Posted 28 ноября 2003, 09:14

Published 28 ноября 2003, 09:14

Modified 16 августа 2022, 21:44

Updated 16 августа 2022, 21:44

Кувейт намерен обратиться в международный арбитраж по поводу газового месторождения "Араш"

28 ноября 2003, 09:14
Иран выразил удивление по поводу высказываний министра нефти Кувейта относительно намерения обратиться в международный арбитраж по поводу газового месторождения "Араш", если переговоры с Ираном провалятся. Это месторождение в Персидском заливе действительно является предметом спора между двумя странами.
Сюжет
Иран

Иран выразил удивление по поводу высказываний министра нефти Кувейта относительно намерения обратиться в международный арбитраж по поводу газового месторождения "Араш", если переговоры с Ираном провалятся. Это месторождение в Персидском заливе действительно является предметом спора между двумя странами. Кувейт называет его "Дорра".

Однако, как заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, Тегеран и Кувейт, как известно, ведут переговоры по урегулированию данной проблемы, тем более что именно Кувейт выступил с предложением провести соответствующие исследования для определения запасов этого газового месторождения. Заявление кувейтского министра сделано перед началом нового этапа двусторонних переговоров, что весьма удивительно и вызывает массу вопросов, отметил Хамид Реза Асефи.

По имеющимся оценкам, запасы газа на месторождении Араш составляют примерно 754 млн куб. м. Оно расположено на дне Персидского залива в территориальных водах двух стран. Иран и Кувейт ведут споры по поводу этого месторождения еще с 60-х годов прошлого столетия. Три года назад Иран приступил к работам по оценке запасов газа в этом месторождении, что вызвало негативную реакцию со стороны Кувейта. По указанию президента Ирана Мохаммада Хатами эти работы были сразу же приостановлены. Об этом сообщает Иран.ру.


~^~P0000027630~^~