У "ЛУКОЙЛа" нет конфликта с правительством в Болгарии по поводу НПЗ, в который намерен инвестировать $40 млн

28 сентября 2011, 12:10
У ОАО "ЛУКОЙЛ" нет конфликта с правительством Болгарии по поводу работы нефтеперерабатывающего завода компании в Бургасе, а есть некоторое недопонимание в отношении сроков и технических трудностей, связанных с установкой измерительных приборов на НПЗ. Об этом, как сообщают болгарские СМИ, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил 27 сентября в ходе однодневного визита в Болгаорию.
Сюжет
НПЗ

У ОАО "ЛУКОЙЛ" нет конфликта с правительством Болгарии по поводу работы нефтеперерабатывающего завода компании в Бургасе, а есть некоторое недопонимание в отношении сроков и технических трудностей, связанных с установкой измерительных приборов на НПЗ. Об этом, как сообщают болгарские СМИ, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил 27 сентября в ходе однодневного визита в Болгарию.

"У нас нет никаких проблем с болгарским правительством, а только недопонимание по срокам и техническим трудностям, связанным с выполнением требований распоряжения №3. Мы выполним наши обязательства, которые предусматривают инвестиции в $40 млн. Я вижу, что правительство нас слышит и надеюсь, что мы понимаем друг друга в этих вопросах", заявил глава "ЛУКОЙЛа" после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Напомним, что Таможенная служба Болгарии 22 июля отозвала лицензию у "ЛУКОЙЛ Болгария" в связи с тем, что не были своевременно выполнены требования по установке контрольно-измерительных приборов. Работа НПЗ была приостановлена. Верховный административный суд Болгарии 1 августа отменил санкции таможни. Суд посчитал достаточными доказательства, указывающие на возможное причинение обвиняемой стороне ущерба, в том числе, не поддающегося ремонту. Еще одним обстоятельством, повлиявшим на исход дела, стал факт наличия у "ЛУКОЙЛа" договоров на поставку дизельного топлива в адрес Holding Bulgarian State Railways EAD и Sofia Public Transport Company EAD. Кроме этого, в соответствии с письмом Bulgarian Aviation Group, альтернативных источников для поставки авиационного топлива не существует.

"ЛУКОЙЛ" обратился в суд с иском о незаконности отзыва лицензии. Последнее заседание по этому иску состоялось 31 августа, тогда слушание дела было перенесено на 28 сентября. Перенос был связан с необходимостью проведения судебно-технической экспертизы, цель которой - установить, был ли начат монтаж контрольно-измерительных приборов на комбинате своевременно, а также оценить стоимость и продолжительность работ.