Posted 15 апреля 2003, 05:24
Published 15 апреля 2003, 05:24
Modified 16 августа 2022, 21:42
Updated 16 августа 2022, 21:42
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Украины Леонид Кучма 14 апреля на встрече в Киеве обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщили в пресс-службе газового холдинга.
Кучма и Миллер также коснулись других вопросов украинско-российского сотрудничества. На встрече Миллер подчеркнул необходимость согласованного сотрудничества в вопросе транспортировки туркменского газа.
Россия и Украина в июне 2002 г. договорились о совместном управлении украинской ГТС. В октябре 2002 г. страны подписали соглашение о создании консорциума, а 23 января 2003 г. компания "Нефтегаз Украины" и компания "Газпром" в Киеве зарегистрировали консорциум по управлению ГТС Украины в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом $1 млн.
Предполагается, что в будущем к консорциуму могут присоединиться немецкие или французские компании.
Ежегодно Украина потребляет около 76 млрд куб. м газа, 30 из которых закупает у Туркменистана, столько же получает от России в счет платы за транзит топлива в Западную Европу, а 16 млрд куб. м добывает сама. Сапармурат Ниязов 11 апреля от имени Туркмении и России предложил Украине подписать трехстороннее политическое и экономическое соглашение на 25 лет о совместном использовании туркменского газа.
По словам Ниязова, Туркмения готова до 2028 г. установить для Украины твердую цену на газ, которая соответствует нынешнему уровню. Однако для сотрудничества Туркмении и Украины после окончания действия нынешнего контракта в 2006 г., когда объем туркменско-российских прокачек газа значительно возрастет, совместными усилиями трех стран необходимо построить новый газопровод по побережью Каспийского моря через Казахстан протяженностью 1,070 тыс. км пропускной способностью 30-40 млрд куб. м топлива в год, в строительство которого необходимо вложить около $1 млрд.
В свою очередь Кучма заявил, что "мы рассматриваем эту проблему в рамках международного газового консорциума".