собеседников "Коммерсанта".
Представители крупнейших нефтяных компаний, с которыми побеседовало издание, считают, что в новой системе просто нет необходимости: нефтяные компани итак проверяют запасы по международным классификациям, таким как PRMS и SEC. "То, что предлагается,— это полумера. Нам все равно придется проверять запасы по международным классификациям, никак нашу жизнь это не упростит",— сказал изданию топ-менеджер одной из нефтяных компаний. По оценкам одного из участника рынка, на разработку новой классификации пришлось бы потратить "сотни миллионов рублей". Однако директор энергетического центра Сколково Григорий Выгон считает, что новая система могла бы улучшить качество государственного баланса запасов и обеспечить плавность перехода на международные стандарты.