"Газпром" хочет получить господдержку для освоения полуострова Ямал

8 октября 2004, 12:21
Предложение о необходимости государственной поддержки и стимулирования реализации проектов освоения арктических газовых месторождений высказал первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Борис Никитин на парламентских слушаниях на тему "Арктика - регион глобального сотрудничества в осуществлении государственной политики России".

Предложение о необходимости государственной поддержки и стимулирования реализации проектов освоения арктических газовых месторождений высказал первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Борис Никитин на парламентских слушаниях на тему "Арктика - регион глобального сотрудничества в осуществлении государственной политики России". Как сообщили в оргкомитете слушаний, ОАО "Газпром" выдвинул предложения, которые будут включены в рекомендации парламентских слушаний. В частности, в газовом концерне считают, что Арктика является зоной основного стратегического резерва газовой промышленности России: основным объектом освоения на долгосрочную перспективу в "Газпроме" определены газоконденсатные месторождения полуострова Ямал и шельфа Карского моря. Также в качестве стратегического резерва газовой промышленности России рассматриваются зоны шельфа Баренцева, Охотского морей, перспективные структуры шельфа Печорского моря, Обской и Тазовской губ.

Кроме того, один из наиболее значительных проектов, реализуемых ОАО "Газпром" в настоящее время - освоение уникального по своим запасам Штокмановского газоконденсатного месторождения. Однако развитию нефтегазовой промышленности в Арктическом регионе, по мнению специалистов "Газпрома", мешает ряд проблем, среди которых - сложные природно-климатические условия, необходимость разработки новейших технологий бурения, добычи, хранения, отгрузки и транспортировки углеводородов, обеспечения экологической безопасности, а также необходимость создания вспомогательной производственной инфраструктуры, в особенности по строительству и обслуживанию морских ледостойких платформ. Кроме того, освоению Арктики препятствует отсутствие отечественного опыта строительства и эксплуатации специальных сооружений в условиях арктического шельфа и высокая капиталоемкость и значительные сроки окупаемости арктических проектов. В связи с этим, для реализации арктических проектов необходима государственная поддержка, считают в ОАО "Газпром". Так, необходимо сформировать на законодательном уровне наиболее благоприятного инвестиционного климата, включая обеспечение стабильности налогового режима и других условий пользования недрами, обеспечение реально эффективной нормативно-правовой базы подготовки и реализации соглашений о разделе продукции (СРП).

Также нужен комплекс экономических и правовых мер, обеспечивающих конкурентоспособность российских предприятий оборонной, судостроительной промышленности при участии в реализации проектов освоения арктических месторождений, в особенности, расположенных на шельфе, говорится в предложениях "Газпрома". Кроме того, газовый монополист предлагает рассмотреть возможности предоставления нефтегазовым компаниям государственных гарантий при привлечении иностранных инвестиций. "Зарубежные инвесторы и финансовые институты оценивают риск вложений в арктические проекты освоения месторождений углеводородов как достаточно высокий, предоставление государственных гарантий облегчило бы привлечение и снизило стоимость заемных средств, обеспечило бы более высокую экономическую эффективность проектов для инвесторов и поступления в бюджет государства", - заявляют в "Газпроме". Об этом особщает УралПолит.Ru.

#Рынки #Газпром #Новости #Денис Объедкин #Конденсат #Ямал #Арктика
Подпишитесь