Без освоения Арктического шельфа невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 г. - эксперт

17 ноября 2004, 16:19
Без освоения Арктического шельфа невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 г., принятой правительством РФ в апреле 2003 года. Об этом заявил в своем выступлении генеральный директор ВНИИОкеанология Валерий Каминский на Второй международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004", которая отрылась в Мурманске в среду.

Без освоения Арктического шельфа невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 г., принятой правительством РФ в апреле 2003 года.

Об этом заявил в своем выступлении генеральный директор ВНИИОкеанология Валерий Каминский на Второй международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004", которая отрылась в Мурманске в среду.

"Арктический шельф - крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России, но без его освоения невозможно решить задачи энергетической стратегии России до 2020 г.", - сказал Каминский.

Он отметил, что, по прогнозным оценкам, на сегодня суммарный нефтегазовый потенциал российской части Арктического шельфа составляет порядка 100 млрд тонн углеводородов.

"Даже если оценить извлекаемые запасы как 60 млрд тонн, то в денежном эквиваленте Россия может получить до $60 трлн, а это колоссальный потенциал для нашей страны", - заявил Каминский в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

По его словам, освоение Арктического шельфа привлекательно и с точки зрения развитой на Севере России инфраструктуры.

"Главная идея освоения Арктического шельфа в том, что эти месторождения доступны для добычи, поскольку развитая инфраструктура Заполярья и наличие Северного морского пути не потребуют для их освоения столь серьезных капиталовложений, которые, например, необходимы для освоения месторождений Восточной Сибири или Дальнего Востока", - сказал Каминский.

Он уточнил, что в соответствии с Энергетической стратегией России к 2020 г. на Арктическом шельфе планируется добывать до 25% нефти и более трети газа от общей добычи с российских месторождений.

По словам Каминского, первым крупным разрабатываемым месторождением Арктического шельфа станет нефтяное месторождение Приразломное, открытое в 1989 г. на шельфе Печерского моря.

"Сейчас на предприятии "Севмаш" ведутся работы по созданию главного элемента обустройства месторождения - стальной гравитационной ледостойкой платформы "Приразломная", которая предназначена для бурения, добычи, временного хранения и отгрузки нефти, планируется, что платформа будет установлена на месторождении и начнет работать к концу 2005 г.", - сообщил Каминский.

Вместе с тем, он отметил, что общие резервные запасы арктического шельфа, с учетом природных факторов этого региона, являются довольно сложными для разработки, и освоить их можно, лишь четко скоординировав долгосрочные усилия федерального центра, субъектов федерации, а также недропользователей различных форм собственности.

Вторая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004" проходит в Мурманске с 17 по 19 ноября. В ней принимают участие представители 90 нефтегазодобывающих предприятий из десяти стран мира.

Цель форума - консолидация усилий геологических предприятий в дальнейшем изучении шельфа Арктики и подготовке инфраструктуры для освоения морских месторождений нефти и газа. В ходе конференции будет сделано 148 докладов в шести секциях.

Первая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа" прошла в Мурманске в 2002 г.

#Рынки #Новости #Денис Объедкин #Нефть #Газ #Шельф
Подпишитесь