Posted 2 августа 2002, 05:17

Published 2 августа 2002, 05:17

Modified 16 августа 2022, 21:41

Updated 16 августа 2022, 21:41

В.Христенко: Реальной отдачи для России от проектов, реализуемых на принципах СРП, пока нет

2 августа 2002, 05:17
1 августа заместитель председателя правительства России Виктор Христенко провел заседание правительственной комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Федерации по реализации Соглашений о разделе продукции (СРП). Основной темой заседания была подготовка ежегодного доклада о реализации СРП за 2001 г.

1 августа заместитель председателя правительства России Виктор Христенко провел заседание правительственной комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Федерации по реализации Соглашений о разделе продукции (СРП). Основной темой заседания была подготовка ежегодного доклада о реализации СРП за 2001 г., который будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета на 2003 г.

По оценке В.Христенко, реальной отдачи для государства от проектов, реализуемых на принципах Соглашения о разделе продукции, пока нет. Он напомнил, что сейчас в России действуют лишь три СРП - по месторождениям "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинскому месторождению. Эти месторождения пока не приносят никакой прибыли государству, поскольку до сих пор находились на начальной стадии разработки.

Вместе с тем, В.Христенко отметил, что сейчас происходит переход к основной фазе инвестиционной активности на месторождениях - начинается их обустройство. Именно на этой стадии, по его словам, ожидается рост инвестиций в 4-5 раз. Так, по "Сахалину-1" в 2001 г. объем инвестиций составил $150 млн, а в 2003 г. ожидается на уровне $750 млн. Инвестиции в проект "Сахалин-2" в 2001 г. были на уровне $500 млн, а в 2003 г. составят $750 млн.

В.Христенко также сообщил, что динамика российского участия в реализации этих проектов остается отрицательной. В 2000 г. процент российского участия составлял в проекте "Сахалин-1" 63%, а в 2001 г. - всего 44%. В "Сахалине-2" он снизился с 59% в 2000 г. до 20% в 2001 г. Между тем, как подчеркнул заместитель председателя правительства, увеличение российского участия является коренным интересом Российской Федерации. В этой связи в течение ближайших двух недель специалисты министерств и ведомств будут разрабатывать и обсуждать меры, которые необходимо предпринять для выхода из этой ситуации.

Относительно возможности запуска новых проектов в рамках СРП, В.Христенко отметил, что их реализации препятствуют отсутствие необходимой законодательной базы. По его словам, ключом к их осуществлению может стать соответствующая глава Налогового кодекса России, окончательное принятие которой ожидается осенью. "Глава дает возможность любому инвестору решать, по какой схеме действовать: вести ли лицензионное освоение участка с традиционным налогообложением или применить эксклюзивную схему - на условиях соглашения о разделе продукции", - пояснил заместитель председателя правительства. Об этом сообщает департамент правительственной информации.

Подпишитесь