А.Ананенков выступил на IV Всероссийской недели нефти и газа

27 октября 2004, 09:59
26 октября в Москве состоялось открытие Четвертой Всероссийской недели нефти и газа. Форум организован Союзом нефтегазопромышленников РФ при поддержке правительства РФ, Федерального собрания РФ, министерства промышленности и энергетики РФ и ТПП РФ. Как сообщила вчера вечером пресс-служба "Газпрома", в ходе работы главной сессии перед собравшимися выступил с докладом заместитель председатель правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

26 октября в Москве состоялось открытие Четвертой Всероссийской недели нефти и газа. Форум организован Союзом нефтегазопромышленников РФ при поддержке правительства РФ, Федерального собрания РФ, министерства промышленности и энергетики РФ и ТПП РФ.

Как сообщила вчера вечером пресс-служба "Газпрома", в ходе работы главной сессии перед собравшимися выступил с докладом заместитель председатель правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Темой его выступления стала "Энергетическая стратегия России и перспективы развития газовой промышленности".

В докладе было отмечено, что в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 г., основой внутреннего спроса на топливно-энергетические ресурсы на всю рассматриваемую перспективу останется природный газ. В годы реформ газовая отрасль проявила себя как наиболее устойчивый сектор российской экономики, обеспечивающий не только половину внутреннего энергопотребления, но и более 20% валютной выручки и около 25% налоговых поступлений в федеральный бюджет. Природным газом пользуются свыше 80 млн. жителей России, он является основой энергопотребления десятков тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, на нем вырабатывается около 45% электрической и 66% тепловой энергии в стране.

Было отмечено, что успешное развитие газовой отрасли основывается на прочной сырьевой базе. По обеспеченности газом Россия занимает первое место в мире, обладая более 34% всех его мировых разведанных запасов. Начальные суммарные ресурсы природного газа России оцениваются в 236 трлн. куб. м, из них накопленная добыча - 13,5 трлн. куб. м, а разведанные запасы категорий А+В+С1 - 48 трлн. куб. м. Разведанные запасы газа в основном сосредоточены в Западной Сибири (77,4%). Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей.

"Фундаментом газовой отрасли России на всю рассматриваемую в Энергетической стратегии перспективу останется ОАО "Газпром", - подчеркнул А.Ананенков. В последние годы компания демонстрирует стабильное развитие, реализует потенциал роста. Добыча газа организациями "Газпрома" составила в 2001 г. 512 млрд. куб. м, в 2002 г. - 521,9 млрд. куб. м, в 2003 г. - 540,2 млрд. куб. м. В прошлом году правлением "Газпрома" принято решение о доведении добычи газа в компании до 580-590 млрд. куб. м к 2020 г. Эти объемы зафиксированы и в Энергетической стратегии.

Главной ресурсной базой "Газпрома" на обозримую перспективу остается Западная Сибирь. В то же время крупнейшие месторождения этого региона перешли в заключительную стадию разработки, и добыча газа здесь ежегодно снижается на 20-25 млрд. куб. м в год. В ближайшие 5-6 лет компенсация этого падения и наращивание добычи газа будут происходить за счет "Заполярного" и других месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Затем предстоит ввести в разработку месторождения полуострова Ямал. Именно они являются стратегической сырьевой базой для обеспечения перспективных потребностей России в природном газе. Разведанные запасы газа здесь составляют около 11 трлн. куб. м, перспективный объем добычи - 250 млрд. куб. м в год.

Однако освоение месторождений Ямала требует значительных инвестиций. Это связано и с их удаленностью от существующей системы магистральных газопроводов, и с необходимостью решения ряда сложнейших задач в области сооружения скважин и газопромысловых объектов в зоне многолетнемерзлых грунтов, прокладки газопроводов, внедрения новых технологических решений и технологий, обеспечивающих сохранение окружающей среды в объективно сложных условиях Заполярья.

Еще одним перспективным районом газодобычи в России станет Арктический шельф. Он способен обеспечить поддержание высокого уровня добычи газа в стране на длительную перспективу. Прирост запасов газа здесь к 2030 г. оценивается в 15 трлн. куб. м, объемы добычи газа - более 250 млрд. куб. м в год. Первоочередным объектом на Арктическом шельфе является Штокмановское месторождение, на базе которого намечается создание крупнейшего производства сжиженного природного газа.

А.Ананенков подчеркнул, что особое внимание "Газпром" будет уделять освоению нефтегазовых ресурсов Дальнего Востока. Возможность реализации этой задачи обусловлена, прежде всего, солидной ресурсной базой региона. На Востоке России сосредоточено 25% всех начальных суммарных ресурсов газа страны, что составляет более 59 трлн. куб. м. Анализ географических и экономических особенностей Востока России свидетельствует, что в освоении нефтегазовых ресурсов этого региона необходим комплексный, государственный подход.

В настоящее время "Газпром", совместно с Минпромэнерго России, проводит доработку "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР".

Основой перспективной системы газоснабжения Востока России будет так называемая Центральная магистраль, которая соединит базовые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока и свяжет их с Единой системой газоснабжения России. На базе Центральной магистрали уже до 2020 г. на Востоке России начнет формироваться Единая система добычи и транспортировки газа в регионе. Создание этой системы может проходить в несколько этапов, что позволит оптимизировать капиталовложения и "разнести" по целевым рынкам все базовые месторождения региона, не допуская их взаимной конкуренции.

Особое внимание "Газпром" уделяет развитию газотранспортной системы. В настоящее время в компании реализуется "Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период с 2002 по 2006 гг.". Наряду с развитием системы трубопроводного транспорта, в "Газпроме" рассматривают и другие способы переработки и транспортировки газа. Речь идет о сжижении газа и транспортировке его специальными танкерами; химической переработке газа в синтетические жидкие топлива с последующей их транспортировкой обычными танкерами или нефтепроводами, а также о транспортировке газа в сжатом виде.

В заключение А.Ананенков подчеркнул, что решение задач, которые ставит перед газовой промышленностью России и, прежде всего, перед ОАО "Газпром" Энергетическая стратегия, потребует объединение усилий и финансовых возможностей инвесторов, государства, а также мировых энергетических компаний.

#Рынки #Газпром #Новости #Денис Объедкин #Александр Ананенков
Подпишитесь