Самая северная нефть

13 апреля 2010, 11:11
Месторождениям острова Колгуев нужен один хозяин Нефть и Капитал В марте прошла информация о готовящемся указе президента о вхождении ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в структуру "Зарубежнефти". Если указ будет подписан, "Зарубежнефть", кроме прочего, получит самое северное в России Песчаноозерское месторождение с извлекаемыми запасами порядка 11 млн тонн нефти (С1+С2).

Месторождениям острова Колгуев нужен один хозяин

В марте прошла информация о готовящемся указе президента о вхождении ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в структуру "Зарубежнефти". Если указ будет подписан, "Зарубежнефть", кроме прочего, получит самое северное в России Песчаноозерское месторождение с извлекаемыми запасами порядка 11 млн тонн нефти (С1+С2). Месторождение расположено на острове Колгуев. Сейчас его разрабатывают "Арктикморнефтегазразведка" и "дочка" Urals Energy — компания "Арктикнефть".

В феврале на Колгуеве побывал глава НАО Игорь Федоров, чтобы договориться с нефтяниками о снабжении единственного на острове поселка Бугрино попутным газом (подробнее см. "Есть возможность сэкономить"). Однако вряд ли это произойдет. Сейчас проект для обоих недропользователей убыточен, так как добыча падает, а эксплуатационные расходы растут. Разработка Песчаноозерки может стать рентабельной, если у месторождения останется один хозяин, который к тому же приобретет права еще на одно колгуевское месторождение — Тарское с запасами категории С1+С2 8,8 млн тонн нефти. Торги по нему должны пройти в этом году.

Самая северная нефть. Месторождениям острова Колгуев нужен один хозяин

Песчаноозерское нефтегазоконденсатное мес торождение было открыто в 1983 году; пробная эксплуатация началась в 1985. Перспективы добычи в то время представлялись довольно радужными (дебит одной скважины составил порядка 65 тонн в сутки). Впоследствии выяснилось, что потенциал месторождения был переоценен. Изза особенностей геологического строения продуктивных горизонтов и свойств коллекторов дебиты скважин оказались в четыре-семь раз меньше, чем предусматривалось проектом. В феврале 2010 года решением ГКЗ извлекаемые запасы месторождения категории С1+С2 были снижены почти на треть — на 5 млн, до 11 млн тонн.

Промышленная разработка Песчаноозерского началась в 1986 году. В советское время здесь добывалось примерно 50 тыс. твг. Пик добычи — 125,4 тыс. тонн — пришелся на 2001 год (см. "Кривая добычи"). В прошлом году добыча составила 59 тыс. тонн. С начала разработки на месторождении извлечено 1,8 млн тонн нефти.

На острове построен трубопровод до резервуарного парка вместимостью 60 тыс. м3, который рассчитан на шестимесячное хранение нефти. Вывоз нефти происходит с июня по декабрь. Танкеры дедвейтом порядка 30 тыс. тонн загружаются прямо в море, примерно в 5 км от побережья с помощью плавучего нефтепровода (дюкера). Причем такие дюкеры построены обоими недропользователями, однако эксплуатируется только один — "Арктикнефти".

Вся колгуевская нефть экспортируется в Роттердам.

Двое на острове

В начале 90-х годов лицензии на добычу на Колгуеве получили "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) и "Архангельскгеолдобыча" (АГД). Первой достались Центральный и примыкающая восточная часть Западного блока Песчаноозерского, АГД получила Восточный и Западный блоки. История умалчивает, почему у небольшого месторождения оказалось сразу два недропользователя. По одной версии, государство таким образом пыталось поддержать лишившиеся госфинансирования геологические предприятия. Но наблюдатели не исключают и возможности коррупционной составляющей.

Так или иначе, в 1998 году АГД, крупнейший пакет акций которой к тому времени скупил "ЛУКОЙЛ", и "ЛУКОЙЛ-Арктиктанкер" учредили ЗАО "Арктикнефть" и переписали на него лицензию на Песчаноозерку. Впоследствии компания полностью перешла под лукойловский контроль. В 2004 году холдинг выставил "Арктикнефть" на тендер. Сначала ее намеревалась купить компания "Арго-плюс", владевшая с 2000 года четырьмя геологоразведочными лицензиями на Колгуеве. Контролировавшая "Арго-плюс" английская инвестиционная компания Proteus International имела большие планы на острове и планировала выкупить лицензию еще и у АМНГР. Однако "ЛУКОЙЛ" и Proteus не сошлись в цене, а "Арго-плюс" впоследствии лишился всех колгуевских лицензий. Никаких ГРР на участках компания так и не провела и, по информации "НиК", даже не расплатилась за проведенную интерпретацию данных сейсморазведки советского периода.

В 2005 году "Арктикнефть" была продана Urals Energy за $40 млн, примерно половина из которых пошла на погашение задолженности перед другими компаниями "ЛУКОЙЛа".

Падение не остановили

На момент продажи добыча "Арктикнефти" неуклонно шла вниз. Если в 2003 году на ее участках было добыто 82,5 тыс. тонн нефти, то в 2004 году добыча снизилась примерно до 70 тыс. тонн. Тогда же Центральная комиссия по разработке месторождений Минпромэнерго составила протокол, в котором отмечалось, что "Арктикнефть" осуществляет добычу с грубейшими нарушениями проекта. Бурение эксплуатационных скважин прекратилось в 2003 году, из-за несвоевременного ввода системы ППД было "посажено" давление в пластах. Специалисты отмечали, что необходимо вложить значительные средства в интенсификацию добычи и подготовить новую технологическую схему разработки.

С приходом Urals Energy в 2006-07 годах было пробурено две скважины, которые, правда, оказались "сухими". Всего на лицензионном участке сейчас пробурено 50 скважин, из которых эксплуатируется 31. В 2006 году была запущена газогенераторная установка Caterpillar стоимостью несколько миллионов долларов.

Впрочем, к этому времени Urals Energy в значительной степени утратила интерес к месторождениям Тимано-Печоры, скупкой которых компания занималась с 2004 года. Ведь все они — и в Коми, и в НАО — были более чем скромные по запасам и в большинстве своем выработанные. В итоге Urals Energy переключилась на Восточную Сибирь (см., например, "На восток!" в "НиК" №6, 2008 г.) и продала свои промыслы в Коми.

Однако в прошлом году, как известно, Urals Energy лишилась двух своих крупнейших восточносибирских активов. Сбербанк России отказался продлить компании кредит и забрал Дулисьму и акции "Таас-Юряха", которые были оформлены в качестве залога. Теперь у компании остались "Арктикнефть" и компания "Петросах", разрабатывающая Окружное месторождение на Сахалине.

В прошлогоднем отчете Urals Energy говорится, что компания намерена сосредоточиться на этих активах. Как сообщил "НиК" вицепрезидент УК Urals Energy Игорь Кульчинский, компания стремится приостановить падение добычи на Колгуеве. "Арктикнефть" использует систему поддержания пластового давления и сейчас ежесуточно закачивает порядка 200 м3 воды.

В течение двух последних лет "Арктикнефть" прекратила добычу на Западном блоке месторождения — по причине нерентабельности. Летом 2010 года, после проведения геолого-технических работ, которые включают в себя механизацию добычи, очистку призабойных зон, проведение перфорационных работ, планируется возобновление эксплуатации скважин Западного блока, благодаря чему добыча увеличится примерно на 20-25 тонн в сутки.

По словам генерального директора "Арктикнефти" Сергея Ермолаева, к июню этого года ВНИПИморнефтегаз подготовит новую технологическую схему разработки Песчаноозерского месторождения.

Под крылом госкомпании

Серьезные изменения происходят и у соседей по острову. В марте глава "Зарубежнефти" Николай Брунич рассказал о готовящемся указе президента о передаче АМНГР в структуру компании. Однако уже сейчас "Зарубежка" финансирует оказавшееся на грани банкротства мурманское геологоразведочное предприятие. На начало прошлого года кредиторская задолженность АМНГР составляла порядка 800 млн рублей. По информации "НиК", было заложено даже офисное здание в Мурманске.

Ранее Росимущество расторгло договоры на передачу принадлежащих предприятию самоподъемных буровых установок "Мурманская" и "Кольская" в аренду иностранным компаниям. Бывший генеральный директор ФГУП Олег Мнацаканян сейчас находится под следствием.

Для поддержания геологоразведочного предприятия на плаву "Зарубежнефть" выделила крупный заем АМНГР, а вьетнамско-российское СП "Вьетсовпетро" взяло в аренду СПБУ "Мурманская" для работы на вьетнамском шельфе (причем по цене выше рыночной).

Сейчас, по словам заместителя генерального директора АМНГР Александра Крамара, проводится ревизия имущества АМНГР. Все песчаноозерские активы будут переведены на ООО "Арктикнефть". Совпадение в названии с "дочкой" Urals Energy представители АМНГР назвали случайностью, объяснив, что ООО было образовано несколько лет назад.

Генеральный директор АМНГР Вячеслав Урманчеев сообщил, что на лицензионном блоке из 79 скважин сейчас эксплуатируется 60. Компания разработала программу снижения затрат примерно на 20%. Среди первоочередных мер, к примеру, предлагается использовать ПНГ вместо дизеля, который АМНГР вынуждена покупать у Urals Energy, владеющей на Колгуеве мини-НПЗ мощностью 20 тыс. твг.

Кто кого

По словам Сергея Ермолаева, себестоимость добычи на Песчаноозерком с учетом выплаты налогов составляет сегодня порядка $50 за баррель. Чтобы уменьшить расходы, обе компании в прошлом году сократили примерно по 100 человек и увеличили вахтовую смену до 75 суток (чтобы экономить на авиаперелетах). И все равно добыча ежегодно приносит компаниям несколько миллионов долларов убытков.

Дополнительным бременем для недропользователей стали расходы на транспорт. Из-за того, что пограничная служба запретила подходить к Колгуеву судам под иностранным флагом, компаниям приходится нанимать российский танкер и в Мурманске перегружаться. Теперь перевозка тонны нефти до Роттердама обходится в $50 вместо прежних $30.

Представители обеих компаний признают, что сделать разработку Песчаноозерки более рентабельной и эффективной могло бы объединение промыслов. По информации из администрации НАО, собственники вели такие переговоры, но не смогли договориться. Кроме того, недропользователи ратуют за снижение НДПИ, изъятие которого делает разработку сложного месторождения еще более убыточной.

Впрочем, увеличить запасы можно за счет Тарского месторождения, которое в IV квартале этого года НАОнедра планируют выставить на торги. Месторождение находится примерно в 30 км от Песчаноозерского. На геологическое изучение будет предложен также Колгуево-Тарский участок с ресурсами D1 11,3 млн тонн нефти. Вероятно, к этому времени уже будет решено, кто останется на острове.

Есть возможность сэкономить

В ФЕВРАЛЕ остров Колгуев посетил губернатор НАО Игорь Федоров, чтобы решить вопрос подачи попутного газа Песчаноозерского месторождения для отопления единственного на острове поселка Бугрино, который находится в 57 км от промысла.

Сейчас на Колгуеве добывается около 15 млн м3 газа в год. По предварительным расчетам, строительство трубопровода обойдется в 150 млн рублей. Кроме того, необходимо будет построить установку подготовки газа и газораспределительную станцию. Сейчас поселок отапливается привезенным в рамках северного завоза каменным углем, что обходится окружному бюджету примерно в 12 млн рублей ежегодно.

#Рынки #Арктикморнефтегазразведка #Зарубежнефть #Новости #Денис Объедкин #Месторождения #Нефть
Подпишитесь