Валерий Лимаренко: Сахалинская область может стать пилотным регионом, где будет выполняться Парижское соглашение
Интервью

Валерий Лимаренко: Сахалинская область может стать пилотным регионом, где будет выполняться Парижское соглашение

7 октября 2020, 13:37
Губернатор Сахалинской области рассказал, почему в ближайшем будущем Сахалин станет регионом с самым чистым воздухом

По итогам конференции «Нефть и газ Сахалина» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал «Нефти и Капиталу» о том, какие соглашения между областью и отраслевыми компаниями были достигнуты на форуме и почему в ближайшем будущем Сахалин станет регионом с самым чистым воздухом.

— «Нефть и газ Сахалина» — один из первых крупных форумов последнего времени, состоявшихся в очном формате. Удалось ли провести его так, как задумывалось, все ли задачи удалось решить, и как повлияли коронавирусные ограничения на работу форума?

— Традиционно конференция «Нефть и газ Сахалина» объединяет ведущих экспертов отрасли. Это площадка, где озвучиваются самые актуальные новости проектов и достигаются важнейшие соглашения. Не стал исключением и этот год.

Более того, конференция вышла на новый уровень и получила статус Дальневосточного энергетического форума. Это позволило нам значительно расширить круг обсуждаемых тем. Среди новых направлений — климат и экология, развитие логистической инфраструктуры, подготовка трудовых ресурсов.

В силу ограничений не все участники и эксперты смогли присутствовать на форуме лично. Но была возможность присоединиться к дискуссиям онлайн. Кстати, в режиме видеосвязи мы подписали новую программу газоснабжения и газификации Сахалинской области с Алексеем Миллером. Это хороший пример того, что для продуктивной работы не существует границ.

— Подписание программы газификации — это действительно значимое событие для региона. В какие сроки и за чей счет она будет проведена? Какие объекты охватит? И как будет осуществляться газификация удаленных районов?

— Программа газификации рассчитана на пять лет — с 2021 по 2025 годы. В этот период совместно с «Газпромом» нам предстоит провести масштабную работу на территории всей области.

Мы договорились следующим образом. Компания строит газораспределительные станции и газопроводы до населенных пунктов. За нами — проведение газопроводов внутри населенных пунктов и подготовка потребителей к приему газа.

В результате будет завершена сетевая газификация везде, где это возможно. Прежде всего, речь идет о жилых домах и социальных объектах. Но мы создаем сеть, к которой смогут подключиться и промышленные предприятия.

В удаленных районах, куда трубу не провести, будем осуществлять автономную газификацию за счет сжиженного природного газа.

— Вы уже упомянули о том, что экология стала одной из ключевых темой форума. Между тем, масштабные нефтегазовые проекты и большие объемы буровых и добычных работ, особенно на шельфе — это потенциальная угроза экологическому благополучию региона. Удается ли держать под контролем эти риски и каким образом?

— На то, чтобы предупреждать негативные последствия для окружающей среды, направлен большой комплекс мер. Работающие на территории региона нефтегазовые компании относятся к этим вопросам с особым вниманием и строго соблюдают экологические требования. Благодаря этому вероятность чрезвычайных ситуаций, в том числе аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, удается свести к минимуму.

Большие усилия компаний направлены на то, чтобы снизить уровень сжигания на факелах попутного нефтяного газа.

Так, в 2019 году по проекту «Сахалин-1» этот показатель составил 1,2%, по проекту «Сахалин-2» — 2%.

Это ведет к существенному сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Еще одно важное направление деятельности — сохранение биологического разнообразия: охраняемых видов птиц, морских млекопитающих, в том числе серых китов. Компании проводят мониторинг окружающей среды, выпускают информационные материалы, обучают сотрудников и волонтеров.

— На форуме вы сделали ряд громких заявлений по поводу поддержки расширения использования газомоторного топлива, а также водородной энергетики. О каких проектах и программах идет речь? Каких результатов вы ожидаете?

— Наша задача — к 2025 году перевести на газ половину автотранспорта в Сахалинской области. И мы последовательно двигаемся в этом направлении. Газ по сравнению с другими видами топлива является экологически чистым и более дешевым. Так что реализация программы положительно скажется и на состоянии окружающей среды, и на здоровье людей, и на их благополучии.

По островным дорогам уже ездит более тысячи машин на газомоторном топливе. И чтобы их стало еще больше, мы компенсируем до 150 тысяч затрат на переоборудование всем автовладельцам, выдаем сертификаты льготным категориям граждан, помогаем перевести на газ технику предприятий. Параллельно создаем сеть газовых заправок — в перспективе она должна охватывать всю область.

Что касается развития водородной энергетики, то мы действительно собираемся двигаться в этом направлении.

Для этого Сахалинская область обладает рядом преимуществ. Во-первых, это газ, необходимый для производства водорода. Во-вторых, близость к его основным покупателям — странам АТР. Это очень перспективный энергетический проект, и мы приложим все усилия, чтобы его реализовать.

— Видимо, не случайно ваше выступление по вопросам альтернативных видов топлива совпало с объявлением о создании первого в России регионального климатического центра. Каковы цели его создания, и почему именно Сахалин одним из первых озаботился климатическими проблемами?

— Вопросами изменения климата сейчас озабочены многие. Но именно Сахалинская область, в силу своего островного расположения, может одной из первых перейти от слов к делу и стать пилотным российским регионом, где будет выполняться Парижское соглашение.

Мы намерены проводить планомерную работу по снижению выбросов парниковых газов. Поэтому и выступили с инициативой создать климатический центр. Соответствующее соглашение подписали представители Сахалинского госуниверситета и Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.

Специалисты будут проводить научные исследования, вести образовательную деятельность, давать экспертные заключения нашим проектам. Уверен, в результате будут выработаны такие решения, которые найдут применение и в других регионах страны.

— На форуме было подписано соглашение о создании Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Какие резиденты в него входят? Какие потенциальные участники ожидаются? Что это дает региону и резидентам?

— Необходимость создания такого индустриального парка в Сахалинской области назрела давно. При том, что нефтегазовый сектор играет ключевую роль в экономике региона, локализация сервисов для компаний отрасли составляет лишь 5%. Подавляющую часть оборудования и комплектующих нашим стейкхолдерам приходится импортировать. А это дополнительные операционные расходы, временные затраты, риски.

Мы намерены исправить ситуацию и увеличить локализацию нефтесервисов до 25% — среднего уровня по России.

И индустриальный парк как раз будет решать эту задачу. Свое намерение стать его резидентами во время форума подтвердили 13 сервисных компаний. Планируем, что всего их будет около 40.

На площадке парка уже строится производственно-техническая база компании «Сахалин Энерджи», оператора проекта «Сахалин-2». В дальнейшем здесь разместится учебный центр, лаборатория неразрушающего контроля, несколько производственных баз.

Площадка будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, мы освободим резидентов от налогов на имущество и прибыль в течение первых пяти лет. Страховые взносы для них уменьшатся в четыре раза.

В свою очередь, регион с запуском индустриального парка получит дополнительные поступления в бюджет и более тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter