Posted 6 декабря 2004, 14:33

Published 6 декабря 2004, 14:33

Modified 16 августа 2022, 21:35

Updated 16 августа 2022, 21:35

Бизнесу дали основание не доверять власти – Е.Ясин

6 декабря 2004, 14:33
Эксперты видят причину замедления экономического роста в неопределенности отношений между бизнесом и государством. К такому мнению пришли участники "круглого стола" на тему: "Что ожидает Россию - экономический рост или стагнация?", который прошел в понедельник в РИА "Новости". Ведущий "круглого стола" депутат Госдумы Михаил Задорнов, начиная обсуждение, отметил, что у замедления темпов роста есть и чисто экономическое объяснение.

Эксперты видят причину замедления экономического роста в неопределенности отношений между бизнесом и государством. К такому мнению пришли участники "круглого стола" на тему: "Что ожидает Россию - экономический рост или стагнация?", который прошел в понедельник в РИА "Новости".

Ведущий "круглого стола" депутат Госдумы Михаил Задорнов, начиная обсуждение, отметил, что у замедления темпов роста есть и чисто экономическое объяснение. "Это снижение темпов роста инвестиций с середины года в целом ряде отраслей, в том числе в нефтедобыче и строительстве", - сказал Задорнов. Причиной некоторой стагнации, по его словам, стал и летний банковский микрокризис и реструктуризация правительства.

"Но есть и другая причина - некоторое взаимное непонимание между бизнесом и государством", - констатировал депутат. После дела "ЮКОСа" сложились, как он выразился, "непонятные правила игры, которые вызывают некоторую осторожность со стороны бизнеса".

С ним согласился научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который считает, что причины замедления роста носят политический характер. "Нужны меры в политической области, которые были бы убедительны для бизнеса и дали основание доверять власти с точки зрения защиты прав собственности и обеспечения безопасности бизнеса", - сказал Ясин.

Если такие меры не будут предприняты, то, по мнению экономиста, тренд на замедление экономического роста может сохраниться в ближайшие два-три года.

Председатель Координационного совета предпринимательских организаций России Александр Шохин настроен более оптимистично. Он полагает, что бизнес приспособится и, как он выразился, "постарается застраховаться от политики властей". "Им будет гораздо удобнее использовать заемные инструменты, а собственные средства выводить за рубеж и инвестировать в зарубежные активы", - сказал Шохин.

Директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза Андрей Белоусов, в свою очередь, отметил, что о замедлении экономического роста можно говорить только условно. "Внутренние рынки растут темпом 10% в год и это мощный макроэкономический фактор", - сказал он. "Идет мощная переструктуризация экономики", - добавил он, отметив, что машиностроение показывает максимальный за последние четыре года рост.

Проблема с внутренними инвестициями есть, но внешние инвестиции растут рекордными темпами, отметил Белоусов. По его словам, за три квартала рост общих иностранных инвестиций составил 40%, прямых - около 20%.

В то же время эксперт признал наличие фона неопределенности в стране, связанного как с политическими событиями (Кавказ, Украина), так и с незавершенностью административной реформы и предстоящими социальными реформами (реформа ЖКХ, замена льгот денежными выплатами).

Другой участник дискуссии - председатель "Деловой России" Борис Титов высказал мнение, что политика жесткого контроля, необходимая в предыдущие годы для стабилизации экономики, уже выполнила свою роль, и государству необходимо изменить приоритеты. Он считает, что государство должно сфокусироваться на поддержке малого и среднего бизнеса и в первую очередь обеспечить им доступ к кредитным ресурсам. "Малый и средний бизнес создают рыночную массу, они являются основным двигателем рынка", - отметил он.

Эксперты также сошлись во мнении о том, что государству нужно быстрее развивать транспортную сеть, инфраструктуру финансовых рынков и инфраструктуру инноваций, которые должны дать толчок экономическому росту.

Подпишитесь