Posted 21 декабря 2004, 15:06
Published 21 декабря 2004, 15:06
Modified 16 августа 2022, 21:34
Updated 16 августа 2022, 21:34
Президент России Владимир Путин заявил, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" "прошел в строгом соответствии с действующим законодательством России", и вопрос продажи "Юганскнефтегаза" - "это прежде всего внутрироссийская проблема". И канцлер ФРГ Герхард Шредер согласился с Владимиром Путиным. Президент сообщил об этом на пресс-конференции в замке Готторф в германском Шлезвиге во вторник после переговоров с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.
Владимир Путин приподнял завесу тайны над неизвестной компанией, купившей дочку ЮКОСа - нефтедобывающую компанию ОАО "Юганскнефтегаз". Он заявил, что "акционерами "Байкалфинансгруп" являются физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере". "Они, насколько я информирован, намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. И в рамках действующего законодательства все участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше, после проведения аукциона", - заявил Путин.
Кроме того, Путин заявил, что, возможно, китайская сторона примет участие в работе проданного на аукционе "Юганскнефтегаза". "Мы не исключаем, что Китайская государственная энергетическая компания примет участие в работе актива "Юганскнефтегаза", который был продан на аукционе", - сказал Путин. "В каком объеме, это должны определить сами партнеры, как это вполне возможно", - добавил Путин, отметив, что Китай не имеет отношения к аукциону по "Юганскнефтегазу", сообщает "Интерфакс". "Однако между "Газпромом" и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики", - добавил Путин.
После этого пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, также присутствующий на саммите, заявил, что "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) намерены расширить сотрудничество в нефтяной сфере. "Это предусматривает, в частности, участие китайской стороны в проектах по добыче нефти на территории России", - сказал он в интервью по телефону РИА "Новости".
Таким образом, сообщает NEWSru, эти заявления президента и представителя "Газпрома" могут косвенно подтверждать выводы некоторых аналитиков о том, что "Юганскнефтегаз" все же купила компания, близкая к "Газпромнефти", также участвовавшей в аукционе.
Сразу же после этих заявлений акции "Газпрома" выросли на 2%, а акции "Сургутнефтегаза", о причастности которой к "Байкалфинансгруп" говорили ранее, упали в цене более чем на 4,5. Ранее в российской прессе высказывалось предположение относительно того, что за ООО "Байкалфинансгруп" могут стоять представители "Сургутнефтегаза".