Posted 4 июля 2002, 15:20
Published 4 июля 2002, 15:20
Modified 16 августа 2022, 21:43
Updated 16 августа 2022, 21:43
Программа увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ) в России предусматривает строительство сети производств суммарной мощностью 100 тыс. т в год. Об этом сегодня, 4 июля, в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. "Мы далеки от того, чтобы рассматривать производство СПГ как панацею, но для нас очевидны его большие перспективы на внутреннем российском рынке", - заявил он.
По прогнозам иностранных экспертов, к 2010 г. доля СПГ в мировой торговле природным газом достигнет 30%. В структуре транспортировки газа 20-24% будут занимать перевозки СПГ.
По мнению генерального директора ООО "Лентрансгаз" Сергея Сердюкова, развитие производства и транспортировки СПГ в России должно быть поддержано рядом правительственных решений. "Стоимость сжиженного газа должна подсчитываться и утверждаться ФЭКом отдельно - тогда появятся реальные расчеты инвесторов", - заявил он. - "Отдельные правила расчета цены должны быть установлены на срок не менее 10 лет. Кроме того, необходимо освободить производителя и продавца СПГ от уплаты акцизных сборов". С.Сердюков считает, что "Газпром" также должен пересмотреть внутрикорпоративную политику.
"Необходимо утверждение правлением общества нового положения о привлечении сторонних инвестиций для создания объектов по производству СПГ", - заявил он в ходе II Международной конференции по СПГ в Санкт-Петербурге.
В 2001 г. в России было произведено всего лишь 2,7 тыс. т СПГ, а национальная сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) насчитывает 206 единиц (0,7% всей национальной сети АЗС), сообщает АБН.