"Газпром" не просто хотел купить долю в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но и рассчитывал на право заплатить за нее собственными акциями, тогда как украинская сторона желает получить деньги. Об этом в пятницу сообщает газета Ведомости, в распоряжение которой оказалась копия проекта договора между Россией и Украиной "О расширении сотрудничества в газовой отрасли", который должен был быть подписан в начале декабря прошлого года.
Как сообщает издание, глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 декабря направил проект договора главе правительства Владимиру Путину с пояснением, что документ "подготовлен совместно с украинской стороной", и газовый холдинг ждет поручений по его подписанию. Но документ, как известно, не был подписан. По словам российского чиновника, с которым побеседовали "Ведомости", вышло так, что проект договора, согласованный на уровне "специалистов", вызвал нарекания "наверху" с украинской стороны.
Как пишут "Ведомости", проект договора предполагал создание Россией и Украиной двух паритетных СП. Первое из них должно было стать собственником ГТС Украины, а впоследствии "Нафтогаз Украины" и "Газпром" "на основе консенсуса" должны были "определить условия участия" в этом СП европейской газовой компании или компаний. При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, тот же пакет остался бы у "Газпрома", Украина получила бы 34%.
Второе СП предлагалось сделать монополией по импорту газа на Украину и по закупке сырья у добывающих предприятий страны, имеющих госдолю не менее 50% - это основные производители газа в республике, уточняет издание. Этому же СП планировалось передать исключительные права на продажу газа внутренним потребителям и на диспетчерские функции по его распределению. При этом "Нафтогаз" должен был внести в капитал создаваемого предприятия все активы по газоснабжению и газификации. Затем допускалась консолидация и частных предприятий такого типа, но так, чтобы доля "Газпрома" в СП была не менее 50% в любом случае. "Газпром", согласно проекту документа, мог бы оплачивать доли в СП не только деньгами (чего желала Украина), но и имуществом, в том числе своими акциями.
Одновременно проект договора предполагал целый список гарантий от украинской стороны, отмечает издание. Так, Украина должны была бы возместить все потери и убытки, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц. Оговаривалось, что госорганы страны не будут вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину и не будут иметь специальных прав по управлению СП. Все инвестиции "Газпрома" и аффилированных с ним компаний должны иметь "полную защиту и безопасность", собственность должна быть неприкосновенна.
Кроме того, документ должен был застраховать "Газпром" от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета, действующего в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспортировке и распределению газа.
При этом гарантий от "Газпрома" по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал, как и четких обязательств по инвестициям в ГТС. Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась — делалась лишь отсылка на будущее дополнительное соглашение с этой ценой.
Украина все-таки испугалась за свою ГТС, поэтому декабрьский договор так и не был подписан, сказал в беседе с "Ведомостями" источник, близкий к "Газпрому". По мнению другого собеседника издания, российского чиновника, также Киев решил, что хочет получить от "Газпрома" только деньги, а не акции. К тому же пошли разногласия по всем ключевым пунктам проекта договора, особенно по тем гарантиям, которые должна дать Украина, указывает он. Источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому", уверяет, что сегодня идет работа над более мягким вариантом договора, но детали не раскрывает.