Эндрю Амади: Огромный потенциал Африки не в экспорте, а в переработке нефти

Интервью
Эндрю Амади: Огромный потенциал Африки не в экспорте, а в переработке нефти
Эндрю Амади: Огромный потенциал Африки не в экспорте, а в переработке нефти
25 января, 11:15Текст: Михаил Вакилян / ИРТТЭК
В энергетическом плане африканский континент — это терра инкогнита, которая принесет дивиденды только самым смелым инвесторам.

Например, окупаемость инвестиций в проекты возобновляемой энергетики обычно составляет более 20%. Кроме того, удельная стоимость производства энергии тут ниже, чем в любой другой стране мира, что несомненно даст региону конкурентное преимущество.

Эндрю Амади, генеральный директор Кенийской ассоциации возобновляемых источников энергии (KEREA), рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) о том, что представляет собой африканская энергетика прямо сейчас.

— Поэтапный отказ от ископаемых видов топлива в Европе уже вызывает сокращение инвестиций в их добычу и переработку в Африке. Что ждет Африку при таком сценарии?

— Снижение инвестиций в разведку и добычу потребует изменения стратегии в отношении нефти. Это означает, что на запасы нефти следует смотреть не с энергетической, а с материальной точки зрения. Спрос на нефтепродукты для транспорта и отопления снизится, но спрос на пластмассы может сохраниться на более длительный период. Африканским странам, обладающим запасами нефти, необходимо позиционировать этот ресурс как источник материалов, а не энергии. Годовой объем торговли пластмассами значительно превышает объем торговли сырой нефтью.

Китай, не имеющий значительных запасов нефти, в 2019 году экспортировал более чем в два раза больше пластмасс по сравнению с Нигерией, крупнейшим экспортером сырой нефти в Африке.

Африканским экспортерам нефти необходимо создать благоприятный климат для инвестиций в производство продуктов с добавленной стоимостью из сырой нефти, вместо того чтобы экспортировать сырую нефть.

— Несколько сотен миллионов африканцев живут в бедности, отчасти из-за отсутствия надежных источников энергии. Как введение ограничений на выбросы повлияет на жизнь простых людей?

— Африка располагает богатыми запасами возобновляемых источников энергии, которые в основном не используются. На Африку приходится 40% глобального солнечного излучения на планете. Потенциал ветровой энергии в Африке составляет более 150 тыс. ТВт/ч. В Восточной Африке геотермальный потенциал составляет более 25 тыс. МВт. Потенциал реки Конго составляет более 100 тыс. МВт. Африка также может удовлетворить глобальный спрос на тепловую энергию, используя обширные саванновые пастбища с засухоустойчивой травой в качестве устойчивой альтернативы углю и древесному топливу.

Около 8% территории континента могут устойчиво удовлетворить глобальный спрос на электроэнергию.

Необходимо использовать эти потенциальные источники и наметить путь развития, который не будет зависеть от ископаемого топлива. Поскольку население планеты растет самыми быстрыми темпами, увеличение спроса на ископаемое топливо в Африке приведет к тому, что глобальные цели по сокращению выбросов CO2 не будут достигнуты. Однако в данный момент Африка может разработать путь к экономическому росту, который полностью обеспечивается энергией из возобновляемых источников. Это нелегко, но это можно сделать. Кения уже на 93% использует возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии, причем за последние десять лет 33% подключений к электросетям было достигнуто за счет использования солнечной энергии в автономных сетях.

— Самая развитая из местных стран Южная Африка (ЮАР) в этом году столкнулась с рекордным количеством отключений электроэнергии, что сдержало рост экономики. В каком направлении должна развиваться энергетическая отрасль Африки?

— Южная Африка в значительной степени зависит от огромных запасов угля для производства электроэнергии, и спрос не может быть удовлетворен. Это приводит к отключению нагрузки. ЮАР обязалась увеличить долю возобновляемых источников энергии до 20% к 2030 году.

Африка находится на переломном этапе, когда будущий спрос на электроэнергию может и должен быть удовлетворен за счет местных возобновляемых источников энергии.

Большинство африканских промышленных предприятий еще не построено и может быть спроектировано для работы на ВИЭ, особенно солнечной. Будущие перерабатывающие предприятия могут быть сконструированы для работы на солнечной энергии в дневное время с высокой производственной мощностью для удовлетворения спроса. Многие промышленные предприятия уже имеют солнечные батареи на крышах для производства энергии. Такой подход означает, что удельная стоимость производства в Африке будет ниже, чем в любой другой стране мира. Это даст Африке конкурентное преимущество в производстве.

— Насколько выгодно и надежно сейчас инвестировать в «зеленую» энергетику в Африке и в Кении в частности? Какие области являются наиболее перспективными?

— Кения является одним из самых крупных получателей инвестиций в возобновляемые источники энергии в Африке. Потенциал для инвестиций все еще очень высок в солнечной энергетике (солнечные батареи на крыше для коммерческих и промышленных потребителей имеют потенциал более 450 МВт), геотермальной энергетике (неиспользованный потенциал более 10 тыс. МВт), также ветер имеет потенциал более 2 тыс. МВт, биомасса для промышленного использования имеет потенциал более $250 млн — сделать ее устойчивой можно путем реконструкции печей и котлов на древесном топливе для работы на засухоустойчивой траве. Биоэтанол для приготовления пищи вместо сжиженного нефтяного газа, древесного топлива и древесного угля имеет инвестиционный потенциал около €1 млрд. Однако спрос на электроэнергию составляет 2 тыс. МВт, поэтому инвестиции в будущие возобновляемые источники энергии должны быть связаны с производствами и отраслями, которые будут потреблять электроэнергию. Окупаемость инвестиций в проекты возобновляемой энергетики обычно составляет более 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter