Posted 23 июня 2003, 06:44
Published 23 июня 2003, 06:44
Modified 16 августа 2022, 21:42
Updated 16 августа 2022, 21:42
"Газпром" отвечает за газоснабжение уже более половины российских потребителей
Менее 10 лет назад газоснабжение российских потребителей не входило в сферу интересов «Газпрома». Обусловлено это было, во-первых, наследием советского периода (см. «Из истории газоснабжения»), а во-вторых, крайне низкими внутренними ценами на газ, которые устанавливало государство, на фоне ограниченной платежеспособности отечественного покупателя.
К настоящему моменту ситуация существенно изменилась: «Газпром» за несколько лет сформировал вертикаль, которую венчают уже не ГПЗ, а газораспределительные организации (ГРО). По их сетям газ поступает непосредственно потребителям — промышленным предприятиям, в котельные и населению.
О степени интереса «Газпрома» к газоснабжению России говорит тот факт, что с 2002 года компания впервые начала централизованно выделять средства на газификацию российских регионов, а также резервировать суммы на приобретение пакетов акций ГРО.
В данном материале речь пойдет о реализации газа потребителям, которые пользуются сетями низкого давления газораспределительных организаций. Это население, коммунально-бытовой сектор (котельные), а также мелкие промышленные предприятия (крупные потребители «голубого топлива» — такие, например, как ТЭЦ — чаще всего получают газ напрямую по газопроводу-отводу). Соответственно, под терминами «потребители газа», «внутренний рынок» и т.п. будет подразумеваться именно этот сегмент газового рынка.
Эволюция
Схема снабжения российских потребителей газом за последние 10 лет принципиально менялась дважды.
Начиналось все с достаточно короткой цепочки, в которой участвовали, по сути, только ГРО. Администрации регионов (которые преимущественно и контролировали ГРО в начале 90-х) становились собственниками газа после того, как он по газопроводу-отводу поступал на газораспределительную станцию (ГРС). ГРО по своим сетям доставляли газ потребителю. Тарифы на услуги ГРО и конечные цены на газ регулировались региональными и федеральной энергетической комиссиями (РЭК и ФЭК). Именно при этой системе газоснабжения, существовавшей до 1999 года, у регионов и образовалась большая часть задолженности за газ. Как результат, под контроль «Газпрома» за долги стали переходить первые ГРО.
В 1997 году «Газпром» создал дочернее предприятие «Межрегионгаз», у которого в 2000 году появилась своя «дочка» — «Регионгазхолдинг». Она получила в управление пакеты акций ГРО, которыми к тому времени владел «Межрегионгаз». Последний же был призван исправить ситуацию с региональными долгами и коренным образом изменить систему продаж. В регионах «Межрегионгаз» создал дочерние предприятия — «регионгазы», через которые теперь газ поступал в территории. Право собственности на газ переходило сначала «Межрегионгазу» , затем «регионгазу» и только потом — ГРО. Кроме того, все чаще «Газпром» требовал от покупателей предоплату за топливо. Результатом деятельности «Межрегионгаза» стало, во-первых, существенное расширение списка ГРО, подконтрольных «Газпрому», — их акции передавались «Регионгазхолдингу». Во-вторых, существенное снижение задолженности: совокупный долг за газ за период 1999-2002 годов уменьшился на 62,5 млрд рублей и на конец 2002 года составил 38,5 млрд. В настоящее время оплата потребителями текущих платежей составляет почти 100%, при этом доля «живых денег» в общем объеме расчетов оценивается в 96,9%.
В конце 2002 года «Газпром» вновь изменил цепочку реализации газа. Сегодня система находится в стадии трансформации, но в конечном счете «Межрегионгаз» перестанет продавать газ «регионгазам». В его ведении останутся поставки федеральным потребителям (например, армии), работа с должниками и развитие нового для России направления — биржевой торговли газом. За ГРО «Газпром» решил оставить только транспортные функции. Таким образом, цепочка вновь сократилась до одного звена — «регионгаза», который будет работать напрямую с потребителем. Только теперь это звено — «внучка» «Газпрома», а не контролируемая администрацией региона организация (подробнее о процессе перехода ГРО в собственность «Газпрома» и об их текущем состоянии см. «Газпром» в каждом доме» на стр. 104). Тарифы на услуги ГРО по-прежнему утверждает РЭК, равно как и инвестиционную надбавку, которая должна идти на развитие газификации и поддержание распределительных сетей в рабочем состоянии.
Понятно, что новая схема гарантировала «Газпром» от посредников, а следовательно, она позволит ему сохранить всю маржу от розничных продаж. Если добавить к этому, что «Газпром», являясь собственником газа и управляя ЕСГ, теперь еще активно участвует в газификации, а значит в формировании сети потребителей, становится очевидным, что компания заняла в подотрасли газоснабжения лидирующие позиции.
От программы до программы
В настоящее время протяженность распределительных сетей России почти вдвое превышает аналогичный показатель для СССР образца 1990 года (отчасти такие впечатляющие результаты объясняются разницей в учете газопроводов).
Определяющий вклад в развитие газификации внесла федеральная целевая программа «Газификация России на 1996-2000 годы». Хотя в целом по России большинство пунктов этой программы в каждом конкретном году не было выполнено на 100%, а ее действие из-за отставания с реализацией специальным указом продлевали еще на один год, страна все же получила более 135 тыс. км распределительных сетей и более 3,5 млн газифицированных квартир и домов. В целом план по сооружению сетей был выполнен на 62,8%, по газификации жилья — на 51,1%. Программа 1996-2000 годов была ориентирована в основном на организацию газоснабжения села: более 85% запланированных газопроводов (за исключением 1999 года) предполагалось проложить в сельской местности. По итогам реализации программы уровень газификации села в целом по стране возрос на 10%.
География реализации программы охватывала 78 регионов, в 64 из которых строились распределительные сети. Абсолютными лидерами по протяженности построенных в рамках программы сетей были республики Татарстан и Башкортостан с показателями 14451 и 12638,4 км соответственно. Кроме этих двух республик в полном объеме задания программы были выполнены также в Астраханской (подробнее см. «Теплый юг, холодный север» на стр. 96), Белгородской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Тюменской и Ульяновской областях, в республиках Адыгея и Кабардино-Балкария.
Программа 1996-2000 годов финансировалась преимущественно за счет средств областных и местных бюджетов и потребителей газа (в том числе и населения). Федеральный бюджет поддерживал реализацию программы в чисто символических объемах — выделялось около 100 млн рублей в год (как рассказали «НиК» в «Стройтрансгазе», в тот период на эти средства можно было проложить 2 км распределительных труб).
«Газпром» в рамках программы строил преимущественно газопроводы-отводы, которых было уложено около 3000 км. Понятно, что при таком составе источников финансирования большинство построенных сетей передавалось в собственность государства (или региона) и в конечном счете оказывалось на балансе ГРО.
Недостаток финансирования, усугубившийся дефолтом 1998 года и невведением запланированной надбавки на оптовые цены на газ, называют в числе главных причин невыполнения программы. Между тем список этих причин можно продолжать. Во-первых, сроки и объемы строительства газопроводов-отводов и распределительных сетей не были согласованы с подготовкой потребителей к приему газа. В результате простаивали построенные сети, а значит, на длительные сроки замораживались вложенные средства. Во-вторых, многие показатели программы были определены на основе генеральных схем газоснабжения 10-15-летней давности. В итоге в районах, в которых планировалось существенное увеличение потребления газа и к которым проектировались мощные газопроводы, потребители оказывались не в состоянии не только платить за газ, но даже потреблять его.
Параллельно с федеральной программой газификации в некоторых регионах создавались программы собственные, в реализации которых непосредственное участие принимал «Газпром» или его дочерние предприятия. Эти региональные программы разрабатывались совместно с «Газпромом» и часто финансировались компанией и бюджетом субъекта Федерации пополам. Началу работ по региональным программам предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией и «Газпромом» и (в ряде случаев) договора о газификации. Пионерами в реализации региональных программ были Астраханская и Орловская области. За 1996-2001 годы в этих областях в рамках сотрудничества с «Газпромом» было построено соответственно 1512 и 2150 км распределительных газопроводов, что в Астраханской области в три раза превышает, а в Орловской совпадает с объемом «программного» строительства.
После 2001 года газификация фактически вышла из-под централизованного госконтроля и стала «личным» делом регионов. В такой ситуации необходимым условием прогресса в газификации стало сотрудничество региональных администраций с «Газпромом». Интерес «Газпрома» к такому сотрудничеству носит двоякий характер. Во-первых, «Газпром» заинтересован в снижении затрат на эксплуатацию газопроводов ЕСГ, которого можно достичь в рамках компетенции региональных властей. Во-вторых, «Газпром» осуществляет переселение своих сотрудников из районов Крайнего Севера на Большую землю, а значит, строит для них жилье. Естественно, компания заинтересована в получении льгот на это строительство. Именно по этим причинам газификация в конце XX — начале XXI века наиболее активно шла в Центральном федеральном округе и на юге России.
На сегодняшний день «Газпром» заключил соглашения уже с 64 субъектами Федерации, однако финансирует работы по газификации не во всех из них. В прошлом году (учитывая дополнения к основному документу) в список «счастливчиков» попало 14 регионов, на газификацию которых «Газпром» выделил 2,1 млрд рублей. Максимальные вливания, по данным «НиК», были сделаны в Кировскую область (468 млн) и Краснодарский край (400 млн). Еще 360 млн рублей «Газпром» потратил на приобретение в собственность газовых сетей.
В нынешнем году «Газпром» готов работать уже с 34 регионами. Больше всего новых партнеров у компании появилось в Приволжском (6) и Центральном (5) федеральных округах. Согласно плану, в 2003 году «Газпром» выделит на газификацию примерно 3,5 млрд рублей. На этот раз наиболее масштабное финансирование будет развернуто в той же Кировской (370 млн) и Калужской (260 млн) областях (подробнее см. «Сетевой газ придет в калужские деревни» на стр. 94).
Таким образом, газификация развивается и без федеральной программы. Между тем все причастные к процессу структуры признают необходимым формирование новой федеральной программы на период 2003-07 годов.
На основании приказа министерства энергетики №331 от 27.09.2002 была образована рабочая группа по подготовке Отраслевой программы газификации регионов Российской Федерации. В ее состав вошли представители аппарата правительства РФ, министерства энергетики, федеральных округов, министерства экономического развития и торговли, министерства финансов, ФЭК, «Газпрома» и других заинтересованных организаций.
Первое, с чего начали разработчики новой программы, это с определения источников ее финансирования. Регионы уже внесли свои предложения, и после их анализа оказалось, что на себя субъекты Федерации готовы взять 33,2% оплаты газификации. 11,7% предполагается собрать непосредственно с потребителей газа, 5,2% даст надбавка к тарифу ГРО, а 12,9% составят инвестиционные средства «Газпрома». Оставшиеся 37% в регионах рассчитывают получить из федерального бюджета.
Однако в бюджете этого года средства на газификацию не заложены, и в ближайшие годы такая статья в нем вряд ли появится. Получается, что новая программа сразу же сталкивается с проблемами программы старой, а именно — с недостатком финансирования. Перед разработчиками программы и перед регионами сейчас стоит задача найти «государственные» 37% в других источниках. Среди таких источников, по мнению специалистов газовой отрасли, могут быть долговременные государственные кредиты, амортизационные средства, пересмотр тарифов на газ, реинвестирование ранее вложенных средств и т.д.
По замыслу разработчиков, краеугольным камнем новой программы должна стать экономическая эффективность газификации каждого конкретного населенного пункта. Особое внимание в программе намерены уделить внедрению энерго- и газосберегающих технологий. Кроме того, в программу планируется включить раздел, посвященный расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.
В целом можно сказать, что если первая программа носила прежде всего социальный характер, то готовящийся документ (хотя газификация — процесс априори социальный) призван разными путями обеспечить возврат вкладываемых в газификацию средств.