Традиции и инновации для российского нефтегаза

Традиции и инновации для российского нефтегаза

Традиции и инновации для российского нефтегаза
Интервью

22 апреля, 10:39
Интервью с Борисом Марковцевым, кандидатом технических наук, главным технологом дивизиона Separation&Flow Technologies российского подразделения концерна GEA

Качество нефти, её подготовка к транспортировке и переработке на НПЗ — наиболее проблемные направления в российской нефтегазовой промышленности. Помогают в этом отечественным нефтяникам инновации от GEA. Немецкий концерн, основанный в 1893 году, предлагает на российском рынке уникальные разработки: последнее поколение тарельчатых центрифуг на жидких средах, винтовые компрессоры, а также блочно-модульные решения для удаления воды и солей из сырой нефти. Подробно об инновациях GEA редакции «Нефть и Капитал» рассказал Борис Марковцев, кандидат технических наук, главный технолог дивизиона Separation& Flow Technologies российского подразделения концерна GEA.

«НиК»: Борис, расскажите, пожалуйста, о стратегии концерна GEA на глобальном и российском рынке. Как развивался бизнес в последнее время? Чем продиктовано решение об участии в российской выставке «Нефтегаз»?

— Это очень хороший вариант продвижения современных технологических решений в нефтегазе. Решение об участии в выставке было принято еще в 2020 году, но из-за ковидных ограничений выставку перенесли на этот год. Последний год стал для всех нас уникальным. При этом показатели нашего концерна очень хорошие. Российское подразделение GEA развивается также как и экономика в России. Поэтому так важно обновлять наши производственные мощности и внедрять новые технологические решения в ведущую отрасль страны — нефтегазовую промышленность.

Мы представляем на российском рынке опыт и компетенции GEA по подготовке и переработке нефти, а также утилизации попутных газов. Наш концерн занимается продажей комплексных решений на базе центробежных сепараторов Westfalia Separator и винтовых компрессоров Grasso. Это сердце наших установок. Из этих основных компонентов вырастают универсальные производственные комплексы, востребованные на практике. Немецкие компании с более чем столетней историей создают уникальные инновационные решения, востребованные на российском рынке нефтегазового оборудования. В нашем портфолио в России представлено такими реализованными проектами, как поставка 8 дожимных компрессорных станций на Вынгапуровское месторождение, дожимной компрессорной станции на Восточно-Таркосалинское месторождение, установки на базе тарельчатых сепараторов для подготовки нефти УППН «Суханово» и ППСН «Ярега» и другие.

«НиК»: Какое оборудование и технологии концерна наиболее востребованы в нефтегазовой промышленности? С чем будете представлены на выставке?

— Мы представим на московской выставке несколько ключевых единиц нашего оборудования и одно комплексное решение, представляющее установку с центробежным трехфазным декантером — в контейнере. Это полностью скомплектованное решение, такая установка может работать в любых условиях, включая Крайний Север. Еще один пример нашего оборудования — винтовой компрессор. Но главная инновация (сердце будущих установок) — тарельчатый центробежный сепаратор OSE200 максимальных размеров и производительности для размещения в контейнере «транспортного габарита». Установка с центрифугами этого типоразмера позволяет перерабатывать нефть на различных стадиях нефтедобычи, подготавливать воду для очистки и закачки в пласт на месторождениях. При этом всё оборудование установки помещается в контейнеры: важное требование сегодня, поскольку заказчику не нужно будет возводить «фундаментальные» строительные конструкции (здания, ангары). Достаточно установить на месторождении «мобильное» решение в модульно-блочном исполнении, «связав» контейнеры установки и ёмкостное оборудование заказчика трубопроводами и системой управления.

