Posted 6 апреля 2004, 05:58
Published 6 апреля 2004, 05:58
Modified 16 августа 2022, 21:41
Updated 16 августа 2022, 21:41
Встреча министров иностранных дел "Каспийской пятерки" (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан) состоится во вторник в Москве.
Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, встреча проводится по инициативе России.
Планируется, что участники встречи обменяются мнениями по вопросам сотрудничества между прибрежными государствами на Каспии, выработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, отметили в департаменте МИД РФ.
Как сообщили в Тегеране, глава иранского МИД Камаль Харрази отправится в Россию для участия в заседании глав МИД прикаспийских государств.
"В ходе предстоящего в российской столице заседания на уровне министров иностранных дел России, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана будут обсуждены направления дальнейшей выработки общих взаимоприемлемых решений по проблеме принятия правового статуса Каспийского моря", - сообщил собеседник РИА "Новости" в иранском МИД.
По словам источника, "стороны также обсудят возможность проведения в Тегеране саммита президентов пяти прибрежных государств в текущем году".
На последнем заседании Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров внешнеполитических ведомств прикаспийских стран, которое состоялось в прошлом месяце в Баку, Иран отказался признавать двусторонние и трехсторонние договоренности по разделу дна Каспия и заявил о необходимости равноправного деления моря между пятью государствами на основе выработки консенсуса.
Накануне министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев сообщил, что на встрече глав МИД Прикаспийских государств "предстоит очень сложный процесс переговоров".
"Мы не склонны драматизировать ситуацию", - сказал глава МИД Казахстана.
Токаев напомнил, что Казахстан изначально занимал компромиссную позицию по определению статуса Каспия.
Астана считает, что на Каспий могут быть распространены отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, но они должны использоваться с учетом особенностей Каспия. Казахстан подчеркивает, что не выступает за рассмотрение Каспия как озера или как моря.
По мнению казахстанской стороны, дно и ресурсы Каспия должны быть разделены между всеми каспийскими государствами на экономические зоны, в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов. Практическое пользование ресурсами и водами Каспия Казахстан видит следующим образом: предлагается установить согласованной ширины территориальные воды и рыболовные зоны, которые будут находиться под национальной юрисдикцией государств, остальная же часть моря будет открыта для свободного судоходства и рыболовства.
Аналогичной точки зрения, напомнил министр, придерживаются также Россия и Азербайджан.