Posted 27 марта 2003, 13:33

Published 27 марта 2003, 13:33

Modified 16 августа 2022, 21:43

Updated 16 августа 2022, 21:43

Пожары на иракских нефтепромыслах могут нанести ущерб экологии РФ - председатель экологического движения "Кедр"

27 марта 2003, 13:33
Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе Персидского залива, вызванная возникновением пожаров на иракских нефтепромыслах, может нанести ущерб экологии России. Такое мнение высказал 27 марта на встрече с журналистами председатель экологического движения "Кедр" Анатолий Панфилов. Он отметил, что речь, прежде всего, идет о продуктах горения нефти, которые выбрасываются в атмосферу.

Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе Персидского залива, вызванная возникновением пожаров на иракских нефтепромыслах, может нанести ущерб экологии России. Такое мнение высказал 27 марта на встрече с журналистами председатель экологического движения "Кедр" Анатолий Панфилов.

Он отметил, что речь, прежде всего, идет о продуктах горения нефти, которые выбрасываются в атмосферу. При неблагоприятной "розе ветров" "сажевое облако" может достичь южных районов Сибири. А учитывая, что вместе с мелкодисперсными частицами в атмосферу попадают и канцерогенные вещества, "это может привести к ухудшению самочувствия граждан".

Панфилов также отметил, что, по последним данным, в Ираке горят около 30 нефтяных скважин, и о глобальной экологической катастрофе говорить рано. Однако, учитывая, что на территории Ирака запасы добытой нефти составляют 90 млн барр., ситуация может быть очень сложной, сказал Панфилов. Об этом сообщает РИА "Новости".