Posted 6 апреля 2004, 10:39

Published 6 апреля 2004, 10:39

Modified 16 августа 2022, 21:41

Updated 16 августа 2022, 21:41

Доля отечественного оборудования в ТЭК России составляет около 80% - Минпромэнерго РФ

6 апреля 2004, 10:39
Сюжет
ТЭК
"Около 80% составляет доля отечественного оборудования в промышленном и топливно-энергетическом комплексе России". Об этом во вторник на 6-м Всероссийском совещании потребителей и производителей нефтегазового оборудования ВПК-ТЭК-2004 сообщил замминистра промышленности и энергетики РФ Сергей Митин. По его словам, за последние годы ТЭК России освоил около 700 видов новой техники.

"Около 80% составляет доля отечественного оборудования в промышленном и топливно-энергетическом комплексе России". Об этом во вторник на 6-м Всероссийском совещании потребителей и производителей нефтегазового оборудования ВПК-ТЭК-2004 сообщил замминистра промышленности и энергетики РФ Сергей Митин.

По его словам, за последние годы ТЭК России освоил около 700 видов новой техники. "Это помогает создавать отечественный рынок нефтегазооборудования", - пояснил Митин, подчеркнув, что "работы по освоению новых технологий в данном секторе ведутся с учетом всех российских законов".

Замминистра убежден, что отечественное машиностроение может и должно быть основным поставщиком оборудования для ВПК и ТЭК России. "Однако если сейчас не принять срочных мер, то достижения последних лет могут быть упущены", - подчеркнул он. По словам Митина, объем российского нефтегазового оборудования на мировом рынке составляет всего около 3%.

Он также отметил снижение объемов производства геологоразведывательного оборудования. Так, по его данным, в минувшем году в России было произведено 35 буровых установок, по сравнению с 98, выпущенными в 2002г. В то же время, в России продолжается динамичное развитие железнодорожного машиностроения. "В минувшем году рост объемов производства в данной отрасли составил 136% от показателей 2002г.", - сообщил Митин.

В целом, говоря о конкурентоспособности российских производителей нефти и газа, замминистра подчеркнул, что это возможно "только при укреплении своих позиций на внутреннем рынке и расширении экспорта". Об этом сообщает Росбалт.

Подпишитесь