Posted 21 сентября 2009, 13:15

Published 21 сентября 2009, 13:15

Modified 20 августа 2022, 21:09

Updated 20 августа 2022, 21:09

Отечественное нефтегазовое оборудование

21 сентября 2009, 13:15
Российское золото - антрацитовое, так полагают в Европе и некоторых странах СНГ, питающихся от отечественного нефтегазового запаса.

На волне технологического прибоя

Российское золото - антрацитовое, так полагают в Европе и некоторых странах СНГ, питающихся от отечественного нефтегазового запаса. Учитывая научный, производственный и экономический потенциал, Россия просто обязана вкладывать средства в разработку новых технологий добычи и переработки ресурсов. Вместе с тем, эксперты, в частности специалисты тюменской компании "Прэфиш", отмечают серьезный износ нефтегазового оборудования и тотальное применение устаревших технологий. Активное противление процессам глобализации, навеянное пережитками Советского строя, привело к снижению доли отечественного нефтегазового оборудования на мировом рынке. Применение технологий и агрегатов прошлого поколения стало причиной заметного отставания: отраслевые потребители полагают, что зарубежные конкуренты в технологическом плане ушли вперед лет на десять.

Аналитики предлагают рассматривать проблему производства неконкурентоспособных агрегатов в комплексе с учетом технико-экономических аспектов. Среди препятствий развитию эксперты чаще всего отмечают высокую ресурсоемкость, плохо сочетаемую с низкой надежностью оборудования, повышающей уровень экологической опасности. И это не говоря об отсутствии сервисного обслуживания, подкрепленного рекламной недостаточностью.

Вместе с тем, стабильно высокая стоимость барреля нефти спровоцировала возникновение ряд производственных объединений и перепродажи компаний. Крупные промышленные предприятия с внушительными финансовыми запасами спровоцировали технологические прорывы.

Так, немецкий концерн КСА Deutag выкупил буровую установку нового поколения МБУ Уралмаш 3200/200 ДЭР-M. Мобильный агрегат "Уралмаш-Буровое оборудование" при грузоподъемности в две сотни тонн способен бурить грунт на глубину в 3,2 километра. Сама модульная конструкция отвечает жестким требованиям API института нефти США.

Другим примером может служить продукция ЗАО "ИНДАСТРИАЛ Поинт", Санкт-Петербург. Разработанные для капитального ремонта нефтегазовых скважин подъемные установки мобильного типа отвечают стандартам системы менеджмента ISO 9001:2000. Сочетание гидравлического привода и мобильной базы на полноприводном шасси обеспечивает грузоподъемность в 80-160 тонн. Особо стоит отметить систему бесступенчатой тонкой регулировки скорости лебедки. Кстати, гидравлика в петербургском продукте установлена шведская, компании "Lidan Oil&Gas AB".

Внедрение в производство системы проектирования Pro/ENGINEER позволило ОАО "Атоммаш" по заказу АК "Транснефть" наладить выпуск шиберных задвижек магистрального типа, требующих при диаметре в 700 и 1000мм действительно ювелирной точности.

Российские ученые разработали схему повышения нефтеотдачи пластов, построенную на применении особых буровых растворов, не влияющих на свойства призабойной зоны. Также стоит отметить успехи отечественных инженеров в следующих отраслевых моментах:

  • Обработка призабойной зоны и проведение водоизоляционных мероприятий;
  • Повышение подвижности нефти за счет откачки оторочек агентов;
  • Глушение скважин;
  • Применение сворачиваемых труб, работы в горизонтальных стволах.

Очевидно, что отечественный нефтегазоперерабатывающий комплекс требует повсеместной модернизации, включающей внедрение последних инженерных наработок. Вместе с тем, инженерный и финансовый потенциал позволяет говорить о реальной возможности выхода на мировой технологический уровень.

Подпишитесь