Антон Машуков: Event-бизнес уходит в регионы

Интервью
Антон Машуков: Event-бизнес уходит в регионы
Антон Машуков: Event-бизнес уходит в регионы
9 августа, 20:54
Интервью директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова

В последнее время крупные форумы все чаще проводятся в регионах: Восточный экономический форум во Владивостоке, Российский инвестиционный форум в Сочи, «Иннопром» в Екатеринбурге, Тюменский нефтегазовый форум в Тюмени. Эту тенденцию мы решили обсудить с директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антоном Машуковым.

— Антон Андреевич, скажите, почему Тюменский нефтегазовый форум, мероприятие такого высокого уровня, проводится не в Москве?

— Давайте по порядку. Во-первых, Тюмень же давно считается нефтегазовым «сердцем» Западной Сибири: на Тюменскую область с округами приходится добыча около половины российской нефти и почти 90% российского газа. Здесь находятся многие штаб-квартиры энергетических компаний и крупных НИИ. Во-вторых, это отличная возможность вырваться из рутины, встретиться с единомышленниками и погрузиться в обсуждение важных вопросов в комфортной обстановке. В-третьих, развитая инфраструктура позволяет провести форум на высоком уровне, как и форумы в Сочи, Екатеринбурге… Гостей привлекает и обширная культурная программа. В этом году будем удивлять фестивалем современного искусства Simple Art, благотворительным забегом, VIP-«квартирником».

— Что такое TNF сегодня, и каким Форум был совсем недавно?

— За последние несколько лет Тюменский нефтегазовый форум из небольшого регионального мероприятия перерос в событие федерального, а затем и международного масштаба. Сегодня это главное отраслевое событие с участием ключевых игроков рынка, организаторами которого выступают Правительство РФ и Правительство Тюменской области. Это уже не «точечное» мероприятие, а системное взаимодействие с партнерами в течение года, узнаваемый бренд. При поддержке Нефтегазового кластера с начала года проведено около 10 встреч с участием представителей бизнеса, ВИНК и органов власти: это и Закупочные сессии, Дни поставщика, выездные семинары.

— Какие вопросы обсудят на Форуме в этом году?

— Каждый год на Форуме обсуждают острые вопросы отрасли (в прошлом году, например, введение углеродного налога) и актуальные тренды развития энергетики. На TNF 2021 сквозными темами станут экологическая повестка: энергопереход и вопросы развития «зеленой энергетики», а также вопросы социальной ответственности крупнейших компаний. Сейчас вопросы ESG волнуют буквально всех.

— Участники Форума — кто они? Сколько посещает TNF ежегодно?

— Около 75% делегатов — это топ-менеджмент крупнейших энергетических компаний. А также предприниматели, инноваторы, специалисты корпораций, представители органов власти, пресса. Результаты Форума прошлого года впечатляют: более 3800 офлайн-участников, порядка 5600 онлайн-пользователей, около 200 журналистов.

— Изменились ли мероприятия TNF?

— С расширением Форума появились и новые форматы взаимодействия с участниками. Три года назад появились Технологические дни, где инноваторы презентуют свои решения представителям ВИНК. Часто их итогом становятся новые соглашения и контракты. В прошлом году появился формат делового завтрака — закрытое мероприятие, где топ-менеджеры крупнейших энергетических компаний, представители бизнеса и государства обсуждают актуальные задачи отрасли. Скажу, что «завтрак» сразу приобрел неимоверную популярность и высокий статус благодаря уровню гостей и острым темам. С каждым годом увеличивается и площадь Выставки инноваций ТЭК. Если в 2016-м она составляла 500 кв. м, то в 2021-м достигла уже 1625 кв. м.

Кстати, у всех мероприятий TNF единая цель — эффективная работа участников, чтобы каждый от Форума получил запланированный результат.

— В чем уникальность TNF, его отличие от других крупных отраслевых форумов?

— TNF является сегодня практичным инструментом для эффективного нетворкинга предпринимателей и крупных корпораций в течение всего года, это отмечают все участники Форума. Разный формат мероприятий и относительно небольшой, можно сказать «кулуарный», характер позволяют всем гостям пообщаться и получить конкретный результат: от возможности обсудить инновационную технологию с представителями закрытых ВИНК до знакомства с новыми партнерами, а в дальнейшем, возможно, и контракта с крупным заказчиком.

— Какие меры безопасности будут приняты на TNF 2021?

— TNF, безусловно, пройдет с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности: доступ будет возможен при наличии сертификата о вакцинации или свежего отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР. Сегодня это стало уже нормой жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter