Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил на открытии 9-ой Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ(RAO/CIS Offshore), которая проходит 15-18 сентября в г. Санкт-Петербург. Об этом во вторник сообщила пресс-служба МПР России.
В своем выступлении Сергей Донской отметил, что с вопросами изучения и освоения континентального шельфа связаны как перспективы развития ресурсной базы углеводородов в России на средне- и долгосрочный периоды, так и вопросы обеспечения стратегических интересов страны. По прогнозным оценкам Минприроды России, ресурсный потенциал шельфа весьма существенен и в настоящее время составляет порядка 100 млрд. т условного топлива.
Однако активному освоению шельфа мешает его низкая геологическая изученность. "Из северных и дальневосточных морей лишь Баренцево, Карское и Охотское моря характеризуются как умеренно изученные, однако изученность даже этих акваторий в десятки и сотни раз уступает изученности зарубежных акваторий, например, США и Норвегии и других государств, активно разрабатывающих морские месторождения. Акватории Восточно – Сибирского и Чукотского морей можно охарактеризовать как огромное "белое пятно", поскольку из–за сложных природно-климатических условий, крайне высокой стоимости работ, сезонности их проведения эти акватории почти не охвачены поисковыми работами", - пояснил С.Донской.
В то же время меры государственной политики, реализуемые сегодня в Российской Федерации, позволяют сделать вывод о повышении интереса инвесторов к изучению континентального шельфа.
В своем докладе Сергей Донской подчеркнул, что после принятия Правительством Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, объем геологоразведочных работ на континентальном шельфе, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, значительно увеличился, преимущественно за счет активизации гелого-разведочных работ на арктических акваториях. Но в гораздо большем объеме увеличились вложения недропользователей в поиски и оценку полезных ископаемых на континентальном шельфе.
"Ситуация, когда основные риски и затраты по изучению и освоению континентального шельфа берет на себя не государство, а компании, полностью вписывается в общемировые тенденции. Роль государства в этой сфере – не только обеспечение компаний первичной геологической информацией и создание экономических и правовых условий для осуществления инвестиций в проекты на шельфе", ? подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Кроме того, по словам С.Донского, государство должно осуществлять координационные функции и непосредственно участвовать в формировании центров добычи, базирующихся на месторождениях шельфа и обеспечивающих комплексное развитие инфраструктуры и социальной сферы региона, технологий и инноваций, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства.
Справка. Основные из открытых шельфовых месторождений Российской Федерации сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, а также в Охотском море – на шельфе Сахалина. Среди открытий – уникальные объекты Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике, крупнейшие нефтяные месторождения северо-восточного шельфа Сахалина.
В целом же ресурсы российского шельфа распределены более чем в 20 крупнейших морских и континентально-морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах, где выявлено более 1100 перспективных ловушек, открыто 50 месторождений нефти и газа, расположенных в акваториях Балтийского, Баренцева, Печорского, Охотского и Японского, Каспийского и Азовского морей.