Кайл Дэвис: Заявления США в адрес «Роснефти» – элемент политической игры
Интервью

Кайл Дэвис: Заявления США в адрес «Роснефти» – элемент политической игры

15 марта 2019, 17:15
Но с пониманием экономических реалий

В начале недели глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что «Роснефть» бросает вызов США, продолжая закупать сырую нефть у венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.

В «Роснефти» крайне удивились этому заявлению, которое отличают субъективность и предвзятость и которое содержит беспочвенные обвинения. В официальном сообщении компании отмечается, что НК «Роснефть» не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах своих акционеров на территории 26 государств. Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений.

В настоящее время «Роснефть» оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений, и в случае выявления ущерба компания обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права. О каких возможных последствиях идет речь и почему Майкл Помпео считает, что действия «Роснефти» бросают вызов США, «НиК» рассказал Кайл Дэвис, советник юридической фирмы Capital Legal Services, американский эксперт в области международного права.

«НиК»: Насколько США способны нанести ущерб «Роснефти»?

– США определенно имеют техническую возможность мешать работе «Роснефти». Но цена этого для нефтяного рынка в целом и европейских союзников США в частности будет огромной.

Как любой крупный экспортер нефти, «Роснефть» работает со множеством международных партнеров, получает выручку в валюте, имеет счета в разных странах. У «Роснефти» также есть листинг и крупные активы на Западе (но не в США), существует масштабное партнерство с BP.

Поскольку США владеют значительной частью глобальной финансовой инфраструктуры, то американцы в первую очередь имеют техническую возможность мешать международным финансовым потокам «Роснефти» и исполнению контрактов, заключенных между компанией и ее западными партнерами.

Но против «Роснефти» ввести санкции не так просто. Если посмотреть на недавнюю историю с компанией «Русал», то после введения против этой компании масштабных американских санкций властям США пришлось откладывать их исполнение после серьезных потрясений на мировом рынке алюминия. Впоследствии американцы вовсе отменили санкции против «Русала» после достижения соглашения с контролирующим акционером компании.

«Роснефть» — один из крупнейших производителей нефти в мире. Любое действие, направленное на ограничение деятельности компании, может поставить под вопрос финансовую стабильность BP.

При этом почти 20% акций «Роснефти» находится в руках BP, которая к тому же имеет огромные активы в США и традиционно обеспечивает топливом в том числе американские вооруженные силы. Среди акционеров BP числятся британские и американские пенсионные фонды.

«НиК»: Другими словами, игра против «Роснефти» несет в себе большие риски?

– Да, и снижение доли «Роснефти» на мировых рынках нефти обязательно приведет к скачку цен на нефть при условии, что администрация Дональда Трампа поставила снижение мировых цен на нефть как одну из главных экономических целей внешней политики США. Поскольку российская нефть поступает напрямую в сердце Европы по системе нефтепроводов «Дружба», ограничения на оплату за нефть «Роснефти» также могут привести к недогрузке европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и дефициту нефтепродуктов в Европе. А долями в крупных НПЗ в Европе владеет опять же «Роснефть» совместно с BP. Таким образом, «Роснефть» можно смело назвать системообразующим предприятием на европейском, если не на мировом рынке нефти и нефтепродуктов.

«НиК»: Получается, что заявление главы Госдепартамента США — это очередные словесные интервенции?

– Здесь следует понимать, что закупки «Роснефтью» сырой нефти у PDVSA действительно для США как вызов, поскольку США объявили уход Николаса Мадуро с президентского кресла Венесуэлы своей целью, а инструментом для ее достижения выбраны санкции против компании PDVSA.

Тем не менее заявление Помпео можно назвать «словесной интервенцией», и, скорее всего, оно направлено в адрес BP, которая по замыслу должна убедить «Роснефть» отказаться от торговли с PDVSA, пока цели США в Венесуэле не будут достигнуты.

Иногда американские власти предупреждают заранее о том, что те или иные иностранные юридические или физические лица находятся в «зоне риска» для скорого применения санкций, чтобы их партнеры среди союзников США могли начать процесс сворачивания с ними дел. С «Роснефтью» все не так просто, европейскому рынку нефти без «Роснефти» не обойтись в обозримом будущем. Так что можно сказать, что заявление главы Госдепартамента США — это элемент политической игры, но с пониманием экономических реалий.

«НиК»: Как подобные заявления согласуются с международным правом?

– Заявления главы МИД какой-либо страны о том, что компания из другой страны подрывает внешнюю политику первой страны, сами по себе не являются предметом международного права. Такие понятия, как клевета, прописаны на уровне национального законодательства. К тому же практически во всех случаях государственные органы одной страны пользуются иммунитетом как в судах своей страны, так и в иностранных судах. Будучи дипломатическим органом, Госдепартамент тем более мог бы ссылаться на множество международных конвенций в поддержку его неприкосновенности.

«НиК»: Если США все же введут санкции против российской компании, как «Роснефть» будет защищаться?

– Если США введут санкции, направленные на ограничение деятельности «Роснефти» на европейском рынке или на Западе в целом, российская компания, скорее всего, обратится в первую очередь в европейские суды с заявлениями о вмешательстве при исполнении законных контрактов на территории европейских стран, без привлечения США в качестве стороны к делу.

Так как «Роснефть» является системообразующим предприятием на европейском рынке нефти и нефтепродуктов и от масштабных американских санкций против нее пострадали бы европейские компании (в большей степени — BP) и потребители, то некоторые европейские суды могут быть положительно настроены к аргументам «Роснефти».

Беседовала Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter