Posted 13 января 2012, 19:33

Published 13 января 2012, 19:33

Modified 20 августа 2022, 20:23

Updated 20 августа 2022, 20:23

Fitch подтвердило рейтинги "Нафтогаза Украины" на уровне CCC

13 января 2012, 19:33
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нефтегаз Украины" в иностранной и национальной валюте на уровне CCC. Об этом говорится в сообщении агентства. Рейтинг облигаций компании на 1 млрд 595 млн долл., имеющих гарантию от государства, подтвержден на уровне B с рейтингом возвратности активов RR4.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нефтегаз Украины" в иностранной и национальной валюте на уровне CCC. Об этом говорится в сообщении агентства. Рейтинг облигаций компании на 1 млрд 595 млн долл., имеющих гарантию от государства, подтвержден на уровне B с рейтингом возвратности активов RR4.

РДЭ "Нефтегаза Украины" отражает тот факт, что дефолт является реальной возможностью ввиду сохранения слабости бизнеса и в особенности финансового положения компании и зависимости компании от государства для своевременной поддержки ликвидности.

Одним из ключевых опасений является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским ОАО "Газпром" (BBB/прогноз "позитивный"), и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине (B/прогноз "стабильный"). Тарифы для населения и компаний теплоснабжения выросли на 50% с 1 августа 2010г., но планы их дальнейшего увеличения не были осуществлены. Кроме того, цена на импортируемый газ резко повысилась почти на 60% за период с IV квартала 2010г. по IV квартал 2011г., и, как следствие, недостаточность тарифов возросла. Если исходить из текущих цен на импортируемый газ и внутренних тарифов, кассовый разрыв (отрицательный свободный денежный поток) в 2012г. увеличится относительно 2011г. Это означает, что "Нефтегазу Украины" потребуются более значительные субсидии или взносы капитала для выполнения своих обязательств.

Недостаточность тарифов еще более усиливается низкой платежной дисциплиной клиентов "Нефтегаза Украины". Fitch отмечает, что правительство предприняло шаги по улучшению собираемости денежных средств, включая штрафы с населения, а также введение счетов со специальным режимом использования, чтобы исключить влияние компаний теплоснабжения со слабой платежной дисциплиной. В мае 2011г. правительство приняло ряд решений, в результате которых была списана историческая торговая дебиторская задолженность "Нефтегаза Украины" приблизительно на 11,4 млрд грн, а также подлежащие уплате налоги на сумму около 16 млрд грн. С декабря 2011г. Газпром увеличил сроки платежей для "Нефтегаза Украины" на три недели и разрешил расчеты в российских рублях. Поэтому агентство ожидает улучшения оборотного капитала у компании на конец 2011г.

Существующие факторы неопределенности включают недостаточную прозрачность, а также рассматриваемые правительством планы по реструктуризации бизнеса "Нефтегаза Украины". Сценарий более тесного сотрудничества с Газпромом в области транзита газа через Украину и более низких импортных цен может быть позитивным для компании с учетом снижающейся зависимости Газпрома от Украины в плане экспорта газа в ЕС и, как следствие, возможного снижения транзита через Украину. В то же время существующая неопределенность является негативной для РДЭ "Нефтегаза Украины".

Ликвидность у "Нефтегаза Украины" остается слабой при сроке погашения по безотзывной неиспользованной кредитной линии на сумму 25 млн долл. (200 млн грн) в мае 2012г., отрицательном свободном денежном потоке и долге с выплатами в 2012г. (в основном в январе и октябре) в размере 10,4 млрд грн. Компания ожидает получить достаточные субсидии от государства и новые кредиты для осуществления выплат с наступающими сроками. "Нефтегаз Украины" также по-прежнему подвержен существенному валютному и процентному рискам. Об этом сообщает РБК.