Posted 13 октября 2005, 14:05
Published 13 октября 2005, 14:05
Modified 16 августа 2022, 21:37
Updated 16 августа 2022, 21:37
По прогнозам археологов, условные трассы газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" и иркутского участка нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" будут незначительно изменены. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заведующий сектором по объектам археологии комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский.
В рамках изысканий по предполагаемой трассе нефтепровода пешими, автомобильными и вертолетными маршрутами было обследовано 860 км, найдено 4 новых объекта археологии в Казачинско-Ленском и Чунском районах, также проводились изыскания по 2 ранее известным площадкам. Специалисты должны были определить, попадают ли памятники археологии в створы трассы, и какой ущерб это может нанести науке. Так, в Усть-Кутском районе возле археологического комплекса Турука рекомендовано отнести трассу от памятника на 2,5 км выше по течению реки Лена. Основной проблемой в настоящее время на иркутском участке нефтепровода, по словам ученых, является переход в Братском районе через Усть-Илимское водохранилище, так как там находится археологический памятник "Дубынино – 2". В этом случае есть 2 варианта: либо изменение трассы трубы, либо проведение спасательных археологических работ, что является исключительной мерой по российскому законодательству. Все работы выполнялись археологами за счет средств заказчика – компании "Транснефть", сумма затрат на территории области составила около 6 млн руб.
В ходе работы по Ковыктинскому маршруту были обследованы участки в Иркутском, Ангарском, Черемховском, Жигаловском, Усть-Удинском, Балаганском, Зиминском, Заларинском и Усольском районах, а также в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В Жигаловском и Ангарском районах были обнаружены археологические объекты, попадающие и граничащие со створом трассы. Вопрос об изменении маршрута на этих участках решается в настоящее время. Все исследования проводились с апреля по октябрь 2005 г. сотрудниками Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Иркутского государственного университета и СО РАН и центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области, сообщают "Сибирские новости".