Posted 31 марта 2003, 08:28
Published 31 марта 2003, 08:28
Modified 16 августа 2022, 21:43
Updated 16 августа 2022, 21:43
Председатель правления Ruhrgas и член правления E.ON Буркхард Бергманн в интервью "Ведомостям" выразил убеждение, что ОАО "Газпром" еще долго будут нужны долгосрочные экспортные контракты.
Компания имеет очень большие долги, и важнейшая гарантия их обеспечения - это долгосрочные экспортные договоры. Что же касается поставок на спотовые рынки, если цены на спотовых рынках упадут, должны будут понизиться и цены в долгосрочных экспортных контрактах. Это, считает Бергманн, "Газпрому" может дорого обойтись.
Отвечая на вопрос о финансовой политике менеджмента "Газпрома", Б.Бергманн отметил, что команда Миллера добилась значительных успехов в возврате активов, но предстоит еще многое сделать. Необходимо повысить прозрачность и эффективность деятельности "Газпрома".
Долги "Газпрома" сегодня очень велики - $15 млрд. Но доля собственного капитала компании по отношению к ним составляет 70%, так что ситуация не является крайне критической. Для "Газпрома" жизненно важно изменить срочность задолженности, т. е. заменить краткосрочную задолженность более долгосрочной. И менеджмент компании предпринял вполне успешные усилия, чтобы снизить долю краткосрочных долгов.
Кроме того, удалось привлечь новые круги инвесторов, успешно разместив евробонды на $1,75 млрд. Но, с другой стороны, было бы преждевременным успокаиваться в вопросе финансового положения "Газпрома".
Озабоченность вызывает тот факт, что "Газпром" все еще не в состоянии принимать инвестиционные решения по строгим экономическим критериям. Осуществляя новые инвестиции, "Газпром" часто не зарабатывает достаточно денег для уплаты процентов на финансирование этих инвестиций. Об этом сообщает Финмаркет.