Posted 6 апреля 2004, 10:16
Published 6 апреля 2004, 10:16
Modified 16 августа 2022, 21:41
Updated 16 августа 2022, 21:41
Рост объема добычи нефти в России в 2004 г. продолжится и достигнет приблизительно 440 млн тонн, что превышает уровень запланированный в "Энергетической стратегии России до 2020 г.". Об этом заявил руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР России Ринат Мурзин, выступая 6 апреля 2004 г. на 4-м международном форуме "ТЭК России: региональные аспекты" в Санкт-Петербурге.
Как сообщила пресс-служба МПР РФ, форум проходит 6-9 апреля в здании Санкт-Петербургского горного института. Среди участников - заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, представители Совета Федерации РФ, министерства природных ресурсов РФ, министерства промышленности и энергетики РФ, других федеральных органов власти, администраций субъектов РФ, РАН, нефтегазовых компаний, нефтяных научных институтов.
По словам Р.Мурзина, уровень воспроизводства запасов нефти и конденсата продолжает отставать от добычи. Так, в 2001 г. прирост запасов составил 375 млн тонн, в 2002 г. - 254 млн тонн, в 2003 г. - по предварительным оценкам - 240 млн тонн. Планируемая добыча нефти, исходя из анализа проектных документов нефтяных компаний, обеспечена запасами вплоть до 2010 г. Однако начиная с 2010 г. и особенно после 2010 г., разведанных запасов может не хватить для обеспечения запланированного уровня добычи нефти и конденсата, подчеркнул он.
Р.Мурзин также отметил, что ситуация по разведанным запасам нефти не слишком благополучна и в настоящее время. Свыше 90% ресурсов уже переданы недропользователям, в нераспределенном фонде недр осталось 8 с небольшим процентов трудноизвлекаемых запасов нефти. Готовые к разработке, даже средние по запасам, месторождения в государственном резерве отсутствуют. В этой связи наибольшее внимание необходимо уделять геологоразведочным работам (ГРР), воспроизводству минерально-сырьевой базы. Дефицит запасов можно покрыть в частности за счет ГРР в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в акваториях морей, сказал он.
По словам Р.Мурзина, при сочетании благоприятных внутренних и внешних условий и факторов, добыча нефти в России может составить порядка 490 млн тонн в 2010 г. и возрасти до 520 млн тонн к 2020 г. При этом уровень добычи будет определяться в основном спросом на жидкое топливо и уровнем мировых цен на него, развитостью транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы.