На Сахалине обсудили проблему бесхозных нефтяных скважин

19 июня 2007, 15:21
19 июня под председательством прокурора Сахалинской области Сергея Бессчасного состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросам недропользования и охраны окружающей среды в нефтегазодобывающем комплексе Сахалина. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области. В работе совещания приняли участие руководители территориальных органов Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роснедр, управления федеральным имуществом, комитета природных ресурсов Сахалинской области, генеральный директор ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".
Сюжет
Сахалин

19 июня под председательством прокурора Сахалинской области Сергея Бессчасного состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросам недропользования и охраны окружающей среды в нефтегазодобывающем комплексе Сахалина. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

В работе совещания приняли участие руководители территориальных органов Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роснедр, управления федеральным имуществом, комитета природных ресурсов Сахалинской области, генеральный директор ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".

На территории области находится 2,29 тыс. поисково-разведочных нефтегазовых скважин глубокого бурения, из которых в настоящее время эксплуатируется 174, законсервировано скважин - 131, большая часть скважин, имеющихся на территории Сахалинской области, не эксплуатируется, значительная часть скважин не имеет сведений о балансодержателе.

По сведениям территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, на данный момент в реестре федерального имущества, расположенного на территории Сахалинской области, учтена одна скважина № 4, расположенная в Ногликском районе.

Недавнее происшествие в Охинском райне, когда по фактам обнаружения утечки нефтепродуктов в реку Пильтун из не эксплуатируемой многие годы нефтяной скважины и по факту хищения нефтепродуктов из нефтяных скважин были возбуждены уголовные дела, показало, что контролирующими органами не в полной мере реализуются предоставленные им полномочия.

Участники совещания обсудили проблемы в недропользовании и охране окружающей среды. Итогом совещания стало решение о создании под руководством прокуратуры области межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия контролирующих и надзорных органов в сфере недропользования и охраны окружающей природной среды в нефтегазодобывающем комплексе области, сообщает SAKH.COM.