Кайл Дэвис: Венесуэльские санкции — рискованный шаг для администрации Трампа

Интервью
Кайл Дэвис: Венесуэльские санкции — рискованный шаг для администрации Трампа
Кайл Дэвис: Венесуэльские санкции — рискованный шаг для администрации Трампа
5 февраля 2019, 16:52Текст: Мария Ромашкина
Американский эксперт в области международного права — о том, нарушают ли американские санкции в отношении Венесуэлы международные права

В начале января парламент Венесуэлы избрал Хуана Гуайдо своим председателем, после чего политик объявил себя временным президентом страны. Спустя считаные минуты его признал президент США Дональд Трамп и призвал действующего главу страны Николаса Мадуро передать власть. Позднее США ввели санкции против Венесуэлы, которые распространятся на государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Мы считаем, что эти санкции носят незаконный характер, нарушают международное право, вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов».

Своим мнением, насколько санкции США против компании PDVSA нарушают международное право и каковы возможные последствия этой ситуации, с порталом «Нефть и Капитал» поделился Кайл Дэвис, советник юридической фирмы Capital Legal Services, американский эксперт в области международного права.

«НиК»: Действительно ли эти санкции нарушают международное право?

— Мы можем рассматривать правомерность санкций с трех точек зрения: средства, цель и эффект. Что касается средств, то новые американские санкции в отношении Венесуэлы применяются, строго говоря, к гражданам, компаниям и резидентам США и к американской финансовой системе. Счета и акции PDVSA, которые оказались заблокированными, относятся к активам, находящимся в США. В этом сложно усмотреть какое-то нарушение международного права, поскольку запреты и аресты наложены именно на американских лиц и имущество, находящееся в США.

Но если санкции или любые другие меры применяются с целью создания или усугубления гуманитарного кризиса в Венесуэле, приводящего к массовой гибели людей, или будут иметь такой эффект и будут продолжены, то тогда да, санкции вполне могут нарушать международное право и даже могут составить преступление против человечества.

«НиК»: Как PDVSA с этим может бороться?

— Что касается возвращения активов и денег PDVSA, находящихся в США, которые американские власти заблокировали, то никак. Естественно, венесуэльские власти могут применять зеркальные меры против американских граждан и компаний, но это не сильно ударит по американским интересам, так как от американского бизнеса в Венесуэле практически ничего не осталось.

Компания PDVSA может бороться с запретом на торговлю нефтью за доллары США, переключившись на бартер и расчеты в других валютах.

Так как котировки и цены на мировом нефтяном рынке устанавливаются в долларах и почти все расчеты за сырую нефть осуществляются за доллары, это, конечно, приведет к некоторому снижению цены венесуэльской нефти, чтобы компенсировать валютные и другие риски.

Вопрос в том, откуда Венесуэле брать валюту, если она не может продавать нефть за доллары (и даже евро, фунты стерлингов или иены)? И как без валюты Венесуэла может производить расчеты за импортируемые товары? Отрезать Венесуэлу от долларовых доходов от продажи нефти — это очень суровая мера, поскольку свыше 90% валютной экспортной выручки страны приходится на нефть.

«НиК»: На государственном уровне Венесуэла может противостоять США?

— На самом деле наложение масштабных санкций на Венесуэлу — это довольно рискованный шаг для администрации Трампа, в том числе с точки зрения внутренней политической борьбы в США: около 40 млн американских граждан являются носителями испанского языка, еще десятки миллионов американцев имеют латиноамериканские корни.

Эти люди пристально следят за событиями в Латинской Америке и скептически относятся к американским интервенциям, в том числе словесным, в этом регионе.

Плюс для Америки крайне важно сохранение отношений со странами Западного полушария. Думаю, что Мадуро обязательно попытается надавить на эти больные места.

Из всех стран на свете Венесуэла является одной из самых нефтезависимых, и трудно представить, как Венесуэла сможет справиться экономически в таких условиях. Мадуро может апеллировать к ООН и мировому сообществу, заявляя о попытке со стороны США и союзников погубить венесуэльский народ.

Но дело в том, что мало кто в мире считает Мадуро компетентным управленцем, способным вывести страну из кризиса, в котором она пребывала как до наложения санкций США, так и еще долго будет пребывать после их снятия.

«НиК»: 14 европейских стран признали Гуайдо президентом Венесуэлы. Это имеет какую-то силу или является политической игрой слов?

— «Признание президента» — это не то же самое, что признание суверенитета или территориальной целостности страны. В мире нет разногласий вокруг государственности Венесуэлы, все считают, что у Венесуэлы одна конституционная система для всей страны. А от кого принимать верительные грамоты — внутреннее дело каждой страны.

В ООН Венесуэлу по-прежнему представляет назначенец Мадуро, а в соответствии с правилами ООН эта ситуация не изменится, пока Генеральная ассамблея ООН не примет резолюцию о лишении его места.

Однако такие резолюции, как правило, принимаются по представлению Совета безопасности ООН, в котором поддерживающие Николаса Мадуро Россия и Китай имеют вето.

«НиК»: Что же тогда стоит за этим массовым признанием и почему Италия отказалась принимать в этом участие?

— Экономическая и политическая ситуация в Венесуэле возрастающим темпом катилась в хаос задолго до заявления Гуайдо. В этом западные страны видят вину Мадуро и его социалистической государственной политики, для которой они не видят будущего.

Что касается Италии, которая заблокировала совместное заявление стран Евросоюза о признании лидера венесуэльской оппозиции и спикера парламента Гуайдо временным президентом, то это, без сомнений, связано с бизнесом итальянской нефтяной компании Eni в Венесуэле. В стране имеются значительные активы Eni, в том числе в крупном заводе по производству метанола в рамках совместного предприятия (50/50) c венесуэльской государственной компанией Pequiven.

Беседовала Мария Ромашкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter