Posted 26 августа 2002, 15:12
Published 26 августа 2002, 15:12
Modified 16 августа 2022, 21:40
Updated 16 августа 2022, 21:40
Парламент Грузии должен защитить третью статью Конституции страны, согласно которой стратегические государственные объекты не могут переходить в пользование частных лиц. Об этом заявил журналистам в понедельник во время встречи представителей неправительственных организаций и грузинских энергетиков по вопросу планируемой передачи "Тбилгаза" НГК "Итера" председатель движения энергетиков Мирон Пирцхелани.
По его словам, на встрече принято решение передать требование парламенту Грузии о незамедлительном рассмотрении вопроса о недопущении передачи 51% акций "Тбилгаза" "Итере". Как сказал М.Пирхцелани, в случае, если данный вопрос не будет рассмотрен высшим законодательным органом, энергетики проведут массовые акции протеста, масштаб которых заставит прислушаться руководство страны к мнению народа.
Как заявил приглашенный на встречу лидер парламентского блока "Национальное движение - Демократический фронт" Михаил Саакашвили, руководство Грузии фактически дарит России один из своих стратегических объектов, что является недопустимым и антигосударственным решением. По его словам, данным решением Москва приобретет еще один рычаг давления на Грузию, который, в отличие от непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, будет находиться в самом Тбилиси.
Напомним, что "Итера" и грузинская сторона планируют создать на базе тбилисского газораспределительного акционерного общества "Тбилгаз" совместное предприятие, 51% акций которого будет принадлежать "Итере". В совет наблюдателей совместного предприятия на паритетных началах войдут по три представителя грузинской стороны и "Итеры". Менеджмент совместного предприятия будут осуществлять представители американской компании, входящей в "Итеру".
"Итера" в течение нескольких лет является единственным поставщиком природного газа в Грузию. "Итера" владеет 100% акций своего дочернего предприятия в Грузии - "Грузгаза", которое, в свою очередь, поставляет газ "Тбилгазу" и руставскому химкомбинату "Азот", сообщает Ореанда.