Posted 1 июля 2002, 10:16
Published 1 июля 2002, 10:16
Modified 16 августа 2022, 21:43
Updated 16 августа 2022, 21:43
Госдума РФ приняла новую редакцию закона "О несостоятельности (банкротстве)". Новая редакция закона устанавливает основания признания должника банкротом, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также порядок и условия проведения процедур банкротства. Действия законопроекта распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Кроме того, документом регулируются отношения, связанные с банкротством граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Дела о банкротстве рассматриваются Арбитражным судом и могут быть возбуждены, если требования к должнику - юридическому лицу - в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., а к должнику - физическому лицу - не менее 10 тыс. руб.
В документе устанавливается возможность досрочных расчетов с кредиторами в ходе внешнего управления, а также прописана возможность исполнения обязательств должника третьими лицами, что позволяет досрочно завершить дело о банкротстве. Также в законопроекте прописывается новая реорганизационная процедура - финансовое оздоровление и финансовая ответственность арбитражных управляющих, в том числе путем страхования их ответственности.
В целях проведения госполитики в сфере финоздоровления и банкротства правительство вправе определить единый порядок представления требований РФ как кредитора по денежным обязательствам в процедурах банкротства. За принятие этого закона проголосовали 294 депутата, против - 33, воздержавшихся нет, сообщает РБК.