Александр Рар: Теперь запуск «Северного потока-2» — это только вопрос времени

Интервью
Александр Рар: Теперь запуск «Северного потока-2» — это только вопрос времени
Александр Рар: Теперь запуск «Северного потока-2» — это только вопрос времени
16 сентября, 13:29Текст: Николай Проценко
Все принципиальные риски вокруг «Северного потока-2» сняты, считает ведущий немецкий эксперт по российско-германским отношениям, политолог Александр Рар

Завершению строительства газопровода «Северный поток-2» сопутствовало удачное для России развитие событий на политическом фронт в Германии. Немецкие «зеленые» — главные противники партнерства с Россией в сфере энергетики — в преддверии выборов в Бундестаг не смогли существенно нарастить свой рейтинг и вряд ли получат доминирующие позиции в новом правительстве Германии после отставки канцлера Ангелы Меркель. На сегодняшний день все принципиальные риски вокруг «Северного потока-2» сняты, осталось только дождаться, когда газопровод пройдет сертификацию, считает ведущий немецкий эксперт по российско-германским отношениям, политолог Александр Рар.

«НиК»: Каким образом итоги выборов в Бундестаг могут ускорить или, наоборот, замедлить запуск «Северного потока-2»? Пока складывается ощущение, что этот процесс сильно стопорится, даже несмотря на постоянное ухудшение ситуации на европейском газовом рынке.

— Я думаю, что принципиально запуску «Северного потока-2» ничего не грозит. Главный вопрос — во времени: когда брюссельские чиновники сертифицируют газопровод и разрешат хотя бы частичную прокачку газа по нему? Европа нуждается в новых объемах газа, поэтому думаю, что ситуация разрешится в пользу России. В то же время мы видим, как долго и напряженно ведется работа по сертификации российской вакцины «Спутник V», которая еще полгода назад должна была прийти на европейский рынок. Этот процесс искусственно тормозят и сдерживают, и нельзя исключать риск, что и в случае с «Северным потоком-2» какие-то представители определенных стран, негативно настроенных против России, смогут ставить палки в колеса. Но это в любом случае процесс временный.

В Германии за несколько дней до выборов ситуация складывается так, что новым канцлером будет или Олаф Шольц от социал-демократов, или Армин Лашет от Христианско-демократической партии. Кандидат от «зеленых» Анналена Бербок уже значительно от них отстает. В случае, если новое правительство возглавит Шольц или Лашет, ситуация вокруг «Северного потока-2» не должна претерпеть принципиальных изменений. Оба эти политика настроены на прагматичные отношения с Россией в экономике даже при всей критике, которая будет высказываться в адрес России по вопросам прав человека. Так что «Северный поток-2», думаю, будет запущен.

«НиК»: Что в этой ситуации смогут сделать «зеленые»?

— Есть реальная вероятность, что они попадут в правительство, но в качестве младших партнеров. Поэтому основной вопрос: какие министерства они получат? Многие думают, что если «зеленым» достанется министерство иностранных дел, то они будут вредить России. Такая опасность существует, но в то же время необходимо помнить, что в Германии министр иностранных дел во всей своей политике подчиняется ведомству канцлера, поэтому здесь вряд ли возможны самостоятельные деструктивные действия «зеленых».

С другой стороны, «зеленые» хотят, чтобы будущее правительство приостановило поддержку «Северного потока-2». И если немецкое правительство официально выйдет из игры и заявит, что не будет политически поддерживать этот проект, то теоретически действия по нему могут быть остановлены руками американцев. Подчеркну: именно теоретически, то есть пока это только возможность, но совершенно не обязательно, что так произойдет.

Если немецкое правительство больше не будет поддерживать «Северный поток-2», американцы смогут вводить санкции против европейских компаний, которые задействованы в проекте.

Хотя, думаю, это почти невозможно, поскольку идти на столь серьезные конфликты с Германией и немецкой промышленностью американцы не будут. Так что зеленый свет проекту дан, и, повторю, остается только вопрос времени, когда «Северный поток-2» заработает.

«НиК»: Известны ли уже возможные претенденты на пост министра энергетики в новом правительстве Германии?

— Сейчас, скорее, обсуждается будущая конфигурация его функций. Если «зеленые» войдут в правительство, они потребуют создания для себя «суперминистерства», в которое они хотят включить вопросы экономики, климата и энергетики. Если такая структура появится, «зеленые» попытаются достаточно негативно влиять на российско-немецкие отношения. Но напомню, что сейчас, согласно опросам общественного мнения, у «зеленых» рейтинг поддержки избирателей составляет 16%, а у социал-демократов — уже 26%. Поэтому «зеленые» по итогам выборов, скорее всего, будут ослаблены. При наличии большей поддержки они могли бы требовать для себя больше возможностей в правительстве, но при нынешнем раскладе они вряд ли получат право на обширный контроль над министерствами.

«НиК»: Работает ли на ускорение запуска «Северного потока-2» ситуация с инфляцией, которая сложилась в Германии? Показатели по меркам последних лет беспрецедентные, и во многом они определяются скачком цен на энергоносители.

— Думаю, надо смотреть в более широком контексте. В первую очередь, запуск «Северного потока-2» — это психологическая проблема, поскольку и немецкое правительство, и все борющиеся за власть партии, кроме «Альтернативы для Германии», в последние месяцы говорили, что нужно вообще отказаться от закупок газа. Вопрос разве что в сроках: пусть к 2045 году, но от газа нужно отказаться — и от трубопроводного, и от сжиженного, — поскольку необходим переход на возобновляемые источники энергии.

Но теперь факты доказывают, что это невозможно. Как следствие, в партиях возникла очень нервозная обстановка: они видят, что их обещания по борьбе с изменениями климата и защите окружающей среды терпят крах. Например, выясняется, что в Германии по-прежнему топят углем, хотя еще недавно казалось, что уголь ушел на задний план. Но нет: угольная промышленность работает, ее никто еще не закрыл.

Как обернуть вспять запущенный процесс быстрого перехода в энергетике, никто не знает.

Люди видят, что декларации правительства — это слова, да и само правительство признает, что заявленная стратегия не слишком работает. Например, ветряные электростанции не производят достаточно энергии просто потому, что в последние месяцы в Германии было мало ветра. Многие начинают понимать, что в ситуации, когда ветер не слишком надежен, а уголь неэкологичен, крайне необходимы новые газовые электростанции, а следовательно, и дополнительные объемы газа. Откуда его брать? Дешевле из России, конечно.

На мой взгляд, зрелое понимание того, что Германии нужно переходить на закупку новых больших объемов газа, который экологически чище, чем нефть и уголь, рано или поздно возникнет. Но в любом случае в дело будет вмешиваться политика. С одной стороны, в Германии есть своя экономическая и климатическая логика и повестка, с другой — есть внутреннее противостояние всему, что происходит в России. Этот момент будет педалироваться определенными силами, которые даже себе в ущерб не захотят идти на сотрудничество с Россией в экономической сфере.

«НиК»: Как, по вашему мнению, будут складываться отношения нового правительства Германии с Украиной? Ангела Меркель пыталась постоянно выступать модератором в конфликте, который продолжается с 2014 года, но теперь, когда «Северный поток-2» достроен, роль Украины как газового транзитера должна снизиться. У нового немецкого правительства упадет гора с плеч, или все же Украина будет оставаться для него значимым направлением внешней политики?

— Для нового канцлера — если, конечно, это не будет представитель «зеленых» — значимость Украины в повестке дня очень сильно упадет, потому что у Германии есть проблемы гораздо больше и серьезнее. Нужно что-то делать в Афганистане. Германии угрожает новая гигантская волна беженцев. Возможно, не закончена, а только начинается борьба с последствиями пандемии во всей Европе. Есть серьезные споры по многим политическим вопросам внутри Евросоюза: не исключено, что вслед за Великобританией в очереди на выход стоят Польша или Венгрия, которые серьезно спорят со странами Западной Европы по либеральным ценностям. Иными словами, на Германию ложится задача консолидации Евросоюза. Еще один вопрос — развитие отношений с Америкой, которая бросила Европу в Афганистане. Сегодня даже те европейские политики, которые выступают за сохранение членства в НАТО, говорят о необходимости автономии от Америки. При нынешних элитах это вряд ли произойдет, но размышления в этом направлении будут и должны быть.

Иными словами, Германии сейчас не до Украины, да и украинская проблематика просто утомила людей.

Запад требует от Украины только одного — проводить реформы. Если Украина хочет стать членом Евросоюза или НАТО, она должна играть по тем правилам, которые написаны на Западе. Например, необходимо перестраивать армию на натовский лад, на что Украине понадобится лет двадцать, если это вообще произойдет. Кроме того, нужно убедить население на востоке страны, где люди явно не собираются становиться частью Запада, что Украине нужно вступать в ЕС и НАТО. Есть и другие «домашние задания»: создать независимую судебную и правовую систему, повысить привлекательность экономики для западных инвесторов.

В энергетической сфере Евросоюз призывает Украину приватизировать трубопроводную систему, включив в нее западные компании, которые смогут стать собственниками газохранилищ. Правда, на это Украина идти не хочет, поэтому ей предлагают «зеленые сделки», которые рано или поздно позволят забыть о газе. Когда Украина просила помощи в том, чтобы заставить Россию качать газ через Украину, немецкое правительство признавало, что интересы Украине надо защищать. В то же время Украине предлагалось отказаться от газового бизнеса в пользу «зеленых сделок», что приблизит ее энергетику к Европе. Но это малореалистично, поскольку украинские олигархи продолжают зарабатывать на продаже и прокачке сырья.

В то же время украинская повестка для Германии точно не обнуляется в связи с «Северным потоком-2» в силу политических моментов, которые зафиксированы.

Германия, чтобы получить разрешение от США на достройку «Северного потока-2», договорилась с американцами, что в случае новых конфликтов между Москвой и Киевом она во всех отношениях будет на стороне Украины. Очень надеюсь, что этот момент не станет поводом для провокаций, которые позволят Украине представить себя жертвой российской агрессии и вынудить Запад принимать односторонние решения в ее пользу. Эти риски тоже нужно предвидеть.

«НиК»: Можно ли считать «Северный поток-2» безусловной, хоть и вымученной российской «историей успеха», или же в дальнейшем завершение этого проекта может повлечь за собой ряд проблем, которые сегодня сложно предвидеть и прогнозировать?

— В России, как и в Китае и Америке, есть стратеги, которые умеют продумать ситуацию на много шагов вперед. К сожалению, такой стратегии нет в Европе — в результате она действует ажиотажно: надо любой ценой пробить «зеленые сделки», всяческими запретами и штрафами отказаться от «грязных» источников энергии и т. д. Все это создает для самой Европы проблемы, и Россия это хорошо видит.

В то же время я не хочу критиковать Европу, поскольку она принципиально ставит вопрос о необходимости спасать планету от загрязнения и резких изменений климата, переходя на новые источники энергии и подавая пример другим. Другое дело, что нельзя это делать через идеологию и перелом ситуации через колено — в таком Россия точно не участвует. Я бы сказал, что Европа уже учится на своих идеологических ошибках. Появляется понимание того, что на Россию нельзя давить, с ней надо договариваться, где это возможно, что Россия не дает себя унижать, а российские компании готовы переориентировать свой бизнес на Азию, хотя это и будет достаточно сложно.

Россия, со своей стороны, тоже готова конструктивно работать с европейцами — например, она не отказывается от сложного и пока не слишком практичного диалога по сотрудничеству в области водорода. Хотелось бы, чтобы все стороны начали не идеологизированный и политизированный, а серьезный экономический взаимовыгодный диалог, который Запад и Россия всегда вели даже в более сложные времена.

Беседовал Николай Проценко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter