Налоговые ставки для "нефтянки" будут скорректированы

2 февраля 2004, 06:23
Законопроект об увеличении налогообложения российского нефтяного сектора может быть представлен на рассмотрение Госдумы уже в марте 2004г., сообщил в воскресенье первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. "Такой проект существует. Он может быть внесен в Госдуму уже в марте", - сказал Шаталов, принимающий участие в работе Российского экономического и финансового форума в Цюрихе.

Законопроект об увеличении налогообложения российского нефтяного сектора может быть представлен на рассмотрение Госдумы уже в марте 2004г., сообщил в воскресенье первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Такой проект существует. Он может быть внесен в Госдуму уже в марте", - сказал Шаталов, принимающий участие в работе Российского экономического и финансового форума в Цюрихе.

Речь идет о примерно $1-1,5 млрд дополнительной налоговой нагрузки на российскую "нефтянку". В том случае, если Госдума одобрит этот законопроект, он вступит в действие не ранее 1 января 2005г.

Вопрос о налогообложении нефтяного сектора будет обсуждаться 26 февраля на заседании правительства России, сообщил замглавы Минфина РФ.

По его данным, только за 2003г. налоговая нагрузка на российский нефтяной сектор снизилась на 12-13% в результате укрепления рубля к доллару. Поэтому Минфин РФ предлагает провести техническую корректировку налоговых ставок.

"Можно сохранить уже существующую формулу, когда налогообложение привязано к цене на нефть, скорректировав коэффициент соотношения валют", - отметил Шаталов.

Что касается экспортной пошлины на нефть, то ее повышение может произойти уже в этом году, добавил замминистра. При этом он подчеркнул, что размеры экспортной пошлины могут быть увеличены только при условии высоких цен на нефть на мировом рынке. Об этом сообщает РИА "Новости".