Ален Сабитов: Санкции США против Венесуэлы лишают страну финансирования
Интервью

Ален Сабитов: Санкции США против Венесуэлы лишают страну финансирования

12 марта 2019, 11:50Photo: ffin.ru
Американские санкции в том или ином виде действуют в отношении Венесуэлы уже на протяжении 10 лет, но последний пакет — самый болезненный

Венесуэла — самая богатая из стран мира по объему доказанных запасов нефти. Сырье там добывается тяжелое и сернистое, и порядка трети добываемой нефти идет на экспорт в США. Но сегодня государственная нефтяная компания PDVSA находится в тяжелом положении и из-за нехватки инвестиций, и из-за санкций со стороны США. Как устроена нефтяная отрасль Венесуэлы, почему она постепенно пришла в упадок и как нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность этой страны может попытаться выйти из кризиса, порталу «Нефть и Капитал» рассказал аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«НиК»: Какова доля Венесуэлы в мировой добыче? Какая там добывается нефть — тяжелая, легкая, сернистая или иная по своим параметрам? Это нефть глубокого залегания или поверхностная? Иначе говоря, какое сырье дает Венесуэла миру и насколько оно уникально хотя бы в рамках своего региона?

— Нефтедобыча в Венесуэле находится на уровне порядка 1,3 млн б/с, что составляет около 1% от всей мировой добычи. В мировом рейтинге добычи Венесуэла располагается в конце второй двадцатки. При этом в стране выявлены самые высокие запасы нефти в мире. Нефть в Венесуэле тяжелая и сернистая. Ее извлечение обходится дороже, чем добыча нефти легких сортов, которые извлекаются из недр, например, в странах Персидского залива.

Стоит отметить, что влияние Венесуэлы на мировой рынок нефти упало в последние год-два из-за снижения добычи примерно до трети от пиковых значений.

Главной причиной снижения влияния страны на мировой рынок можно назвать продолжающийся социально-экономический кризис. Беднеющая и стремящаяся к изоляции страна не в состоянии увеличивать влияние.

«НиК»: Известно, что нефть Венесуэлы тяжелая и практически вся идет на экспорт в США. Так ли это? Что это означает для мира и для самих Соединенных Штатов?

— На экспорт в США приходится порядка 400 тыс. б/с, еще примерно по 300 тыс. б/с уходит в Китай и Индию. Таким образом, экспортируется порядка 2/3 нефти.

Стоит сказать, что Венесуэла — третий по объему поставщик нефти в США. Несмотря на то, что объем поставок из Венесуэлы в США за 10 лет снизился почти в 2 раза, американские производители нефтепродуктов продолжали импортировать из страны большое количество нефти. Однако необходимо отметить общее снижение зависимости экономики США от импортной нефти благодаря росту собственного производства. Так называемая сланцевая революция превратила США в главного производителя нефти в мире; добыча сланца на данный момент почти в 10 раз превышает венесуэльские объемы. Рост собственного производства сделал США менее зависимыми от поставок из Венесуэлы, сегодня зависимость США от Венесуэлы снизилась, а не наоборот. Справедливости ради стоит отметить, что и Венесуэла старалась снизить эту зависимость, развивая поставки в Китай и Индию. Но США остаются главным рынком сбыта.

«НиК»: Есть мнение, что «легкие» запасы нефти в стране уже добыты, а для новых месторождений нужны инвестиции. И эти средства не могут дать Россия или Китай — нужно мощное международное содействие. Справедливо ли это утверждение?

— В Венесуэле планомерно снижается добыча нефти. За год — на 25%, за 5 лет — на 45%. Главной причиной можно назвать нехватку инвестиций в силу высокой неэффективности госуправления в стране. Оборудование стареет, кадры уезжают. Одних инвестиций может быть недостаточно, необходимо улучшение общей экономической ситуации — снижение гиперинфляции и безработицы.

Корни проблем нефтяной индустрии кроются в национализации отрасли, которая случилась еще в 1976 г. Тогда была создана государственная монопольная компания PDVSA. Затем наблюдался период привлечения иностранных компаний в отрасль, который закончился с приходом к власти Уго Чавеса в 1999 г. Чавес в целях реализации собственных социальных программ использовал нефтяные доходы для финансирования бюджета, что лишало отрасль инвестиций. Отсутствие реинвестирования прибылей оказалось губительным для бизнеса.

В итоге в Венесуэле используются старые месторождения, так как новые не разрабатывались из-за неправильного распределения ресурсов. Более того, старые месторождения истощаются и требуют все больших средств для поддержания функционирования.

На наш взгляд, нефтяной отрасли Венесуэлы необходима перестройка — приватизация и большая защита интересов и независимости компаний. Одним из самых ярких примеров отсутствия подобной независимости можно назвать то, что в 2007 г. PDVSA была вынуждена по требованию властей заниматься производством молока. Молоко, как мы все понимаем, не имеет никакого отношения к нефтяному бизнесу компании, что лишь повышает ее неэффективность.

«НиК»: Можно ли посчитать, какой процент населения занят в нефтедобыче и переработке и какой объем ВВП дает нефть стране?

— Официальной статистики по Венесуэле немного, поэтому все оценки приблизительные. На долю нефтепродуктов приходится больше 90% экспорта страны, при этом доля экспорта в ВВП меньше 20%. Стоит отметить, что страна сильно зависима от нефти, так как экспортная выручка формирует бюджет и является основным источником доходов. После падения нефтяных цен в 2014 г. в стране разразился кризис с инфляцией больше 1 млн процентов и безработицей свыше 30% от общего числа населения.

«НиК»: Кроме США, Китая и Индии, в какие страны Венесуэла поставляет нефть, а в какие — продукты переработки? Общеизвестно, что население Доминиканской Республики ездит на бензине, произведенном из венесуэльской нефти.

— Перерабатывающие мощности страны расположены в основном внутри Венесуэлы, это порядка их половины. На втором месте США — около 30%, и затем следуют страны Карибского бассейна вроде Доминиканской Республики, Кубы, Ямайки и других стран с долей 20%. Порядка 3% от всего объема нефтепереработки приходится на Европу, где у Венесуэлы есть, например, доля в заводе в Великобритании.

Но в нефтепереработке в последнее время есть проблемы. Почти все мощности Венесуэлы пришли в негодность. Некоторым установкам не хватает необходимого сырья, чтобы использовать мощности больше, чем на 20-30%. За последние несколько лет ряду объектов нанесен ущерб пожарами и несчастными случаями на производстве. А у PDVSA не хватает средств для их ремонта или инвестирования достаточного капитала для поддержания работоспособности. С ухудшением качества нефтепродуктов были зафиксированы случаи возврата в Венесуэлу ранее отправленных на экспорт партий. Пришлось сократить многие свои перерабатывающие мощности в Карибском бассейне.

Стоит сказать, что Венесуэле, несмотря на самые большие запасы нефти, приходится все больше импортировать нефтепродукты. В силу того, что нефть в Венесуэле тяжелая, для производства бензина или других ГСМ необходимы и легкие сорта, которые затем смешиваются с тяжелыми.

Производство легкой нефти в стране в упадке, ее приходится импортировать.

Из-за нехватки средств, необходимых для поддержания внутренних НПЗ, увеличился экспорт нефтепродуктов из США. Экспорт нефтепродуктов из США в Венесуэлу достиг пика в 2012 г., составив 85 тыс. б/с. До 2012 г. Венесуэла импортировала в основном метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) для смешивания с бензином, автомобильным бензином и дистиллятным мазутом, но с тех пор страна начала импортировать растущие объемы готового автомобильного бензина и дистиллята, поскольку внутренняя система переработки все больше и больше не соответствует внутреннему спросу.

«НиК»: Входит ли Венесуэла в ОПЕК и как себя вела эта страна в ходе развития действия соглашения ОПЕК+? Известно, что страна, вопреки решениям ОПЕК, наращивала добычу нефти, а саудовский министр заявил, что ОПЕК не будет спасать аутсайдеров, если у них случится что-то неприятное, имея при этом в виду именно Венесуэлу.

— Венесуэла — одна из стран-основательниц ОПЕК и участвует в процессе принятия решений по сокращению или наращиванию добычи. К слову, после основания организации в 1960 г. непосредственно главы стран — членов ОПЕК встречались в 1975 г. и затем уже в 2000 г. в Каракасе, что было важной инициативой Уго Чавеса. Главной целью Чавеса было повышение влияния картеля и роли Венесуэлы в нем.

В последние годы добыча в Венесуэле сокращается естественным образом из-за низких инвестиций, поэтому даже при сильном желании страна не в состоянии наращивать производство. Но для развития экономики стране необходим рост добычи.

И я не исключаю, что, когда в стране завершится кризис, производство вырастет выше уровня договоренностей, достигнутых в ОПЕК. Возможно, мы будем наблюдать картину, что при снижении производства других стран-членов Венесуэла не будет в этом участвовать.

Похожая ситуация была после отмены санкций в отношении Ирана, когда стране необходимо было восстановить уровень добычи до предкризисных значений.

«НиК»: Как организована нефтяная и нефтегазовая отрасль страны?

— Вся нефтяная отрасль страны представлена преимущественно одной государственной монополией — PDVSA, крупнейшим работодателем в стране. В PDVSA работают более 2% населения. У госкомпании есть СП с иностранными компаниями, в том числе с компаниями США, Китая и России, включая Chevron, «Роснефть», CNPC. PDVSA имеет дочернюю организацию в США — Citgo.

В дополнение к нефтяным компаниям, участвующим в совместных предприятиях, в Венесуэлу были вложены значительные инвестиции такими международными нефтяными компаниями, как Halliburton, Schlumberger, Weatherford и Baker Hughes.

По мере ухудшения экономики Венесуэлы этим нефтесервисным компаниям перестали платить за услуги, которые они оказывали PDVSA.

В итоге госкомпания за последние несколько лет накопила очень большую задолженность: PDVSA должна более $1 млрд.

В силу нехватки внутренних инвестиций Венесуэла все больше зависит от партнеров по СП в добыче нефти. В 2017 г. около половины добычи в стране осуществлялось в проектах СП, а доля нефти, добываемой в СП, росла как минимум с 2010 г. Для сравнения: в 2010 г. СП давали около 30% от общего объема добычи в Венесуэле. С 2017 г. эта доля значительно упала.

«НиК»: Вводили ли США санкции против Венесуэлы и ее нефтяной отрасли?

— Американские санкции в том или ином виде действуют в отношении Венесуэлы уже на протяжении 10 лет. Но введение 28 января 2019 г. санкций против компании PDVSA можно назвать самым болезненным, де-факто они блокируют возможность импорта нефти из Венесуэлы в США и лишают страну финансирования.

Введение санкций имеет очень сложный обратный процесс. Опыт санкций, введенных против «РУСАЛа», это хорошо показал.

Несмотря на заявления американских чиновников о том, что они готовы смягчать санкции в случае наличия позитивной динамики от конкретных лиц в государстве, я не думаю, что санкции с Венесуэлы и ее нефтяной отрасли будут полностью сняты до полного ухода из власти президента Мадуро.

Скорее, подобные заявления о возможных послаблениях можно расценивать как попытки лишить Мадуро сторонников.

Ситуация может развернуться по-разному. Это может быть открытая война, как в Ираке. Могут быть региональные стычки, как это наблюдается в Ливии. То есть экспорт нефти может упасть как до нуля, так и идти, но с перебоями.

«НиК»: Сколько нефти может потерять рынок, прекратись ее поставки из Венесуэлы? Кто придет на место Венесуэлы, если поставки нефти и нефтепродуктов оттуда сократятся? США со своей сланцевой нефтью или кто-то иной?

— При текущем варианте развития событий с сохранением американских санкций и продолжающемся политическом кризисе возможно дальнейшее падение добычи до 700 тыс. б/с, то есть еще почти на 45%. Даже если в отрасль и придут инвестиции, потребуется 2-3 года для обновления устаревшей нефтяной инфраструктуры в Венесуэле, чтобы вернуться к докризисным 2,5 млн б/с.

Альтернатив венесуэльской нефти на рынке достаточно. Она потенциально может быть заменена мексиканской, иракской и саудовской, где добываются схожие по параметрам сорта.

Канадская нефть в силу своей «тяжести» также близка по качеству к венесуэльской. К слову, Канада обошла Венесуэлу в борьбе за второе место в рейтинге стран — экспортеров нефти в США, но процесс перестройки может потребовать времени. В Канаде есть «узкие места» в системах трубопроводов, что может не позволить быстро нарастить экспорт. Главным экспортером в США остается Саудовская Аравия, которая недавно значительно сократила собственное производство. Следовательно, она может также с легкостью его и восстановить.

Можно сказать, что, если санкции в отношении Венесуэлы сохранятся, в краткосрочной перспективе возрастет спрос на тяжелую нефть. Дело в том, что некоторые НПЗ США при производстве бензина используют тяжелые и легкие сорта. Ориентация на тяжелые сорта не позволит им быстро перестроить производство и заставит либо сократить производство бензина, либо покупать тяжелую нефть по завышенной цене — в силу сокращения предложения из Венесуэлы. Следовательно, в США в краткосрочной перспективе может возникнуть нетипичная ситуация, когда тяжелые сорта нефти будут торговаться дороже легких, которые по себестоимости переработки обычно котируются ниже.

Беседовала Елена Гостева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter