Posted 18 апреля 2003, 05:09

Published 18 апреля 2003, 05:09

Modified 16 августа 2022, 21:41

Updated 16 августа 2022, 21:41

Иран для предотвращения падения цен на нефть призвал ОПЕК сократить объемы добычи

18 апреля 2003, 05:09
Министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал Организацию стран-экспортеров нефти сократить добычу нефти во II квартале этого года для того, чтобы предотвратить падение цен на сырье на мировых рынках. "В настоящее время на рынках скопились излишки нефти, и если не ввести контроль с расчетом на долгосрочную перспективу, цены на сырье будут падать", - сказал Б.
Сюжет
ОПЕК

Министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал Организацию стран-экспортеров нефти сократить добычу нефти во II квартале этого года для того, чтобы предотвратить падение цен на сырье на мировых рынках.

"В настоящее время на рынках скопились излишки нефти, и если не ввести контроль с расчетом на долгосрочную перспективу, цены на сырье будут падать", - сказал Б.Зангане на международной энергетической конференции в Тегеране.

При этом министр отметил, что "любое сокращение добычи нефти должно быть основано на официальном введении ОПЕК квот, а не на уменьшении производства нефти странами-членами картеля".

По мнению Б.Зангане, Ирак, который до войны с США и Великобританией добывал около 3 млн барр. нефти в день, может быстро вернуться к прежнему уровню.

"В случае отмены санкций, производство нефти в Ираке может достигнуть 3,5 млн барр. в день, что вызовет в будущем проблемы на рынке", - подчеркнул министр нефти Ирана. Об этом сообщает РБК.