Юрий Шафраник: Мы отстаем в осознании происходящих процессов

Интервью
Юрий Шафраник: Мы отстаем в осознании происходящих процессов
Юрий Шафраник: Мы отстаем в осознании происходящих процессов
17 октября 2017, 13:21Текст: Мария Кутузова
В настоящее время Россия и Китай составляют инфраструктурную ось Евразийской энергетической цивилизации

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, бывший министр топлива и энергетики РФ (1993-1996 гг.) Юрий Шафраник представил в ИМЭМО РАН новую книгу, подготовленную коллективом авторов, под заглавием «Евразийская энергетическая цивилизация». Вышедшее недавно издание посвящено поиску места и роли Российской Федерации, безнадежно отставшей по экономическим, технологическим и демографическим темпам развития от своего главного евразийского соседа – Китая. Российские ресурсы, территория и инфраструктура, соединяющая КНР с европейскими странами, а также рынок для сбыта китайских промышленных товаров и оборудования – главные акценты в сотрудничестве двух стран сегодня.

По мнению авторов, в настоящее время Россия и Китай составляют инфраструктурную ось Евразийской энергетической цивилизации. Если у нашей страны и есть потенциал для геополитического и экономического выигрыша в будущем, он возможен за счет инфраструктурных проектов. Но Россия может на него рассчитывать, лишь сотрудничая с соседями, отстаивая при этом свои экономические интересы в каждой цифре и строчке заключаемых соглашений и реализуемых совместных проектов, а также проводя постоянный аналитический мониторинг происходящего на евразийском пространстве.

Юрий Шафраник отмечает стремительные и радикальные изменения, произошедшие в мировой энергетике: технологический прорыв, энергоэффективность, энергосбережение, бурное развитие возобновляемых источников энергии. Все это еще 15 лет назад казалось, по его словам, данью моде, а сегодня это главные тренды глобальной трансформации ТЭК.

Казалось бы, только вчера Соединенные Штаты были крупнейшим импортером и потребителем нефти, но за короткий промежуток времени Америка встала в ряд экспортеров углеводородного сырья. В то же время за последние годы Китай превзошел США по объемам потребления энергоносителей.

«Многие говорили о том, что XXI станет газовым. Да, 2000 год можно было назвать переходом к газовой эре. Но уже сейчас очевидно, что к середине века будет эра электроэнергии», – считает председатель совета Союза нефтегазопромышленников России. Шафраник утверждает, что углеводородное сырье продолжит доминировать и останется «основой мирового топливно-энергетического баланса» в середине текущего столетия. Однако это будет диверсифицированный ТЭБ с серьезным развитием долей возобновляемой, атомной и водородной энергетики.

Развитие мировых энергетических рынков влияет на ситуацию в Евразии: на международные процессы, создание новых транспортных коридоров и торговлю энергетическими ресурсами. В последние годы стало очевидно, что Европа, по словам Шафраника, занята главным образом сама собой. Идут процессы создания новой общности, основанной на гуманистических принципах. Эта трансформация размывает существующие государства и национальности. Главной проблемой, которой озабочена Европа в энергетике, является доминирование России в поставках природного газа в европейские страны трубопроводным транспортом.

Что касается нашего крупнейшего восточного соседа, то, по словам Юрия Шафраника, Китай всей своей историей подтверждает свою уникальность.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России считает, что главной, пусть и не декларированной, целью внешней политики КНР является становление страны в качестве самой сильной нации в мире. При этом внутренняя политика направлена на повышение уровня жизни народа.

Интеграционные инициативы Китая («Шелковый путь», «Один пояс – один путь») реализуются без явного принуждения, навязывания и захвата рынков других стран. Как процитировал Шафраник одного из китайских экономистов, Россия должна сама решить, насколько участие в них и сотрудничество с КНР соответствует ее ориентирам на будущее, решить, как относиться к появлению китайских рабочих, доминированию на внутреннем рынке оборудования из Китая.

«Что такое мы на этом евразийском пространстве? Географический и энергетический центр. Нас не обойти. Наш переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию может быть реализован через эти процессы. Но нужно помнить о целях, которые ставит перед собой Китай. Мы должны исходить из интересов собственной экономики, должны сформулировать это в каждом подписываемом документе, в каждом совместном проекте, в который мы собираемся интегрироваться», – полагает Юрий Шафраник.

По его мнению, существуют три главные опасности для российской политики.

Прежде всего, эксперт выделяет очень низкий уровень осмысления процессов, происходящих в мире, евразийском пространстве, в частности в энергетике и технологиях. Трансформации идут очень быстро, а Российская Федерация серьезно отстает.

На втором месте – размытость, отсутствие ясности, а иногда ошибки в определении целей и путей их достижения на этом евразийском пространстве.

Третья угроза для России – величина Китая (экономика и демография). Как отмечает бывший министр топлива и энергетики, КНР может (даже не по злому умыслу) «перешагнуть и раздавить нашу страну, которая, возможно, станет основой для создания новой великой цивилизации, о которой будут говорить, только она не будет русской». Если не будет анализа и мониторинга по проектам и территориям, в том числе для российского Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также других, где принимают участие наши соседи, если не будут прописаны все цифры, по его словам, «до юаня, до человека», освоение огромных территорий будет идти не российскими силами.

Юрий Шафраник полагает, что Россия проигрывает Китаю на европейском направлении. Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России считает, что европейские страны должны стать для РФ одним из главных направлений выстраивания стратегического сотрудничества.

«Европа – наш партнер, наш рынок для сбыта российских энергоносителей. Нам нужно пользоваться европейскими технологиями, как это сейчас делает Китай и, в отличие от нас, растет и экономически, и технологически. Нам нужна стратегия. Иначе уже в ближайшие годы мы будем рассуждать о продаже Родины в буквальном смысле», – заявил Шафраник, выступая в ИМЭМО.

Беседовала Мария Кутузова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter