Форум Газ России-2010: Европа заплатит Газпрому в 2010 г. за 10 млрд куб. м виртуального газа

17 ноября 2010, 09:15
В Москве завершил работу VIII международный форум "Газ России-2010", организатором которого выступило Российское газовое общество при поддержке ОАО "Газпром". По традиции форум собрал представителей крупнейших энергетических компаний России и мира: "Газпром", E.On, GDF Suez, ENI, НАК "Нефтегаз Украины", а также представителей Европейского союза газовой промышленности, российских и зарубежных отраслевых ассоциаций и союзов.

В Москве завершил работу VIII международный форум "Газ России-2010", организатором которого выступило Российское газовое общество при поддержке ОАО "Газпром". По традиции форум собрал представителей крупнейших энергетических компаний России и мира: "Газпром", E.On, GDF Suez, ENI, НАК "Нефтегаз Украины", а также представителей Европейского союза газовой промышленности, российских и зарубежных отраслевых ассоциаций и союзов. Основной акцент мероприятия был сделан на крупнейших газовых проектах России, отношений с "соседями", а также перспективах развития мирового газового рынка.

Виртуальная реальность

Первым выступил заместитель председателя правления Газпрома, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, доклад которого был, как всегда, перенасыщен информационными поводами. Так, вначале своего выступления А.Медведев заявил, что объем "виртуального", но оплаченного экспорта газа в Европу, Газпромом в 2010 г. вырастет в 2 раза и составит 10 млрд куб. м. В 2009 г., по словам А.Медведева, тот самый "виртуальный" экспорт газа в Европу составил 5 млрд кубов. "Правильно говорить, что Газпром экспортировал в Европу не 140 млрд куб. м, а 145 млрд куб. м. В 2010 г. объем виртуального экспорта по сравнению с 2009 г. увеличится более чем в 2 раза", - сказал А.Медведев.

А.Медведев сделал акцент на крупнейших мегапроектах Газпрома - "Северном" и "Южном" потоках. Уже не в первый раз можно услышать заявления Газпрома, который подтверждает значимость своих "газовых детищ", говоря об интересе к своим проектам со стороны других стран. "К проекту "Южный поток" хотят присоединиться все новые и новые участники", - в очередной раз сказал А.Медведев, добавив, что не исключено расширение состава участников этого проекта.

В свою очередь, генеральный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер в своем выступлении на форуме сказал, что в настоящее время заканчивается работа по технико-экономическому анализу проекта, которая будет завершена в течение нескольких месяцев. Говоря о стоимости проекта, М.Крамер не стал забегать вперед, отметив лишь, что стоимость шельфовой части "Южного потока" превысит 10 млрд евро.

Не пропустил глава "Газпром экспорта" и "китайскую тему". По его словам, следующие переговоры с китайскими партнерами о готовящихся поставках газа в КНР пройдут в ноябре 2010 г. в рамках визита премьер-министра Китая в РФ. На китайском рынке хватит места и Газпрому, и другим российским компаниям, успокоил всех А.Медведев, пояснив, что потребность китайского рынка, по прогнозам, к 2020 г. составит 300 млрд куб. м газа, в то время как на данном этапе он потребляет всего 80 млрд куб. м.

Кроме того, в деятельности по расширению своего присутствия на рынках сбыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) концерн намерен активизировать работу над проектами "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5", сообщил А.Медведев, добавив, что Газпром хочет осуществлять поставки газа не только в Японию, но в Корею и в Китай.

А.Медведев в очередной раз подтвердил ожидания Газпрома о том, что восстановление поставок газа в Европу на докризисном уровне произойдет в 2012 г. "И дело не только в объемах поставок, но и в объеме выручки", - сказал А.Медведев. При этом он добавил, что Газпром рассматривает возможность аренды подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. А.Медведев пояснил, что компания изучает возможность аренды емкостей в уже действующих ПХГ в Европе. Он также напомнил, что уже есть опыт использования емкостей ПХГ в Германии, где концерн много лет арендует емкость объемом 1 млрд куб. м газа.

В свою очередь, глава Европейского союза газовой промышленности (Еврогаз) Жан-Франсуа Сирелли в своем выступлении отметил, что восстановление спроса на газ в Европе на докризисном уровне произойдет не ранее 2015 г. К слову, уже ближе к вечеру он встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером. По сообщению пресс-службы российского газового концерна, они обсуждали перспективы дополнительных поставок российского газа во Францию по газопроводу "Северный поток".

Наследие СССР дешевле мегапроектов?

В мероприятии такого масштаба приняла участие и украинская сторона. От НАК "Нефтегаз Украины" приехал первый зампредправления Вадим Чупрун, который рассказал о проблемах изношенной украинской газотранспортной системы (ГТС) и о том, что модернизация системы будет стоить значительно дешевле, чем инвестпроекты Газпрома по строительству мощностей в обход Украины - те самые "мегапроекты" ("Северный" и "Южный" потоки), о которых с такой гордостью говорил А.Медведев. Однако выступающий сразу оговорился: "Это спорный вопрос, пусть профессионалы, аналитики, доказывают миру как лучше". В преддверии трехсторонней встречи Украина-Россия-ЕС в Брюсселе 22 ноября 2010 г., где будут обсуждаться вопросы модернизации украинской ГТС, В.Чупрун высказал надежду, что появится большая ясность относительно того, какими объемами, темпами, силами и ресурсами будет происходить модернизация газотранспортной системы. В.Чупрун сказал, что наиболее перспективным сейчас для Украины является вариант создания трехстороннего консорциума для модернизации газотранспортных мощностей.

Кроме того, В.Чупрун сообщил, что транзит газа через территорию Украины по итогам 2010 г. ожидается на уровне 105 млрд куб. м. При этом по итогам года Украина планирует получить за услуги по транзиту российского газа около 3 млрд долл. "Это наш прогноз, на самом деле цифра может быть немного ниже в зависимости от потребления газа в Европе и погодных условий", - сказал В.Чупрун.

Штокман по графику

Главный исполнительный директор Shtokman Development Алексей Загоровский провел презентацию Штокмановского проекта, где собравшимся были наглядно продемонстрированы жесткие климатические условия, в которых работает компания. Однако, несмотря на суровость природы в условиях Крайнего Севера, Shtokman Development обещает все работы выполнить в срок. Необходимые тендерные процедуры по первому этапу первой фазы проекта освоения Штокмановского месторождения компания пообещала завершить в декабре 2010 г. В январе-феврале 2011 г. уже должна пройти калькуляция расходов первого этапа, с тем чтобы в марте 2011 г. принять все необходимые решения. По второму этапу проекта, включающему строительство завода сжиженного природного газа (СПГ), калькуляция должна пройти в сентябре-ноябре 2011 г., тендерные процедуры начнутся во II квартале 2011 г.

А.Загоровский также проинформировал, что компания уже подписала договоры о сотрудничестве со всеми регионами, окружающими Баренцево море, и договорилась о создании рабочих групп.

Классификация устарела

Директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов РФ Григорий Выгон рассказал присутствовавшим на конференции о недостатках российской методики классификации углеводородов. Так, запасы газа Газпрома по российской классификации на 25% превышают запасы, подсчитанные по международным стандартам PRMS и SPE. Г.Выгон выразил надежду министерства, что введение новой классификации запасов в РФ, которая будет "гармонизирована" с международной классификацией, состоится в 2012 г.

Г.Выгон также отметил, что утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% возможна только к 2014 г., а не к 2012 г., как запланировано правительством. Об этом сообщает РБК.

#Рынки #Газпром #Новости #Денис Объедкин #E.On #Газ #Eni #GDF
Подпишитесь