Posted 17 января 2012, 03:00

Published 17 января 2012, 03:00

Modified 20 августа 2022, 20:23

Updated 20 августа 2022, 20:23

"Газовые" переговоры России и Украины придется выводить из тупика

17 января 2012, 03:00
Во вторник, 17 января, должен состояться очередной раунд российско-украинских "газовых" переговоров: в Москву прибывает министр энергетики Украины Юрий Бойко, где встретится с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Очевидно, сторонам в очередной предстоят сложные переговоры, поскольку накануне и Киев, и Москва продемонстрировали стремление отстаивать свою позицию.

Во вторник, 17 января, должен состояться очередной раунд российско-украинских "газовых" переговоров: в Москву прибывает министр энергетики Украины Юрий Бойко, где встретится с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Очевидно, сторонам в очередной предстоят сложные переговоры, поскольку накануне и Киев, и Москва продемонстрировали стремление отстаивать свою позицию.

Напоминаем, что в декабре 2011 г. Россия и Украина сумели договориться о цене поставок российского газа на Украину, которая на 1 квартал 2012 г. составляет $416 за тыс. куб. м, что выше, нежели хотелось бы Киеву. Как сообщалось в СМИ, Москва готова идти на скидку только в случае предоставления "Газпрому" половины участия в газотранспортной системе (ГТС) Украины. По этому вопросу договоренности достигнуто не было. Украина согласилась создать консорциум по управлению своей ГТС, но при участии Евросоюза. Это подтверждает источник администрации президента Украины, слова которого передал в понедельникКоммерсант-Украина. "Наше предложение — консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров — 33%",— сообщил собеседник издания. По его словам, со стороны "Газпрома" даже поступало предложение выкупить ГТС за $4 млрд, но украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. Требование Украины привлечь в консорциум ЕС продиктовано двумя основными причинами: опасениями потерять контроль над своей ГТС "по белорусскому сценарию", а также обязательствами страны пред европейским Энергетическим сообществом, членом которого она является.

В конце декабря А. Миллер и Ю.Бойко расставались, выражая "позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 г. переговоров ихорошие перспективы следующего раунда переговоров" (цитата по пресс-релизу "Газпрома"), но последующие действия сторон были направлены на укрепление своих позиций.

Главным успехом России и "Газпрома" в этом вопросе стало получение от Турции разрешения на прокладку газопровода "Южный поток", который станет альтернативным украинскому газотранспортным коридором поставок газа из России в Европу. После этого А.Миллер накануне нового года мог уверенно докладывать премьеру РФ Владимиру Путину о том, что приобретение доли в украинской ГТС и ее последующая модернизация могут потребовать больше средств, нежели развитие "Южного потока". В.Путин поручил главе "Газпрома"продолжить переговоры с Украинойо создании консорциума по управлению ГТС страны. А президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с А.Миллером 11 января рекомендовал учитывать при переговорах с Украинойпрогресс по "Южному потоку". "…наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу", - сказал тогда президент.

Потенциальная невостребованность украинской ГТС, естественно, беспокоит украинские власти. Как заявил в пятницу Ю. Бойко, главным разногласием в ходе "газовых" переговоров является отказ России гарантировать объемы прокачки. "Позиция России состоит в формировании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину. Мы хотим гарантии загрузки", - цитирует слова украинского министра "Коммерсант-Украина".

Украина также пытается укрепить свои позиции, но менее успешно. Так, от Киева последовали заявления о намерении снижать экспорт газа за счет развития собственной добычи и роста потребления каменного угля. Украинские власти также сообщили об активном поиске других поставщиков природного газа. В начале нового года Киев заявил, что с 2012 г. снизит объем закупок российского газа до 27 млрд куб. м вместо законтрактованных 52 млрд куб. м.

На самой Украине вокруг ГТС кипят нешуточные страсти. Оппозиция во главе с бывшим премьером Юлией Тимошенко призываютне продавать "главный стратегический ресурс Украины". Усиливается и давление на украинские власти и со стороны ЕС: в конце прошлой недели, как писал OilCapital.ru, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в телефонной беседе с Юрием Бойко напомнил последнему об обязательствах Украины как члена Энергетического сообщества, а также заявил оготовности ЕС выступить третьей сторонойв российско-украинских "газовых" переговорах.

Источник "Коммерсант-Украина" в украинском Минэнерго признает, что переговоры по газу зашли в тупик. По словам того собеседника издания, "пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год". Источник пояснил, что сокращение потребления газа произойдет, в первую очередь, за счет отказа компании Ostchem от покупки "голубого топлива" в России. В текущем году из 33 млрд куб. м газа, за который Украина должна будет заплатить России, "Нафтогаз Украины" должен будет купить лишь 27 млрд куб. м , а 6 млрд куб. м — Ostchem, пояснил источник. В будущем же Киев намерен выйти на объем закупок всего 8 млрд куб. м российского газа в год, сообщил собеседник издания. В "Газпроме" ход переговоров не комментируют. Эксперты газового рынка предполагают, что стороны для разрешения ситуациимогут обратиться в международный арбитраж.

Подпишитесь