Posted 5 апреля 2004, 08:39

Published 5 апреля 2004, 08:39

Modified 16 августа 2022, 21:41

Updated 16 августа 2022, 21:41

Представители "Газпрома", немецкой ВИНГАЗ и вице-президент ЕК обсудили требования к надежности энергоснабжения в Европе

5 апреля 2004, 08:39
Сюжет
Газпром
Представители ОАО "Газпром" и немецкой газотранспортной компании ВИНГАЗ встретились 30 марта в Страсбурге с вице-президентом Европейской комиссии Лойолой де Паласио. Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", в ходе беседы на высоком уровне обсуждались требования к энергетической политике в будущем и надежности энергоснабжения в Европе.

Представители ОАО "Газпром" и немецкой газотранспортной компании ВИНГАЗ встретились 30 марта в Страсбурге с вице-президентом Европейской комиссии Лойолой де Паласио.

Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", в ходе беседы на высоком уровне обсуждались требования к энергетической политике в будущем и надежности энергоснабжения в Европе. В предстоящие месяцы намечается продолжить этот конструктивный диалог.

В подробной беседе член правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев и председатель совета директоров фирмы ВИНГАЗ ГмБХ Райнер Зеле ознакомили комиссара Евросоюза Л. де Паласио с основополагающими принципами, необходимыми для создания в Европе такой энергетической политики, которая более благоприятствовала бы инвестициям.

В состоявшейся беседе представители "Газпрома" и ВИНГАЗа приветствовали предпринимаемые Европейским союзом в последние годы усилия, направленные на либерализацию национальных рынков газа, создающие тем самым реальный единый европейский энергетический рынок. Вместе с тем, А.Медведев и Р.Зеле выразили озабоченность тем, что данный процесс развивается в таком направлении, когда цель либерализации как таковая теряется из виду, а такие основополагающие устои рыночной экономики, как свобода предпринимательства и защита собственности, сходят на нет. К тому же данный процесс скрывает в себе опасность того, что доказанные временем преимущества газоснабжения - конкурентность, экологичность и надежность поставок - могут быть подорваны из-за чрезмерной бюрократизации.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), для надежного снабжения Западной Европы природным газом в период до 2030г. ввиду продолжающегося роста газопотребления во всей Европе лишь на сооружение новых объектов для транспортировки, хранения и распределения газа понадобится более $200 млрд. Согласно прогнозу, столько же нужно будет инвестировать в разработку новых месторождений и в строительство новых объектов для добычи газа. Участники встречи были едины во мнении, что сотрудничество с Россией, располагающей крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении надежности энергоснабжения в Европе.

Акционер ВИНГАЗа "Газпром", подчеркнул свою ключевую роль основного поставщика газа на европейский рынок, поскольку 90% запасов газа, необходимых этому рынку, расположены в России. Инвестировав за последние годы десятки миллиардов долларов, "Газпром" обеспечил надежность энергоснабжения Европы.

"Газпром" принимает свои инвестиционные решения на основании сравнительного анализа возможностей и рисков для всех возможных рынков. Рост цен на внутреннем российском рынке, где "Газпром" продает около 70% добытого им газа, а также стремительное развитие рынков в Азии и США позволяют "Газпрому" еще больше повысить надежность поставок газа и сделать их более диверсифицированными.

Было отмечено, что идеи снизить цены на природный газ на границе ЕС, то есть за счет поставщиков, являются недальновидными. Это приведет к увеличению рисков для производителей газа и создаст предпосылки для поиска альтернативных рынков. Для снижения цен есть иные возможности - сократить расходы на дистрибуцию и оптимизировать уровень налогов. В одной только Германии налоги сейчас составляют треть в цене, которую платит конечный потребитель газа.

А.Медведев и Р.Зеле единодушно подчеркнули необходимость внедрения и/или приведения в соответствие следующих правовых и политических принципов в регулировании:
- На европейском уровне необходимо создать надежные рамочные условия, которые благоприятствовали бы инвестиционным решениям, действовали бы длительное время и не вселяли бы неуверенность в участников рынка из-за постоянных изменений и дополнений. Именно во время нынешнего переходного процесса на европейском газовом рынке важно, чтобы те, кто принимает политические решения в Европе, требовали таких рамочных условий, которые бы способствовали притоку инвестиций в разработку новых месторождений, в инфраструктуру по транспортировке, хранению и распределению газа, ведущую из России на европейский рынок.
- Европейские и российские компании в прошлом направили огромные инвестиции в сооружение инфраструктуры газоснабжения; при этом субсидии и гарантии со стороны государства места не имели. Инвестиции "Газпрома" в инфраструктуру компании ВИНГАЗ основывались на уверенности в стабильных и предсказуемых условиях энергетической политики. Новые инициативы, касающиеся регулирования, должны гарантировать защиту собственности компаний, инвестировавших на основе доверия. Поэтому необходимы четкие правила для защиты права собственности на существующую газовую инфраструктуру.
- Постулат о том, что потребитель природного газа должен иметь возможность выбирать себе поставщика станет реальным только тогда, когда появятся достаточные газотранспортные мощности. Поэтому необходимы беспрепятственные условия для строительства трубопроводов в Европе, чтобы способствовать развитию конкуренции в торговле природным газом. Недопустимо, чтобы это право подрывалось из-за почти непреодолимых бюрократических преград в некоторых государствах.
- Государственные решения, ограничивающие инвестиции являются вмешательством в принципы независимого корпоративного управления и потому недопустимы. Свободная конкуренция и рыночная экономика устранят любые препятствия.

Комментируя итоги беседы с вице-президентом Еврокомиссии Л. де Паласио А.Медведев и Р. Зеле заявили, что инвестиции в газовую отрасль рассчитаны на долгосрочную перспективу, являются чрезвычайно капиталоемкими и связаны с высокими предпринимательскими рисками. Тем немногим компаниям, которые могут производить инвестиции такого масштаба, готовы нести связанные с этим риски, нужны четкие, экономически обоснованные, стабильные на протяжении длительного времени рамочные условия в энергетической политике. Только таким образом будут созданы условия для привлечения необходимых новых крупных инвестиций и предпринимательских действий, нацеленных в будущее. Только благоприятная для инвестиций среда позволит газовым компаниям участвовать во всемирной конкурентной борьбе за инвестиционные средства для крупных проектов и привлечь инвесторов".

Комиссар Евросоюза Л. де Паласио выразила интерес к проблемам, поднятым представителями "Газпрома" и ВИНГАЗа, и намерена проверить, могут ли изменения в сегодняшней законодательной деятельности способствовать конкуренции и повысить надежность энергоснабжения Европы. Предполагается, что эти вопросы станут темой будущих бесед между Газпромом, ВИНГАЗом и Европейской комиссией.

Подпишитесь