Янис Кивкулис: Текущая ситуация обещает стать весьма позитивной для российских нефтегазовых компаний

Интервью
Янис Кивкулис: Текущая ситуация обещает стать весьма позитивной для российских нефтегазовых компаний
Янис Кивкулис: Текущая ситуация обещает стать весьма позитивной для российских нефтегазовых компаний
17 июня, 14:54
Как долго может продлиться ралли нефтяных цен и чего ждать от рынка в ближайшей перспективе, «НиК» рассказал ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.

Котировки нефти марки Brent вплотную приблизились к психологически важному уровню $75 за баррель. Некоторые международные трейдеры, в числе которых Vitol, Gunvor и Glencore, верят в то, что уровень в $75 — это не предел, а глава Trafigura смело предположил, что цены на нефть даже могут подняться до $100 за баррель из-за дефицита предложения на фоне недостаточных инвестиций в нефтегазовом секторе.

«НиК»: Цена нефти достигла своих исторических максимумов с 2019 года. Какие факторы на это повлияли? Какой динамики ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

— Выдающуюся динамику нефти обеспечило сочетание двух факторов сразу со стороны спроса и предложения. За прошедший год мы увидели восстановление конечного потребления и при этом сохранение исключительно стимулирующей монетарной политики, что толкает вверх как реальный (со стороны бизнеса), так и спекулятивный (на финансовых рынках) спрос на нефть.

Предложение же ограничено: добыча в США замерла на уровне 11 млн б/с примерно в сентябре прошлого года и не движется вверх, несмотря на цены и свободный рынок. В США компании традиционного сектора нефтедобычи теряют интерес инвесторов в связи с модой на зеленую энергетику и более строгими правилами инвестирования в традиционную энергетику. Параллельно ОПЕК+ заметно сдерживает свою добычу. Квоты повышаются, но спрос пока растет быстрее, что и видно по динамике цен.

«НиК»: Российская Urals также выросла в цене до $70. Каких перспектив можно ожидать по российской экспортной смеси? Будет ли динамика цен на нее отличаться от Brent и WTI?

— Скорее всего, динамика различных сортов нефти будет совпадать, сохраняя устоявшийся спред между различными сортами. На этой неделе котировки Brent достигли области максимумов 2019 года, где они пробыли недолго после атаки дронов в Саудовской Аравии. Развитие импульса роста поставит на повестку дня вопрос о возможном достижении $80 в качестве следующей значимой остановки, оставив Urals примерно на $2 ниже этого уровня.

«НиК»: Влияет ли уже фактор декарбонизации на объемы и направления поставок или пока только можно говорить о постковидном влиянии?

— Да, уже влияет. Это видно по ограниченному восстановлению добычи в США, которая стабилизировалась на уровнях на 2 млн б/с ниже, чем до пандемии. Цены прошли уровень до пандемии уже достаточно давно, но буровая активность пока позволяет лишь компенсировать выработку месторождений. После обвала котировок и деловой активности в 2009-м Штаты очень быстро наращивали добычу сланцевой нефти, выйдя на докризисные уровни намного раньше, чем это сделали цены. Сейчас мы видим проявление этих изменений среди инвесторов. Инвестиции в нефтедобычу резко сократились за прошлый год, и действительно встает вопрос, не вызовет ли это недостатка нефти на рынках.

Хорошо это или плохо, но ответить на этот вопрос можно будет лишь после прохождения ряда временных факторов, когда будет определенность по иранской сделке, по добыче в Ираке, а квоты ОПЕК+ будут почти полностью восстановлены. Негативные последствия этого состоят в том, что скачок цен на нефть лишь ускорит переход на альтернативные источники и дестабилизирует экономическое восстановление. Чтобы избежать второго, ОПЕК+ должен следить за реальным спросом, а не таргетировать цены.

«НиК»: Как повлияли цены на нефть на капитализацию российских нефтегазовых компаний?

— Текущая ситуация обещает стать весьма позитивной для российских нефтегазовых компаний. Они получают преимущество от восстановления спроса и планируемых повышений квот и благодаря падению рубля, имеют более высокую операционную эффективность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter