Posted 10 октября 2011, 06:09

Published 10 октября 2011, 06:09

Modified 20 августа 2022, 20:24

Updated 20 августа 2022, 20:24

"Газпром" получил ковыкту, теперь ему предстоит решать проблемы, связанные с ней

10 октября 2011, 06:09
Сюжет
Газпром
После почти полугодового ожидания "Газпром" получил лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее в континентальной части России. Она была переоформлена на нового владельца без изменений. Судя по всему, в ближайшее время "Газпром" попытается изменить лицензионное соглашение, которое обязывает его сразу же приступить к добыче газа в объеме 9 млрд куб.

После почти полугодового ожидания "Газпром" получил лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее в континентальной части России. Она была переоформлена на нового владельца без изменений. Судя по всему, в ближайшее время "Газпром" попытается изменить лицензионное соглашение, которое обязывает его сразу же приступить к добыче газа в объеме 9 млрд куб. м в год. По мнению аналитиков, госкомпании не составит труда найти причины для отсрочки начала добычи.

"Газпром" получил лицензию на добычу углеводородов и геологоразведку на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (Иркутская область) в соответствии с решением Федерального агентства по недропользованию, сообщила компания. Лицензия была переоформлена на тех же условиях, что были и у предыдущего владельца Ковыкты, компании "РУСИА Петролеум". Однако "Газпром" планирует обратиться в Роснедра для изменения условий пользования месторождением, пояснили в управлении информации "Газпрома".

В марте нефтегазовый холдинг выкупил на аукционе имущество обанкротившейся "дочки" ТНК-BP, "РУСИА Петролеум", за 25,8 млрд руб. Это приобретение дало холдингу право получить лицензию на Ковыктинское месторождение, ранее принадлежавшее банкроту. Запасы месторождения составляют 1,9 трлн куб. м газа и 77 млн т газового конденсата, а также 3 млрд куб. м гелия.

В июне компания подала документы на получение лицензии в Минприроды. Изначально Роснедра планировали переоформить лицензию на "Газпром" в течение месяца в прежнем виде, а затем рассмотреть предложения компании по корректировке условий. В частности, в конце июня глава Роснедр Анатолий Ледовских заявлял, что ведомство собирается внести в лицензию требование по переработке гелия. "Газпром" ожидал получения лицензии в августе. Однако в начале августа г-н Ледовских сообщил, что процесс ее выдачи тормозится. Минэкономразвития, куда перешел на рассмотрение вопрос выдачи лицензии, потребовало от холдинга предоставления дополнительных документов.

Судя по всему, вместе с Ковыктинским месторождением "Газпром" получил немалый набор проблем. Во-первых, по условию лицензии, переоформленной на "Газпром", недропользователь Ковыкты должен сразу же начать поставки 9 млрд куб. м природного газа в год потребителям Иркутской области с месторождения. Однако потребности региона в голубом топливе не превышают 4 млрд куб. м в год. К тому же газ здесь из-за своей относительной дороговизны не может конкурировать по цене с электроэнергией, получаемой на ГЭС: тарифы на нее в этом регионе самые низкие в мире.

Во-вторых, в регионе отсутствует инфраструктура для газовых поставок с Ковыктинского месторождения. Весной "Газпром" стал обладателем газопровода от Ковыкты за 9 млрд руб., но тот и не был достроен прежним владельцем. Если исходить из стремления "Газпрома" включать любое месторождение в принадлежащую ему Единую систему газоснабжения, то разумно предположить, что процесс ввода Ковыкты в эксплуатацию может затянуться.

Третья проблема заключается в том, что концентрация гелия в добываемом на новоприобретенном месторождении природном газе составляет примерно 0,22%. Гелий является стратегически важным ресурсом, поэтому "Газпром" не может его просто выпускать в атмосферу. Скорее всего холдингу предстоит использовать на Ковыкте мембранную технологию для закачки гелия обратно в месторождение при извлечении голубого топлива, пусть даже это негативно повлияет на темпы добычи. В качестве альтернативы "Газпром" рассматривает строительство на Ковыктинском участке газохимического гелиевого комбината, рассказали в компании. Однако реализация этого проекта требует времени, о котором "Газпрому" и предстоит договариваться с Роснедрами.

У нефтегазового гиганта не должно возникнуть трудностей при переговорах об отсрочке начала добычи на Ковыкте с госведомствами, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Газпрому" как крупной компании в любом случае удастся мотивировать отсрочку", — уверен он.

("РБК DAILY", 10.10.2011, МАРГАРИТА БУЛАВКИНА)

Подпишитесь