Эксперт: Декарбонизация энергетики без атома невозможна

Интервью
Эксперт: Декарбонизация энергетики без атома невозможна
Эксперт: Декарбонизация энергетики без атома невозможна
19 августа, 12:12Текст: Михаил Вакилян / ИРТТЭК
Декарбонизация энергетического сектора без атомной энергии будет не только более дорогостоящей, но и в принципе невозможной

Джонатан Кобб, старший специалист по коммуникациям во Всемирной ядерной ассоциации (WNO) рассказал ИРТТЭК, что декарбонизация энергетического сектора без атомной энергии может быть не только гораздо более дорогостоящей, но и в принципе невозможной. Материал подготовлен для «НиК».

— Джонатан, началось строительство демонстрационного проекта малого модульного реактора (SMR) ACP100 на атомной электростанции Чанцзян на китайском острове Хайнань. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявила, что проект станет первым в мире наземным коммерческим SMR. Насколько важен этот шаг для мировой атомной энергетики?

Малые модульные реакторы, такие как строящийся в Чанцзяне, открывают возможности для использования ядерной энергии в большем количестве регионов и для более широкого спектра применений. Приятно видеть, как закладывается фундамент для проекта ACP10. В настоящее время во всем мире наблюдается повышенная активность. В течение десятилетия ожидается начало строительства сразу нескольких SMR.

Сегодняшнее поколение крупных ядерных реакторов очень подходит для производства большого количества низкоуглеродной электроэнергии на небольшой территории. Они очень надежны, способны обеспечить постоянную базовую нагрузку, но также обладают гибкостью, позволяющей при необходимости регулировать нагрузку, чего не могут сделать возобновляемые источники энергии.

— Для выполнения каких задач такие реакторы подходят лучше всего?

Не всегда требуется электростанция мощностью 1000 МВт и более. Малые модульные реакторы особенно подходят для удаленных регионов или для развивающихся электросетей. Более низкая стоимость мощности меньшего реактора также может быть более привлекательной для инвесторов.

Существует также широкий спектр различных конструкций малых модульных реакторов, которые обеспечивают не только производство электроэнергии.

SMR особенно подходят для теплоснабжения. Те из них, которые основаны на технологии ЛВР, смогут обеспечить централизованное теплоснабжение. Будущие конструкции высокотемпературных реакторов смогут перерабатывать тепло для промышленности, в том числе для производства водорода. Например, «Академик Ломоносов», первый атомный плавучий энергоблок, который сейчас базируется в Певеке на северо-востоке России, способен поставлять электроэнергию, тепло и опресненную воду.

— Чтобы вызвать доверие инвестиционного сообщества к ядерной энергетике, необходимы государственное руководство и поддержка со стороны политиков. Какие страны сегодня имеют такую поддержку?

В настоящее время в 19 странах мира строится более 50 реакторов. Особенно интересно наблюдать, как новые страны инвестируют в ядерную энергетику: Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты запустили свои первые реакторы в 2020 году, а Бангладеш и Турция строят свои первые реакторы, которые будут запущены в течение следующих нескольких лет.

Государственная поддержка жизненно важна, но также важно, чтобы политики создавали правильные инвестиционные условия.

Ядерная энергетика является конкурентоспособным видом генерации, но новые атомные электростанции требуют больших капитальных вложений.

Рынки должны быть структурированы таким образом, чтобы они стимулировали долгосрочные проекты, такие как атомная энергетика, особенно с учетом долгосрочных целей по борьбе с изменением климата, которые ставят перед собой правительства многих стран.

— Есть ли альтернативы ядерной энергетике сегодня?

Атомная энергия — это «зеленая» энергия, по своим экологическим качествам не уступающая другим видам низкоуглеродной генерации.

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что если правительства хотят взять на себя обязательства по борьбе с изменением климата, то необходима полная декарбонизация сектора производства электроэнергии. Попытка достичь этого без существенного вклада атомной энергии будет гораздо более дорогостоящей, если не невозможной. Атомная генерация является не только низкоуглеродной, но и надежной, а также занимает небольшую площадь. Эти качества не присущи другим видам низкоуглеродной генерации.

Для достижения «чистого нуля» выбросов потребуется сочетание различных технологий. Уже сейчас такие страны, как Франция, Швейцария, Швеция и провинция Онтарио, показали, как можно сочетать ядерную генерацию с различными возобновляемыми источниками энергии для достижения низкоуглеродного электроснабжения.

— Атомная энергия, например, в США является «создателем огромного количества рабочих мест», ежегодно принося более $60 млрд в валовой внутренний продукт США и обеспечивая работой более 475 тыс. человек. Какие еще преимущества дает ядерная энергия странам, которые ее развивают?

Помимо создания рабочих мест для тех, кто занят на строительстве и эксплуатации атомных станций, инвестиции в атомную энергетику также имеют мультипликативный эффект, поскольку экономические выгоды, которые они приносят, поддерживают широкий спектр рабочих мест и инвестиций в местные сообщества.

Ядерные рабочие места часто являются высококвалифицированными, требующими хорошо обученных людей.

Инвестиции в ядерную энергетику могут помочь стране расширить научное образование и повысить научную грамотность.

Помимо сокращения выбросов парниковых газов, ядерная энергия может помочь снизить уровень загрязнения воздуха за счет сокращения использования ископаемого топлива, что приносит немедленную пользу здоровью.

Использование ядерной энергии вместо ископаемого топлива также может помочь стране снизить зависимость от импорта угля или газа, если у нее нет собственных ресурсов ископаемого топлива.

— Группа из пяти государств-членов ЕС во главе с Германией направила в Европейскую комиссию письмо с просьбой исключить ядерную энергию из таксономии ЕС по устойчивому финансированию. Какие цели преследуют эти страны?

Цели этих стран часто кажутся противоречащими их действиям в отношении ядерной энергии. Существует мнение, что Германия добилась больших успехов в борьбе с изменением климата благодаря своей политике Energiewende, и она потратила много денег на ВИЭ. Однако эти инвестиции привели к очень незначительным экологическим выгодам, поскольку ВИЭ в значительной степени должны были заменить атомные электростанции, которые было решено закрыть. В результате в Германии выбросы парниковых газов при производстве электроэнергии выше, чем у многих соседних стран. Цель Германии отказаться от угольных электростанций к 2038 году, а это намного позже, чем у других европейских стран.

Конечно, эти пять стран-членов ЕС имеют право отказаться от использования атомной генерации. Но совершенно неправильно с их стороны пытаться навязать этот выбор другим странам, поддерживая дискриминационную политику, которая не имеет под собой никаких оснований с точки зрения справедливой оценки атомной энергетики наряду с другими вариантами генерации.

— Какие возможности открывает ядерная энергетика, и насколько она важна для восстановления экономики после пандемии?

Во время пандемии COVID-19 атомная генерация доказала свою устойчивость и гибкость, помогая обеспечить надежность поставок электроэнергии в это критическое время. Восстановление мировой экономики после COVID-19 должно быть направлено на то, чтобы помочь сделать мир лучше, а не просто вернуться к прежнему состоянию. Восстановление будет происходить одновременно с возобновлением глобальных обязательств по борьбе с долгосрочной угрозой изменения климата. Инвестиции в ядерный проект не только принесут рабочие места и экономические выгоды, но и помогут создать энергетическую систему, пригодную для будущего.

Подготовил Михаил ВАКИЛЯН, корреспондент ИРТТЭК

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter