Волжский суд Саратова полностью оправдал экс-главу Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Саратовской области Александра Маликова и его заместителя Виталия Еремина, которые обвинялись в халатности. Предполагалось, что сотрудники ГУПР проявили халатность и не приостановили работу нефтяной компании, которая с 2000 года добывала нефть на четырех месторождениях на территории области без лицензионных соглашений.
Как посчитал суд, чиновники не знали о действиях недропользователя, пока он сам не сообщил об этом в квартальном отчете, после чего и был оштрафован. После этого разработка месторождений продолжалась, так как порядок немедленного прекращения работ на промышленно-опасных объектах отсутствуют для территориальных органов МПР. Минприродресурс мог остановить незаконную добычу только совместно с Госгортехнадзором. Однако соглашения между этими организациями до сих пор нет. Сумма ущерба, причиненного от добычи сырья штуцерами большого диаметра в денежном выражении не рассчитана.
Согласно распоряжению правительства РФ, убытки от безлицензионного использования недр рассчитывают, исходя из налоговых ставок. Как заключил суд, "государство косвенно допускает факты безлицензионной добычи и определяет, что при максимальной налоговой ставке в 16% государству материального ущерба не причиняется". А нефтяная компания столько и платила, - сообщает газета "Саратов-СП".
Кстати, на тот момент, когда было заведено дело, реакция начальника ГУПР Александра Маликова в одном из интервью местным СМИ была схожая:
- Мы не только выносили предписания, но и проводили не раз проверки совместно с Госгортехнадзором, налоговыми органами, представителями правительства области и считаю, что на всех этих организациях лежит доля ответственности. В марте приезжала проверять деятельность ГУПР и "Саратовнефтегаза" комиссия из МПР России и сделала вывод, что надо консервировать, в частности, Алексеевское месторождение. Поэтому "Саратовнефтегаз" разработал план консервации и получил лицензию на проведение этих работ. А ГУПР не имеет никакого права закрыть такой опасный промышленны объект. Мы можем только рекомендовать, в отличие, к примеру, от того же Госгортехнадзора. Мы и рекомендовали и, считаю, что сделали все возможное, что в нашей компетенции. Если уж говорить о самом предприятии, то есть постановление правительства РФ, в котором говориться, что при безлицензионной добычи к предприятию применяется повышенная налоговая ставка. К "Саратовнефтегазу она применялась".
Подтверждала это и пресс-служба "Саратовнефтегаза", которая уточнила, что в период с 98 по 2003 годы предприятие оплатило по повышенной налоговой ставке в бюджеты всех уровней 1,6 млрд. рублей. Кроме того, предприятие еще с начала 90-х добивалось у МПР России права на получения лицензий. "Но там не занимаются этой проблемой, - сообщла пресс-служба". - Если бы "Саратовнефтегаз" прекратил добычу, то это привело бы к ухудшению качества месторождений, а также остановка одного из них привела бы прекращению подачи газа предприятию "Саратовэнерго" на нужды теплоснабжения города Энгельса.