Сердцем каждой модульной системы является высокоэффективный и производительный центробежный тарельчатый сепаратор. Центрифуги GEA готовы отсепарировать воду из скважинной продукции в диапазоне обводнённости от 90 до 5% с одновременным обессоливанием нефти в непрерывном режиме. Оборудование нашего концерна нашло широкое применение в мире на нефтепромыслах с высоковязкой и экстра тяжелой нефтью, а также с 60-х годов применяется в Канаде на месторождениях с нефтеносными песками. Тарельчатые центрифуги на жидких средах могут работать на морских платформах (FSPO) и НПЗ. Отличительной особенностей центрифуги является универсальность: она «вчера» сепарировала продукт состава 95% нефти и 5% воды, а «завтра» — при смене пакета тарелок может быть перенастроена на обратное сочетание и успешно перерабатывать сильно обводнённую смесь! Это уникальное преимущество гибкости центробежной технологии, ни одного подобного универсального технологического решения для реального производственного процесса — не существует.

Центрифуга OSE200 — это наш «крейсер», оптимальный по габаритам и производительности вариант, который мы «встраиваем» в виде блочно-модульных решений. Пятое поколение центрифуг А-В-С-D-Е, применяемых в промышленности, суперпродукт, который мы ввозим на выставку в Россию. Подобные центрифуги единичной производительностью в диапазоне 50-90 куб. м/час станут сердцем готовых для использования комплексных решений для подготовки нефти и очистки воды на всех стадиях нефтедобычи и транспортировки, а также для эксплуатации на НПЗ.

Если шире раскрыть тему применения центрифуг, мы всегда говорим с заказчиками о целевом продукте. Что мы хотим получить в итоге: «чистую» воду, «чистую» нефть, обезвоженный нефтесодержащий шлам, который можно утилизировать или применить в других технологических процессах? Обсуждаем количественные и качественные показатели целевого продукта, который должен получиться в итоге на стадии сепарации. Именно это прописывается в наших гарантийных обязательствах. Чаще всего это требования ГОСТа, требования «Транснефти» к приему нефти в трубопроводные системы или технологических цепочек на нефтеперерабатывающих мощностях. Центрифуги GEA при удалении воды (часто в виде нефтеэмульсий) и Cl-солей — идеальное решение для доочистки нефти на НПЗ. Переработка нефти с удалением образовавшихся при хранении и транспортировке примесей и возвратом очищенной нефти в РВС хранения позволяет иметь стабильный состав в нефти для дальнейших стадий производства на нефтеперерабатывающих заводах.

«НиК»: На чем специализируется российское подразделение концерна? Удается ли локализовать производство оборудования в нашей стране?

— С 2015 года GEA реализует проект по созданию в России собственного производства — цех в Климовске «растёт», расширяются его мощности. Мы переносим компетенции из Германии, Италии и Голландии в Российскую Федерацию. Продаём все виды оборудования, выпускаемого GEA. Можно отметить специализацию российского подразделения. У нас есть локальные контракты, которые мы реализуем собственными силами. Решаем вопросы по доработке, пэкиджу оборудования, проблемам автоматизации, ремонту. Особенно это актуально в условиях ковидных ограничений, все вопросы решаются в России оперативно и квалифицированно. Весь комплекс услуг, предоставляемый во всем остальном мире, полностью выполняется нашим подразделением и в Российской Федерации, и странах СНГ.

Центробежный тарельчатый сепаратор

«НиК»: Какие уникальные решения предлагаете для российского рынка?

— Уникальность решений состоит в блочно-модульном исполнении: в компактном виде перерабатывать большие объемы нефти, воды, нефтесодержащих продуктов. В стандартных по размеру морских контейнерах, установленных в один-два яруса, единичные центрифуги позволяют перерабатывать от 50 до 90 кубических метров продукта в час в непрерывном режиме. Все проекты выполняются и реализуются с максимально возможной высокой степенью автоматизации, что сегодня принципиально важно. Наши компактные, мобильные, легко трансформируемые и энергоэффективные решения позволяют превратить технологию подготовки нефти, воды и прочих жидких сред в высокоавтоматизированное безопасное производство. Это наше главное уникальное преимущество по сравнению с конкурентными технологиями и поставщиками других решений.

Подробнее о мобильной установке для переработки НСЖ — на сайте GEA Россия>>

Подписывайтесь на GEA в России в Instagram — @geaindustrial_russia>>

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter