Posted 29 апреля 2003, 10:01
Published 29 апреля 2003, 10:01
Modified 16 августа 2022, 21:40
Updated 16 августа 2022, 21:40
Развитие отношений с Международным энергетическим агентством относится к основным приоритетам международных связей России в области энергетики. Об этом 29 апреля заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, выступая на проходящей в Париже очередной сессии МЭА.
Глава Минэнерго отметил, что Россия, формально не являясь членом агентства, активно сотрудничает с ним начиная с 1994 г., участвуя в подготовке обзоров и аналитических исследований по проблемам развития российской энергетики. Одним из последних документов такого рода стал подготовленный МЭА обзор "Энергетическая политика России - 2002", в котором отражены аспекты функционирования топливно-энергетического комплекса, имеющие прямое отношение к обеспечению энергетической безопасности России.
Знакомя участников сессии с состоянием и перспективами развития российского ТЭК, И.Юсуфов отметил, что Россия имеет огромный ресурсный потенциал и занимает второе место в мире по экспорту нефти. Основным результатом работы ТЭК в минувшем году министр назвал рост производства первичных топливно-энергетических ресурсов на 47 млн условных тонн по сравнению с 2001 г., что позволило удовлетворить текущие потребности страны и создать необходимые запасы топлива для устойчивого энергоснабжения экономики и населения.
Международное энергетическое агентство, в которое входят ныне 26 стран, было создано более четверти века назад при участии Организации экономического сотрудничества и развития. В задачи агентства, объединяющего основных потребителей нефти и газа, входит, в частности, мониторинг мирового рынка энергоносителей и управление стратегическими нефтяными запасами ведущих стран Запада. Об этом сообщает РИА "Новости".