Posted 15 ноября 2004, 09:58
Published 15 ноября 2004, 09:58
Modified 16 августа 2022, 21:38
Updated 16 августа 2022, 21:38
Эксперты связывают снижение промышленного производства в России со спадом в банковской системе и делом "ЮКОСа".
В понедельник стали известны предварительные данные Федеральной службы госстатистики по динамике промышленного производства в РФ.
Как сообщил РИА "Новости"" источник в одном из федеральных ведомств, объем промпроизводства в РФ за январь-октябрь 2004 г. вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом в январе-сентябре 2004 г. рост промпроизводства составил 6,5%, в январе-августе он вырос на 6,9%, в январе-июле - на 7%. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. объем промышленного производства в октябре 2004 г. вырос на 3,5%, в сентябре - на 3,5%, в августе - на 6,8%, в июле - на 4,4%.
Официальный прогноз промпроизводства по итогам 2004 г., озвученный МЭРТ РФ, составляет 6,5 - 6,7%.
Антон Струченевский из "Тройки-Диалога" считает, что предварительный прогноз по росту промпроизводства в октябре "означает в лучшем случае стагнацию". "У нас было довольно оптимистичное начало и довольно пессимистичный конец", - сказал Струченевский, добавив, что первые признаки того, что в экономике не все хорошо, появились в июле. "Двойным ударом по экономике" эксперт называет резкое ухудшение инвестиционного климата на фоне банковского кризиса, и проблемы "ЮКОСа", стимулировавшие отток капитала.
По словам Струченевского, негативной характеристикой экономики также является практически неизменный размер денежной базы при значительном росте золотовалютных резервов, большие размеры средств на корсчетах в ЦБ и отсутствие спроса на эти деньги со стороны экономики.
"У нас нет четкой экономической стратегии, и это сказывается на инвестиционном климате и на инвестиционных планах", - сказал эксперт, комментируя причины экономического спада во втором полугодии текущего года.
По мнению Струченевского, по итогам 2004 г. объем промышленного производства в РФ вырастет на 6,1% по сравнению с результатами 2003 года.
Артем Архипов из "Ренессанс-Капитала" и Алексей Воробьев из "Атона" дают более позитивные прогнозы - 6,7% и 7,1% соответственно.
"В значительной степени снижение промышленного производства связано со сложностями в банковской системе, и по мере преодоления этих сложностей промпроизводство будет восстановлено", - сказал Архипов, добавив, что некоторое сдерживающее влияние оказывал также "ЮКОС". Но в целом мы не ожидает значительных отклонений от прогноза, заключил эксперт.
"Несмотря на некоторое замедление темпов промышленного производства во втором полугодии, сложно прогнозировать их замедление при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре", - считает Воробьев. По его мнению, здесь негативную лепту внесли политика ЦБ РФ, направленная на сдерживание укрепления рубля, некоторое снижение рентабельности экспортеров, инфраструктурные проблемы, связанные с дефицитом транспортных мощностей на экспорт, возможен также вклад "дела "ЮКОСа".
Воробьев пояснил, что половину объема производства в России составляют две отрасли - машиностроение и металлообработка и топливно-энергетический комплекс, на долю которых приходится по 25% от всего объема, а вклад остальных отраслей значительно меньше.
По мнению эксперта, нет смысла менять озвученный на год прогноз, а октябрьские данные дают основания полагать, что он еще может сбыться. Воробьев пояснил, что экономика в России носит сырьевую направленность, а цены на нефть по-прежнему высокие. Кроме того, Центробанк вернулся к политике борьбы с инфляцией, и это более разумный подход, чем сдерживание укрепления рубля, добавил эксперт.