Posted 19 января 2012, 07:20
Published 19 января 2012, 07:20
Modified 20 августа 2022, 20:23
Updated 20 августа 2022, 20:23
В среду стало известно, что "Газпром" и "Ренова" все же вернулись к плану консолидации своих энергоактивов, которая первоначально планировалась в прошлом году, но не состоялась из-за неодобрения ФАС. По сведениям СМИ, для выполнения сторонами требований антимонопольного ведомства в сделку могут не войти некоторые из энергопредприятий "Реновы".
Как уже сообщил OilCapital.ru, 18 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг подтвердили намерение завершить объединение энергетических активов "Газпрома" и "Реновы". Предполагается, что в объединенной компании газовому холдингу будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а компании Вексельберга — не менее 25% плюс 1 акция. Была достигнута договоренность о продлении до 31 марта текущего года соглашения о намерении, подписанного в июле 2011 г., срок которого истек 31 декабря.
Как напоминают в четверг Известия, изначально планировалось произвести слияние активов в форме присоединения "КЭС Холдинга", объединяющего электрогенерирующие предприятия "Реновы", к "Газпром энергохолдингу". Объединенная электро- и теплогенерирующая компания стала бы крупнейшей в стране, ее установленная мощность должна была составить около 50 ГВт. Почти сразу против сделки выступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство экономического развития. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал планируемое слияние "нежелательным с точки зрения антимонопольного законодательства".
Как пишет в четверг Коммерсант, стороны уже пытались согласовать сделку с ФАС, подав в октябре прошлого года соответствующую заявку, но сами ее отозвали, поскольку, по словам источника издания в этих компаниях, "изначально было понятна, что она не проходная".
По сведениям "Коммерсанта", теперь стороны готовы исключить из сделки ряд активов, и, благодаря этому, получить одобрение антимонопольного ведомства. Игорь Артемьев неоднократно говорил, что ФАС одобрит заявку только в случае, если "Газпром энергохолдинг" перед проведением сделки продаст часть активов, пишет издание. Неназванные источники "Коммерсанта" сомневаются, что "Газпром" продаст какие-то активы. Они предполагают, что, скорее всего, в сделку не войдут некоторые активы "КЭС Холдинга". Отраслевые аналитики считают, что ФАС может не устраивать, прежде всего, ситуация на рынке Урала, где совместная доля сторон в генерации превышает 20%.
По сведениям "Коммерсанта", у "Газпрома" и "Реновы" в ходе переговоров возникли и другие проблемы. По словам источников издания, стороны не могут согласовать условия и структуру сделки. Так, есть сведения, что после проведения due diligence активов КЭСа "Газпром" остался недоволен "их качеством", и, в частности, совокупной долговой нагрузкой на уровне $4 млрд. Также источники издания ранее говорили, что в ходе сделки Вексельберг мог получить некую доплату "живыми" деньгами (при этом назывались цифры вплоть до $1 млрд). По оценкам аналитиков, на момент договоренностей активы "Газпрома" стоили на уровне $4,6 млрд, КЭСа - более, чем $2 млрд, то есть структуры Вексельберга без доплаты могли бы получить в объединенной компании более 30% акций. Исключение из сделки ряда активов КЭС может теоретически решить эту проблему, предполагает издание.
Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден, мнение которого приводит "Коммерсант", считает, что для проведения сделки в соответствии с требованиями ФАС, КЭС может расстаться не только с рядом станций на Урале, но также со своими волжскими активами — ТГК-6 или ТГК-7. В то же время, полагает эксперт, главным препятствием для сделки является не столько позиция ФАС, сколько неопределенность на рынке и в экономике, приводящая к разногласиям в оценке активов. В силу этого согласовать все параметры сделки, а тем более завершить ее до конца первого квартала "будет тяжело".