Posted 26 января 2012, 06:27
Published 26 января 2012, 06:27
Modified 20 августа 2022, 20:23
Updated 20 августа 2022, 20:23
Приостановка экспорта нефти из Ирана в страны ОЭСР в связи с санкциями США и Евросоюза приведет к росту цены на нефть на 20-30%, однако в течение времени этот эффект будет немного скорректирован благодаря увеличению поставок "черного золота" из развивающихся стран, говорится в докладе Международного валютного фонда, подготовленном для стран "Группы двадцати" (G20).
В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года.
Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.
Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.
Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.
По расчетам МВФ, блокада Ормузского пролива может вызвать еще больший скачок стоимости нефти, чем прекращение экспорта из Ирана, в том числе, из-за ограничения компенсационных поставок "черного золота" от других нефтеэкспортеров Залива.
"Блокада Ормузского пролива приведет к резкому возрастанию геополитической напряженности в мире, что будет воспринято рынками как давление", - отмечают в фонде. Об этом сообщает РИА "Новости".