Posted 10 июня 2003, 06:56

Published 10 июня 2003, 06:56

Modified 16 августа 2022, 21:43

Updated 16 августа 2022, 21:43

Ирак не будет участвовать в 125-й конференции ОПЕК

10 июня 2003, 06:56
Ирак не будет участвовать в работе внеочередной 125-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти, которая начнется 11 июня в столице Катара - Дохе. Об этом сообщили в понедельник в оргкомитете конференции ОПЕК в катарской столице со ссылкой на официальное заявление американских оккупационных властей в Ираке.
Сюжет
ОПЕК

Ирак не будет участвовать в работе внеочередной 125-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти, которая начнется 11 июня в столице Катара - Дохе.

Об этом сообщили в понедельник в оргкомитете конференции ОПЕК в катарской столице со ссылкой на официальное заявление американских оккупационных властей в Ираке.

По словам американского представителя, "такая ситуация будет существовать до избрания правительства Ирака, которое примет решение о том, останется ли Багдад вообще в составе ОПЕК".

Как считают арабские наблюдатели, "такое заявление представителя американских властей в Ираке весьма симптоматично и опасно - это первый официальный сигнал о возможности выхода Ирака из членства в мировом нефтяном картеле, одним из основателей которого 43 года назад был Багдад".

По мнению экспертов, выход Ирака из состава ОПЕК в значительной степени ослабил бы эту организацию и снизил бы ее значение в глазах мирового сообщества и на мировых энергетических рынках.

По данным западных специалистов, Ирак, занимающий 2-е место в мире по разведанным запасам сырой нефти после Саудовской Аравии, обладает нефтяными резервами в объеме 112 млрд баррелей. Об этом сообщает РИА "Новости".