Posted 18 июля 2002, 08:07
Published 18 июля 2002, 08:07
Modified 16 августа 2022, 21:42
Updated 16 августа 2022, 21:42
Министерство природных ресурсов сообщило вчера о том, что на днях на имя президента "Транснефти" Семена Вайнштока было направлено письмо с просьбой не принимать и не транспортировать сырье, добываемое "Северной нефтью" на месторождениях вала Гамбурцева. В качестве причины указывалось, что лицензии "Северной нефти" признаны недействительными Тимашевским районным судом Краснодарского края.
Конфликт МПР и "Северной нефти" по поводу лицензии на разработку вала Гамбурцева начался более года назад, практически сразу после признания компании победителем в соответствующем конкурсе на право пользования недрами. Министерство в силу ряда причин считает незаконной победу "Северной нефти". Свою позицию МПР отстаивало в судах, однако, по словам генерального директора "Северной нефти" А.Самусева, "законность позиции "Северной нефти" подтверждена уже целой совокупностью решений арбитражных судов, и нет ни одного действующего решения, которое бы ее опровергало".
Поняв, что в судебном порядке добиться изъятия лицензии не удастся, МПР стало использовать другие имеющиеся в ее распоряжении рычаги. В частности, министерство отказалось утверждать результаты независимой экологической экспертизы проекта разработки вала Гамбурцева. По словам представителей МПР, без этой процедуры "Северная нефть" не имеет права начинать реализацию проекта. Однако 5 июля этого года "Северная нефть" все же приступила к добыче нефти на месторождениях вала.
Письмо в "Транснефть" с просьбой не принимать сырье, добываемое "Северной нефтью" на месторождениях вала Гамбурцева есть, по сути, еще одна попытка МПР остановить компанию. Успех МПР в данном случае маловероятен. По словам представителя "Транснефти", между его компанией и "Северной нефтью" существуют договорные отношения, и "мы не имеем права отказать ей в доступе к "трубе". Только по решению суда "Транснефть" может не допустить какую-либо компанию к своим нефтепроводам.
OilCapital.ru